Годагисл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годагисл
до 406
Преемник Гундерих

Рождение 359
Смерть 406
Отец Радагайс
Мать Целла
Дети Гундерих, Гейзерих

Годагисл (ванд. Gôdagisl[1], лат. Godigiselus; погиб в 406) — король вандалов до 406 года.

Биография[править | править код]

Происхождение Годагисла точно не известно. Иногда его называют сыном неких Радагайса и Целлы, но подтверждения этих сведений в исторических источниках отсутствуют[2].

В 401 году Годагисл разграбил Рецию, в 405 году вторгся в область Рейна и Неккара, воспользовавшись тем, что высший военачальник Западной Римской империи Стилихон был занят уничтожением в Северной Италии полчищ Радагайса, состоявших из различных варварских племён.

В ночь с 31 декабря 406 года на 1 января 407 года вандалы по льду перешли Рейн в районе Майнца[3].

В сражении с франками, охранявшими в качестве римских федератов переправу через Рейн, Годагисл пал. Григорий Турский, со ссылкой на более раннего автора Рената Профутура Фригерида, сообщает об этом так:

«Между тем король аланов Респендиал, после того как Гоар [аланский вождь] перешел на сторону римлян, отвёл своё войско от Рейна, так как в это время вандалы воевали с франками. Вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти 20 тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы.»[4]

Григорий Турский не даёт привязки к месту и времени неудачного для вандалов сражения, хотя отмечает, что Фригерид пишет о этих событиях сразу после описания захвата Аларихом I Рима, которое произошло в 410 года.

Традиционно гибель Годагисла датируется 406 годом, когда другие исторические источники зафиксировали вторжение вандалов, аланов и свевов в Галлию через Рейн[5].

Прокопий Кесарийский сообщил, что Годагисл имел двух сыновей: младшего Гундериха (Гонтариса) от законной жены и Гейзериха от наложницы. Оба они правили одновременно после смерти отца[6].

Вероятно, с гибелью Годагисла и разгромом вандалов главенство в союзе вандалов, аланов и свевов стало принадлежать правителю аланов, как об этом заметил в своей хронике испанский епископ Идаций, рассказывая о гибели аланского царя Аддака в 418 года. Хотя племена вандалов-асдингов, вандалов-силингов и свевов продолжали выбирать собственных королей.

Примечания[править | править код]

  1. По статье из словаря Брокгауза. У Григория Турского его имя переводится как Годегизил, у Прокопия Кесарийского — как Годигискл.
  2. Spain: Vandals, Suevi & Visigoths (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 25 августа 2021.
  3. Точный день вторжения приводится в сочинениях Проспера Аквитанского, автора первой половины V века
  4. Григорий Турский, «История франков», 2.9
  5. Годегизил, король вандалов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Прокопий Кесарийский, «Война с вандалами», 1.3

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]