Гоголь-Яновские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоголь-Яновские
Jastrzębiec herb.svg
Ястржембец
Губернии, в РК которых внесён род Полтавская, Новгородская
Часть родословной книги III, II
Подданство
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Россия Российская империя

Го́голь-Яно́вские — старинный казацкий[1][2] дворянский род, берущий начало от некоего Якова, жившего в XVII столетии. Сын его Иван (по-польски Ян) и внук Демьян были священниками в Лубенском полку. Сама фамилия Яновский может восходить либо к топониму Янов, либо быть производной от Яна, и в этом случае потомство Яна — Яновские. Но последнему противоречит тот факт, что фамилию Гоголь-Яновский позднее унаследовали представители другой семейной ветви, не являющейся потомками Яна и ведущей начало от Фёдора Яковлевича — родного брата 'Яна Яковлевича: Пётр Фёдорович, Иван Петрович, Василий Иванович и т. д.

Сын Демьяна — Афанасий (Опанас) Демьянович (отец Василия Гоголь-Яновского и дед писателя Николая Гоголя) родившийся в 1738 году, обучался в Киевской духовной академии, служил войсковым писарем и в 17941798 годы был секунд-майором. Именно он и прибавил к своей фамилии Яновский вторую — Гоголь, что должно было подчеркнуть происхождение рода от известного казацкого полковника Остапа Гоголя.

Род Гоголь-Яновских, по недостаточности представленных доказательств, был записан в III часть родословной книги Полтавской губернии. Потомство подполковника Василия Ивановича Гоголя, сына врача Ивана Петровича, двоюродного брата Афанасия Демьяновича, записано во II часть родословной книги Новгородской губернии.

Примечания[править | править код]

  1. Русскій архивъ. Годъ тринадцатый.— Москва, 1875.— с. 29
  2. Томазов В.В. Гоголі-Яновські // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2004. — Т. 2 : Г — Д. — 518 с. : іл. — ISBN 966-00-0405-2.

Ссылки[править | править код]