Гоген, Александр Иванович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович фон Гоген
Alexander von Hohen
Von-gogen-aleksandr-ivanovich.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения

24 августа (5 сентября) 1856

Место рождения

Архангельск, Российская империя

Дата смерти

19 марта (1 апреля) 1914 (57 лет)

Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Киев, Харьков, Самара, Омск, Порт-Артур, Варшава

Архитектурный стиль

Модерн

Важнейшие постройки

Борки (усадьба)

Награды
Орден Святого Владимира IV степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Александр Иванович фон Гоген на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович фон Го́ген (12 августа 1856, Архангельск — 6 марта 1914, Санкт-Петербург) — петербургский архитектор периода эклектики. Крупнейшие проекты — городская мечеть, музей Суворова, здание Николаевской академии, особняк Кшесинской.

Биография[править | править код]

Родился в Архангельске в семье дворянина Иоганна фон Гогена, служившего в местном отделении Государственного банка. В 1875 году окончил архангельскую гимназию и поступил в Академию художеств.

Уже через 2 года фон Гоген начал практику. С 1883 по 1887 год работал помощником у архитекторов Павла Юрьевича Сюзора, Александра Фёдоровича Красовского, Ивана Семёновича Богомолова. В 1883 году окончил академию и поступил на работу архитектором на Сестрорецкий инструментальный завод.

С 1890 года фон Гоген преподавал в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, Николаевской инженерной академии, Институте гражданских инженеров и в 1895 году за проект здания для судебных установлений становится академиком архитектуры. С 1896 года действительный член Академии художеств.

С 1893 по 1906 годы фон Гоген занимал должность архитектора двора великого князя Владимира Александровича, а с 1903 года был также архитектором императорского двора. Входил в совет редакции журнала «Зодчий»; по его инициативе создано Общество архитекторов-художников.

Действительный статский советник А. И. фон Гоген, в последние годы не работавший из-за мучительной болезни почек, застрелился в своей квартире на Невском проспекте (дом № 136) вечером 7 марта 1914 года. Надгробие на Смоленском кладбище уничтожено в 1935 году[1].

Проекты[править | править код]

Памятники и скульптуры (архитектурная часть)

Примечания[править | править код]

  1. Дмитриев В. К. Архитекторы Санкт-Петербурга. СПб : Корона принт, 2007. С. 32.
  2. Кириков Б. М. Григорий Люцедарский — мастер петербургского модерна // Архитектурное наследство. — М., 2012. — Вып. 56. — С. 261.

Литература[править | править код]