Годен, Ноэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноэль Годен
Noël Godin
Дата рождения 13 сентября 1945(1945-09-13)[1] (73 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности кинорежиссёр, актёр, писатель
Язык произведений французский[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Годин и Годен.

Ноэль Годен (род. 13 сентября 1945 года) — бельгийский писатель, критик, актёр и знаменитый метатель тортов. Годен получил всемирную известность в 1998 году, когда его сообщники бросили торт в лицо генерального директора Microsoft Билла Гейтса.

Позиция[править | править код]

В 1969 году Годен впервые совершил «кондитерский теракт», его жертвой стала Маргерит Дюрас. В дальнейшем его жертвами стали министр культуры Франции Филипп Дуст-Блази, экс-президент Франции Николя Саркози и ряд других лиц[3].

4 февраля 1998 года в Брюсселе Билл Гейтс во время официального визита в Евросоюз получил бросок тортом в лицо. Это произошло во время входа Гейтса в правительственное здание, где он собирался выступать с речью на образовательную тему. Шутник сбежал, однако его помощник и оператор были задержаны, а впоследствии отпущены. Ноэль Годен позднее сам появился на телевидении и взял вину на себя. Возбуждать судебное дело Гейтс отказался[4]. Среди организаторов и прямым исполнителем этой акции был известный бельгийский режиссёр Реми Бельво. Свою антипатию к Гейтсу Годен пояснил так:

«За то, что в каком-то смысле Гейтс правит миром и в то же время предлагает свой ум, богатое воображение и власть правительству и в целом сегодняшнему миру — то есть всему ненормальному, несправедливому и отвратительному. Он мог бы стать утопистом, но предпочитает оставаться лакеем системы[5].»

Годен настаивает на том, что его действия не являются насилием. Он строго относится к рецепту торта, который будет использован в качестве «оружия» (как правило это наполненной взбитыми сливками и, возможно, небольшим количеством шоколада мягкий бисквит). Годен утверждает, что его деятельность направлена исключительно на знаменитостей, страдающий от собственной важности и недостатка самоиронии. За свою позицию Годен получил прозвище «Человек-торт»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]