Гог и Магог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹג‎ араб. ياجوج وماجوج Яджудж и Маджудж), в библейской эсхатологии, — два народа, нашествие которых потрясёт мир незадолго до прихода Мессии.

В Книге пророка Иезекииля (–39) Гог, «князь Роша, Мешеха и Фувала», и «земля Магог» названы рядом в описании «великого сборища полчищ», которые вторгнутся под предводительством Гога в Землю Израиля «в последние дни… как буря… от пределов севера», чтобы грабить и опустошать, и падут в ней от руки Господней. Там же упомянут Гомер, сын Иафета, «со всеми отрядами его»  (Иез. 38:6) как участник нашествия. В других местах Библии (Быт. 10:2; 1Пар. 1:5) он, наряду с Мешехом и Фувалом, фигурирует как брат Магога, внука Ноя.

Иосиф Флавий отождествляет Магог со скифами (ИД Кн.1, гл.6:1).

В христианстве[править | править исходный текст]

Христианские представления о народах Гог и Магог дополняются Апокалипсисом, где сказано, что в конце времен после освобождения сатаны, он призовет народы Гог и Магог для очередной священной войны с верными (Отк. 20:7). Распространена точка зрения, что речь идет о северных (полунощных) народах скифского или даже гуннского происхождения[1]. В поздние времена делались попытки отождествить эти народы с русскими и татаро-монголами[2].

В связи с этим в русской традиции предпринимались попытки истолковывать народы Гога и Магога в позитивном ключе (у Павла Флоренского)[3], впрочем, официальная Православная Церковь всегда дистанцировалась от подобной интерпретации.

Христадельфиане, ориентирующиеся на ранеехристианские течения, о Гоге князе Роша говорят[4], что если «В Библии пророки: Софония[5], Иеремия[6], Исаия[7], да и сам Иезекииль[8], под „краем“ и „пределом севера“ подразумевали территорию, которая является составными частями „Истукана“ в пророчестве Даниила, и в разные времена, принадлежавшую Вавилонской, Ассирийской, Мидоперсидской империям, то очевидно, что в следующей же главе Иезекииль просто не мог писать об ином: „Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы“[9]».

Важно, что именно Евфрат (Втор.  11:24) (3Цар. 4:21) определен Богом, как предел Израиля — северный предел или край севера! Похоже, именно этот факт дает ключ к верному пониманию этого места.Часто наши братья[кто?] пишут, что в Библии под словом «земля» в основном подразумевается «Израиль», а не вся наша планета, но тогда было бы логично заключить, что и «предел земли» это тоже — предел «Земли Обетованной».

В иудаизме[править | править исходный текст]

В многочисленных сказаниях Талмуда (см. Аггада), в мидрашах и других раввинистических источниках Гог и Магог — это всегда жестокие и кровожадные народы, последние битвы которых с другими народами мира произойдут в Земле Израиля перед приходом Мессии. Помимо привычных ассоциаций с лидийцами, мидянами, парфянами или скифами, некоторые хасидские учителя интерпретировали Гога и Магога как Наполеона[10].

В исламе[править | править исходный текст]

Согласно Корану, во время своего путешествия праведник Зуль-Карнайн дошёл до народа, жившего между двумя горами. Этот народ обратился к Зуль-Карнайну с просьбой спасти их от притеснения народов Яджудж и Маджудж. Зуль-Карнайн воздвиг железную стену, и Яджудж и Маджудж оказались заточенными в этом месте[11].

От пророка Мухаммеда передано: «Они каждый день роют выход из заточения». Они выйдут из заточения в то время, когда люди будут в спокойствии после убийства Даджаля (Антихрист).

Они будут все сметать со своего пути, и не будут оставлять на своем пути ни воды, ни растительности. Они будут пожирать всех животных. Того, кто из них умрёт, они сами будут пожирать. Среди них будут и такие, которые будут питаться только кровью и человеческим мясом.

Яджудж и Маджудж огромных размеров, а некоторые из них имеют огромные уши, которыми можно закрыть тело[12].

У американцев[править | править исходный текст]

Во время холодной войны американские христиане связывали гогов и магогов с Советским Союзом[13], среди прочего ссылаясь на античные источники о скифских племенах, живших на территории современной России и Украины.

В литературе[править | править исходный текст]

  • «Гог и Магог» — роман одного из крупнейших мыслителей XX века, философа-экзистенциалиста Мартина Бубера. Написан в 1943 г. Переведен на русский язык Еленой Шварц.
  • «Гог и Магог» — роман американского писателя Винсента Шина, впервые опубликован в ноябре 1930 г.
  • «Ну просто Гога и Магога!» — восклицание просто приятной дамы из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя

В других источниках[править | править исходный текст]

В разнородной мистической литературе существуют многие интерпретации этих персонажей. Распространена версия, что Гог — искажённое имя лидийского царя Гига[14].

В популярной серии компьютерных игр «Heroes of Might and Magic» есть рода войск — «Гоги» и «Магоги».

В онлайн-игре «Аллоды Онлайн» на входе в Город Демонов стоят два стража — Гог и Магог.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Jon Ruthven, The Prophecy That Is Shaping History: New Research on Ezekiel’s Vision of the End. Fairfax, Virginia: Xulon Press, 2008.
  • Воронин А. А. Статуи короля Ога и королевы Магог из сакральной земли Атлантиды — Огигии // Воронин А. А. Сокровища и реликвии потерянных цивилизаций. М.: Вече, 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]