Годзилла против Мехагодзиллы 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годзилла против Мехагодзиллы 2
ゴジラVSメカゴジラ
Жанр фантастика
Режиссёр Такао Окавара
Продюсер Томоюки Танака
Сёго Томияма
Автор
сценария
Ватарю Мимура
В главных
ролях
Масахиро Такасима
Риёко Сано
Мэгуми Одака
Юсукэ Кавадзу
Дайдзиро Харада
Оператор Ёсинори Сэкигути
Композитор Акира Ифукубэ
Кинокомпания Toho
Длительность 108 мин.
Бюджет ¥1 млрд ($9,5 млн)
Сборы ¥1,87 млрд ($18 млн)[1]
Страна  Япония
Язык японский
английский
русский
Год 1993
Предыдущий фильм Годзилла против Мотры: Битва за Землю
Следующий фильм Годзилла против Космического Годзиллы
IMDb ID 0107027

«Годзилла против Мехагодзиллы» (яп. ゴジラVSメカゴジラ Годзира таи Мэкагодзира) — японский фантастический даикайдзю-фильм студии Toho, снятый Такао Окаварой, сиквел «Годзиллы против Мотры 2». Это двадцатый фильм о динозавроподобном ящере Годзилле, а также первый в эпохе Хэйсэй (начиная с «Годзиллы» 1984 года), где появляются гигантский робот Мехагодзилла, птерозавр Родан и Малыш Годзилла. Японский кинопрокат стартовал 11 декабря 1993 года.

Вместе с «Годзиллой против Кинга Гидоры» и «Годзиллой против Мотры 2» этот фильм стал одним из самых успешных не только в эпохе Хэйсэй, но и во всей серии фильмов о Годзилле.

в США был выпущен под названием «Годзилла против Мехагодзиллы-2», хотя с фильмом 1974 года он никакой связи не имеет.

Наименования фильма[править | править код]

Несмотря на название, этот фильм не имеет отношения к «Годзилле против Мехагодзиллы» 1974 года, не являясь ни его сиквелом, ни ремейком. В России фильм вышел под названием «Легенда о динозавре-2», что связано с успехом в СССР одноимённого фильма 1977 года, не связанного в действительности с киноэпопеей о Годзилле.

Сюжет[править | править код]

С момента схватки Годзиллы с Меха-Гидорой останки киборга были подняты со дна океана, и на их основе в 1994 году было создано самое совершенное оружие по борьбе с Годзиллой — 120-метровый робот Мехагодзилла, работающий на ядерном реакторе и управляемый четырьмя пилотами. До появления Мехагодзиллы самым мощным оружием была Гаруда, чьё дальнейшее использование теперь встало под вопрос.

Инженер Гаруды Кадзума Аоки перечисляется в число пилотов-кандидатов на управление Мехагодзиллой.

В это время на острове Адона в Беринговом море совместная российско-японская экспедиция обнаруживает окаменелость птеранодона и огромное яйцо. Когда в лагере начинаются исследования, на остров прилетает чудовищных размеров птеранодон Родан, вылупившийся ранее из другого яйца под действием радиационного загрязнения. Родан пролетает над лагерем, создавая взмахами крыльев разрушительный вихрь, и в этот момент из моря появляется Годзилла. Члены экспедиции спасаются на вертолёте, увозимое яйцо при этом краснеет. Ящеры начинают сражение, но в итоге схватка оканчивается вничью. Родан скрывается, а Годзилла направляется вслед за вертолётом.

В научном центре Киото учёный Омаэ, ведущий наблюдения за яйцом, замечает, что оно иногда начинает светиться красным цветом, и что эти перемены связаны с присутствием сотрудницы лаборатории Адзусы.

Новость о доставленном яйце быстро доходит до Кадзумы и он решительно приезжает в научный центр, намереваясь сделать несколько снимков. Там у него возникает конфликт с Адзусой, которая не позволяет ему вмешиваться в исследовательские работы, но перед уходом он тайком берёт с собой образец растения, найденного вместе с яйцом. Позже Кадзума встречается с Мики Саэгусой, и та чувствует, как растение что-то излучает. Это излучение оказывается музыкой. Как только её начинают воспроизводить, то с яйцом в лаборатории что-то начинает происходить, а потом из него на глазах у Адзусы, Мики, Кадзумы и Омаэ вылупляется детёныш годзиллазавра — сын Годзиллы. Малыш ведёт себя неагрессивно.

В это же время в Йоккаити появляется Годзилла. Помимо того, что он разрушает всё на своём пути, он постоянно подаёт голос, как будто кого-то зовёт. Навстречу Годзилле посылают Мехагодзиллу. Годзилла использует свой тепловой луч, но Мехагодзилла отражает его алмазным зеркалом и стреляет в ящера тремя лазерными пушками и мощной плазменной пушкой. Когда Годзилла начинает проигрывать, робот выстреливает в него лебёдками, по которым пускает электрические волны высокой мощности. Однако происходит непредвиденная неполадка системы, и ток начинает перекачиваться обратно. Двигатель перегревается и Мехагодзилла отключается. Годзилла роняет робота и направляется в Киото. Малыша прячут в подземном бункере. Годзилла проходит совсем близко, но, так и не найдя своего сына, скрывается в заливе Осака.

