Гогуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Детский браузер Гогуль
Gogul48.png
Gogul.png
Скриншот программы
Тип Расширение Firefox
Разработчик «Новое Поколение»
Последняя версия 1.3.8 (25 января 2013)
Лицензия Бесплатное ПО
Сайт gogul.tv

Детский браузер Го́гуль — бесплатное расширение браузера Mozilla Firefox для родительского контроля и ограничения детей в сети от нежелательного контента. Разработан российской компанией «Новое Поколение» и предназначен для использования родителями, желающими ограничить и детально контролировать сёрфинг своих детей в сети Интернет.

Принцип работы[править | править код]

Выглядящий как автономный браузер, Гогуль имеет свой собственный каталог «белых», разрешённых к просмотру детьми веб-сайтов, блокируя доступ к не включенным в этот каталог ресурсам. При вводе URL в адресную строку браузера или при переходе по ссылке, Гогуль проверяет введённый адрес на предмет нахождения в каталоге доступных ресурсов, и в случае отсутствия — запрещает переход на сайт. В настоящий момент Гогуль невозможно установить, поскольку в Mozilla такое дополнение просто отсутствует.

Родительский контроль[править | править код]

Управление настройками и установками приложения происходит в личном кабинете родителя, для получения доступа в который необходимо зарегистрироваться на сайте дополнения. Гогуль также подразумевает возможность расширения имеющегося каталога разрешённых ресурсов — зайдя в личный кабинет, родитель может самостоятельно добавить сайт или сайты, доступ к которым он хочет открыть для своего ребёнка. Для каждого ребёнка возможны персональные настройки родительского контроля: продолжительность, время пребывания в сети и список разрешённых ресурсов. Также приложением ведётся подробная поминутная статистика посещенных ребёнком сайтов. При желании, пользоваться приложением можно и для неограниченного сёрфинга по интернету — для этого необходимо указать в настройках детского аккаунта опцию «Разрешено всё», в таком режиме Гогуль будет только собирать статистику посещённых сайтов для последующего родительского контроля.

Angry Duck[править | править код]

Angry Duck — бесплатное необязательное для функционирования Гогуля приложение, блокирующее во время своей работы все браузеры, за исключением Гогуля, что исключает возможность несанкционированного доступа ребёнка к нежелательному контенту. Блокировка снимается вводом родительского пароля, устанавливаемого при первом запуске приложения.

Награды[править | править код]

  • Включен сетевым журналом PC Magazine Russian Edition в список лучших программ 2009 года[1].
  • Детский браузер Гогуль стал номинантом на приз зрительских симпатий премии Плющева 2009 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Лучшие программы 2009 г. // Журнал «PC Magazine Russian Edition».
  2. Номинанты // Международный форум интернет-проектов и инвесторов «Эльба». (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

Пресса