Годвин, Томми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортТомми Годвин
Личная информация
Полное имя

Томас "Томми" Чарльз Годвин

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата рождения

5 ноября 1920(1920-11-05)

Место рождения

штат Коннектикут, США

Дата смерти

3 ноября 2012(2012-11-03) (91 год)

Место смерти

Солихалл, Великобритания

Информация о гонщике
Специализация

трековый велоспорт и велосипедный спорт

Любительские команды
Rover Cycling Club

Томас «Томми» Чарльз Годвин (англ. Thomas "Tommy" Charles Godwin, 5 ноября 1920, штат Коннектикут, США — 3 ноября 2012, Солихалл, Великобритания) — британский велогонщик, двукратный бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне (1948).

Биография и спортивная карьера[править | править код]

До одиннадцати лет его семья жила американском штате Коннектикут. В 1932 г. она вернулась в Великобританию.

С 1944 г. спортсмен неоднократно становился чемпионом своей страны в различных велодисциплинах. На летних Олимпийских играх в Лондоне (1948) он стал двукратным бронзовым призёром: в командной гонке преследования и в гонке с раздельного старта. В 1950 г. стал третьим в гонке с раздельного старта на играх стран Британской Империи игр в Окленде.

В 1936—1950 гг. работал электриком в компании Birmingham Small Arms Company (BSA), которая также занималась производством велосипедов и мотоциклов. Затем открыл магазин по продаже велосипедов в Бирмингеме, который работал до 1986 г.

В 1964 г. являлся спортивным директором британской сборной на Олимпийских играх в Токио, а позже стал президентом национальной федерации велоспорта. Он стал первым высокооплачиваемым тренером национальной команды в британском велоспорте, инициировал первый тренировочный сбор для британской сборной на Майорке, основал спортивный велоклуб и успешно тренировал британских гонщиков. Его учениками были Грэм Уэбб, который выиграл чемпионат мира по шоссейным гонкам, а также Майкл Бенет, завоевывавший бронзовые медали Олимпийских игр 1972 и 1976 гг.

В 2012 г. стал послом летних Олимпийских игр в Лондоне. На церемонии их открытия был одним из факелоносцев.

Ссылки[править | править код]