Малыша Годзиллу перевозят в гараж, где, по одобрению властей, он будет жить в просторном вольере. Адзуса продолжает присматривать за Малышом. Во время одной из её смен её навещает Кадзума и показывает ей своего робота «птеранодона», который может летать. Вскоре приходит Мики со своими ученицами-экстрасенсами. Девочки начинают петь. По случайности они поют в той же тональности, что и та мелодия, под действием которой вылупился Малыш. Малышу это не нравится, он становится агрессивным и скрывается в вольере. Песня оказывает сильное влияние и на Родана, притаившегося на острове Адона: он приобретает новую силу и становится Огненным Роданом, способным извергать лиловый тепловой луч.

В это время на заседании властей публикуется результат исследования Малыша: в тазовой области у него присутствует второй мозг, следовательно, и у Годзиллы он тоже имеется. Новый план состоит в том, чтобы парализовать ящера выстрелом во второй мозг, а в качестве приманки использовать его сына. Адзуса, Кадзума и Мики протестуют, но они не в силах что-либо изменить. Впервые Мики видит в борьбе с Годзиллой отрицательную сторону. Малыша заводят в камеру перевозки, но он настолько боится, что Адзуса решает лететь вместе с ним. В это же время на Сендай нападает Родан. Опустошив город, он направляется на юг и перехватывает вертолёт с контейнером.

Происходит повторный запуск Мехагодзиллы, но на сей раз в воздух поднимается и Гаруда, так как по предложенной недавно идее Кадзумы можно осуществить состыковку Гаруды и Мехагодзиллы. Кадзума лично управляет Гарудой и пытается отвлечь спустившегося Родана от контейнера. Родан летит на него и Гаруда терпит крушение. Тогда в бой вступает Мехагодзилла. Он почти побеждает Родана, хотя при этом правая лазерная пушка ломается. Прилетают спасатели вместе с Омаэ и пытаются освободить из контейнера Адзусу. В это же время появляется Годзилла. Мехагодзилла обороняется от него, но уже пострадавший в схватке с Роданом робот перегревается и не может использовать плазменную пушку. Однако Кадзума вовремя устраняет неполадки Гаруды и происходит состыковка; задуманный план удаётся осуществить: электрический разряд посылают в область второго мозга Годзиллы и ящер оказывается парализован. Но когда, казалось, исход поединка разрешён, пробуждается чуть живой Родан. Он опускается на Годзиллу и передаёт ему свою оставшуюся энергию. Годзилла встаёт и расправляется с Гарудой и Мехагодзиллой, используя уже новый, красный тепловой луч.

После этого Годзилла подходит к Малышу. Тот сначала в страхе пытается убежать, но Мики телепатирует ему и Годзилле, что всё кончено и им ничто не угрожает. Кадзума, Адзуса и Омаэ наблюдают как Годзилла и Малыш уплывают в океан.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Масахиро Такасима Кадзума Аоки механик и пилот Кадзума Аоки
Риёко Сано Адзуса Годзё палеонтолог Адзуса Годзё
Мэгуми Одака Мики Саэгуса Мики Саэгуса
Юсукэ Кавадзу Омаэ профессор Омаэ
Дайдзиро Харада Такуя Сасаки Такуя Сасаки
Акира Накао Такаки Асо Такаки Асо
Коити Уэда Хёдо генерал Хёдо
Кэндзи Сахара Такаюки Сэгава премьер-министр Такаюки Сэгава
Лео Менегетти Асимов доктор Асимов
Энди Смит Эндрю Джонсон пилот Эндрю Джонсон
Шелли Суини Сьюзан пилот Сьюзан
Синобу Накаяма Юри Катагири Юри Катагири
Тадао Такасима Хосоно Хосоно
Кэмпатиро Сацума Годзилла Годзилла
Ватарю Фукуда Мехагодзилла Мехагодзилла

Производство[править | править код]

Идея для создания возникла в результате невозможности осуществления съёмок фильма, в котором Годзилла сражался бы с Механи-Конгом (с свою очередь, этот проект возник после неудачной попытки снять ремейк «Кинг-Конга против Годзиллы»). Фильм готовился к 40-летнему юбилею серии фильмов о Годзилле, поэтому режиссёром первоначально значился Исиро Хонда, снявший ещё первого «Годзиллу». Однако Хонда умер в 1993 году, поэтому этот фильм, как и предыдущий, снял Такао Окавара.

  • В отличие от классического Мехагодзиллы из фильмов эпохи Сёва (1954—1975 годов) и робота Кирью из фильмов Миллениума (с 1999 года по настоящее время), Мехагодзилла 2 появляется только в одном-единственном фильме. Киноробот периода Хэйсэй присутствует в компьютерных играх: Kaiju-Oh Godzilla, Godzilla: Battle Legends, Godzilla: Archipelago Shock, Godzilla: Unleashed и др.
  • По раннему варианту сценария Мехагодзилла мог разделяться на две самостоятельно действующих боевые машины. Эта идея позже использовалась при создании следующего фильма — «Годзилла против Космического Годзиллы».
  • (Внимание СПОЙЛЕР раскрывающий события будущего фильма) Также по одной из версий сюжета Годзилла должен был погибнуть, но при этом его энергия передалась бы Малышу и он стал бы новым Годзиллой. Такая сцена присутствует в фильме «Годзилла против Разрушителя».
  • Финальный эпизод имеет сходство с концовкой фильма «Террор Мехагодзиллы».

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]