Годовщина революции (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годовщина революции
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Дзига Вертов
Длительность 119 мин[1] / 121 мин[2]
Год 1918
IMDb ID 0010180

«Годовщи́на револю́ции» — российский неигровой немой фильм 1918 года, смонтированный режиссёром Дзигой Вертовым из хроникальных материалов к первой годовщине Октябрьской социалистической революции и ставший его дебютным фильмом[3]. Фильм долгое время считался утраченным и был восстановлен в первозданном виде лишь в 2018 году киноведом Николаем Изволовым.

Специальный премьерный показ фильма прошёл 20 ноября 2018 года на Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме (IDFA)[4]. 7 сентября 2019 года в кинотеатре «Октябрь» прошла московская премьера фильма[5], а с 12 сентября фильм вышел в прокат при поддержке проекта КАРО.Арт[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм представляет собой сборку хроникальных сюжетов из киножурналов «Свободная Россия», «Кинонеделя» и др.[3] Сцены фильма изображают историю смены строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года: это февральская революция, организация Временного правительства, Государственное совещание в Москве в августе 1917 года, Октябрьская социалистическая революция в Петрограде, события октября того же года в Москве, разгон Учредительного собрания, Брестский мир, начало Гражданской войны, взятие Казани, поездка Льва Троцкого по Волге, первые трудовые коммуны. Часть фильма, озаглавленная «Мозг советской России», представляет галерею руководителей государства того времени. В одном из эпизодов фильма показан Василий Чапаев[3].

История создания[править | править код]

Фильм был создан Дзигой Вертовым, когда ему было 22 года и он всего полгода работал в кино, в киножурнале «Кинонеделя». По словам Николая Изволова, картина были создана «в рекордно короткие сроки, в условиях начинавшейся Гражданской войны, плёночного голода, отсутствия нормального финансирования»[3].

Сообщение о фильме появилось в московской газете «Коммунар» от 3 ноября 1918 года[6][7]:

Кинематографический комитет Народного комиссариата просвещения деятельно готовится к предстоящим Октябрьским торжествам. Комитет выпускает грандиозную картину «Годовщина революции». Картина захватывает все главные моменты русской революции, восстание рабочих в Петрограде, манифестации, митинги, портреты борцов за свободу, похороны их как на Марсовом поле в Петрограде, так и в Москве. Среди других картин следует отметить картину «Враги Советской власти и борьба с ними».

На экраны фильм вышел в ноябре 1918 года. В то время как обычные фильмы в то время печатали всего в 3—5 экземплярах, «Годовщина революции» вышла тиражом в целых 40 копий[6]. В годы Гражданской войны литературно-инструкторский поезд ВЦИК возил и показывал фильм всей стране. К началу 1920-х годов позитивные копии «Годовщины революции» пришли в негодность, а негатив, по практике тех лет, был использован для других кинохроникальных фильмов[8].

Воссоздать фильм пытался, в частности, киновед Виктор Листов в конце 1960-х годов, однако в то время ещё не было найдено подробное описание фильма. В 2017 году Светлана Ишевская обнаружила афишу фильма в фонде Маяковского в РГАЛИ[9]. На афише приводились все надписи из фильма, которые дали точное представление о количестве и последовательности фрагментов[3]. Николаю Изволову удалось найти в архивах все фрагменты, соединить их и оцифровать, а также провести «постпродакшн». Работа проводилась при содействии Российского государственного архива кино-фотодокументов (РГАКФД). По словам Изволова, в конечном итоге фильм удалось идентифицировать «процентов на 98»[3].

Отзывы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Заметка В. Листова «Рождение „киноглаза“» (1970)

Сам Вертов говорил о своём фильме так: «В первую годовщину Октябрьской революции я полнометражным фильмом сдавал свой первый производственный экзамен»[6][7].

Виктор Листов назвал фильм Вертова «своеобразной киноэнциклопедией, сводом уникальных кадров, рассказывающих об „утре Советов“»[6].

По мнению Николая Изволова, Вертов, «сам того не ожидая… стал первопроходцем жанра „монтажного фильма“ — фильма, который делается из хроники»[3]. Аналогично, организаторы IDFA называют «Годовщину революции» «возможно, первым полнометражным документальным фильмом в истории» (англ. possibly the first feature-length documentary film ever made)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Anniversary of the Revolution - IDFA on Stage
  2. 1 2 «Годовщина революции» на сайте КАРО-фильм
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Дарья Борисова. «Годовщину Революции» собрали по кускам: Восстановлена дебютная картина Дзиги Вертова (29.10.2018)
  4. 1 2 Dziga Vertov’s Anniversary of the Revolution to premiere at IDFA 2018 (September 24, 2018)
  5. Состоялась московская премьера восстановленного фильма "Годовщина революции"
  6. 1 2 3 4 В. Листов. Первый фильм Дзиги Вертова // Прометей. Историко-биографический альманах. Том 7. М.: Молодая гвардия, 1969. С. 129.
  7. 1 2 Свилова, 1976, с. 5.
  8. Николай Изволов. Детектив в духе Умберто Эко: как разыскивали «Годовщину революции» — дебют великого Дзиги Вертова. // Искусство кино. — 2019. — № 1/2.
  9. ф. 336 оп. 7 ед. хр. 82. «Годовщина революции». Перечень сцен картины-хроники кино-комитета Наркомпроса.

Литература[править | править код]

  • Дзига Вертов в воспоминаниях современников / Составители Е. И. Свилова, А. Л. Виноградова. — М.: Искусство, 1976. — 280 с.
  • История советского кино в четырёх томах / Редакторы И. Н. Владимирцева, А. М. Сандлер. — М.: Искусство, 1969. — Т. 1. — С. 53—55.
  • В. Листов. Первый фильм Дзиги Вертова // Прометей. Историко-биографический альманах. Том 7. М.: Молодая гвардия, 1969. С. 127—136.

Ссылки[править | править код]