Годвин, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Годвин Фрэнсис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Годвин
Francis Godwin
FrancisGodwin.jpg
Дата рождения 1562(1562)
Место рождения Ханнингтон (Нортгемптоншир), Великобритания
Дата смерти 1633(1633)
Место смерти Уитбёрн, Великобритания
Подданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности священник, писатель
Отец Томас Годвин
Commons-logo.svg Фрэнсис Годвин на Викискладе

Фрэнсис Годвин (англ. Francis Godwin, 1562—1633) — английский священник и писатель.

Биография[править | править код]

Фрэнсис Годвин родился в Ханнигтоне (англ.), графство Нортгемптоншир, его отцом был Томас Годвин (англ.), епископ Бата и Уэллса. С 1578 года Фрэнсис учился в колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде, получил степень бакалавра в 1580 году и магистра в 1583 году. В колледже Фрэнсис слушал лекции Джордано Бруно и стал сторонником коперниканской теории.

В 1587 году Годвин был назначен заместителем декана Эксетера. В 1590 году сопровождал известного историка и антиквара Уильяма Кемдена в его поездке по Уэльсу. Ф. Годвин в 1593 году получил степень бакалавра богословия, а в 1595 году — доктора богословия.

В 1601 году опубликовал «Каталог епископов Англии с начала распространения христианской религии на острове» (англ. Catalogue of the Bishops of England since the first planting of the Christian Religion in this Island), благодаря чему в том же году стал епископом Лландаффа (англ.). Второе издание этой книги вышло появилось в 1615 году, а в 1616 году Годвин опубликовал перевод своего труда на латинский язык с посвящением королю Якову I, который в следующем году назначил его епископом Херефорда[1]. Этот труд Годвина был переиздан с дополнением Уильяма Ричардсона (англ.) в 1743 году.

Фрэнсис Годвин скончался в апреле 1633 года в Уитбёрне (англ.), графство Херефордшир.

Сочинения[править | править код]

Годвину принадлежит фантастическое произведение о путешествии на Луну «Человек на Луне (англ.)»[2] (написано, по-видимому, в 1620-х, издано посмертно в 1638 году). В этом сочинении Годвин не только заявляет о себе как стороннике системы Коперника, но и в известной степени предвосхищает принципы закона всемирного тяготения и впервые вводит понятие невесомости. Это сочинение, написанное в весёлом и остроумном стиле, способствовало Джону Уилкинсу в написании собственной книги о путешествии на Луну — «Открытие мира на Луне» (англ. The Discovery of a World in the Moone, 1638). Сочинения Годвина и Уилкинса были переведены на французский и, в свою очередь, оказали влияние на Сирано де Бержерака, написавшего в 1650 году своё сочинение «Иной свет, или государства и империи Луны»: главный герой Годвина, Доминик Гонсалес, вновь появляется на страницах произведения Сирано[3].

В 1616 году Фрэнсис Годвин опубликовал свой труд лат. Rerum Anglicarum, Henrico VIII., Edwardo VI. et Maria regnantibus, Annales, который впоследствии был переведен и издан его сыном Морганом под названием «Анналы Англии» (англ. Annales of England, 1630). В 1616 году Годвин опубликовал также трактат De praesulibus Angliae.

Годвину принадлежит также сочинение по криптографии «Nuncius inanimatus, издано в Утопии», первое издание вышло в 1629 году, переиздано 1657 году; по некоторым оценкам, эта работа легла в основу сочинения Д.Уилкинса Mercury, or the Secret and Swift Messenger, изданного в 1641 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. Годвин, Франциск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Фрэнсис Годвин. Человек на Луне или Необыкновенное путешествие, совершенное Домиником Гонсалесом, испанским искателем приключений, или Воздушный посол (отрывки)
  3. Bouyre Claire, " Vivre et Aller sur la Lune en 1640 ? Les sciences du vivant dans le discours sur la pluralité des Mondes, à partir de l’œuvre de John Wilkins: The Discovery Of A New World (1640) " Bulletin d’Histoire et d’épistémologie des Sciences de la vie, 2014, 21 (1), pp. 7-37.
  4. "Francis Godwin", Encyclopædia Britannica, 1911, <http://www.1911encyclopedia.org/Francis_Godwin>. Проверено 2 октября 2015. 

Ссылки[править | править код]