Годунов, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Годунов
Имя при рождении Александр Борисович Годунов
Дата рождения 28 ноября 1949(1949-11-28)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 18 мая 1995(1995-05-18)[3] (45 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
 США
Род деятельности артист балета, актёр
Мать Лидия Студенцова
Супруга Людмила Власова
Награды и премии

Заслуженный артист РСФСР — 1976

Алекса́ндр Бори́сович Годуно́в (род. 28 ноября 1949, Южно-Сахалинск, Сахалинская область, СССР — 18 мая 1995, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — советский и американский артист балета и киноактёр. Заслуженный артист РСФСР (1976).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Балетмейстер Александр Годунов родился в Южно-Сахалинске 28 ноября 1949 г. в семье инженера-строителя. Родители, Лидия Николаевна Студенцова и Борис Илларионович Годунов-Водуков, познакомились в блокадном Ленинграде, где Студенцова осталась по окончании Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, а Годунов-Водуков восстанавливал разрушенные бомбёжками здания и коммуникации[4]. После войны, в 1947 году их семью с двухлетним первенцем Олегом направили на Сахалин, в Южно-Сахалинск, где через два года — в 1949 году — родился второй ребёнок, Александр.

Когда Александру Годунову исполнилось три года, родители развелись. Мать перевезла детей к брату в Ригу. Сама она приехала спустя год, отработав пятилетний контракт на Сахалине, и поступила работать на Прибалтийскую железную дорогу, которая предоставила ей три комнаты в коммунальной квартире в центре Риги, на углу улиц Стабу и Тербатас.

В 1958 году Годунов поступил в Рижское хореографическое училище. Учился в одном классе с Михаилом Барышниковым. Училище окончил в 1967 году по классу педагогов Юриса Капралиса и Артура Экиса[4]. На протяжении всей жизни Годунов поддерживал с Юрисом Капралисом дружеские отношения[5].

«Молодой балет»[править | править код]

Семья Годуновых: Олег, Александр, Лидия Николаевна. 1968 год

По окончании училища Годунов получил распределение в Латвийский театр оперы и балета, хотя имел приглашение от Игоря Моисеева в Государственный хореографический ансамбль «Классический балет» («Молодой балет»). В 18-летнем возрасте он ещё имел небольшой рост[6], из-за чего мог быть принят только в кордебалет — так матери заявил руководитель балетной труппы Александр Лемберг[4]. Годунов отправился на прием к министру культуры Латвийской ССР Владимиру Ильичу Каупужу с просьбой отпустить его в Москву, но разрешения не добился, поэтому уехал в столицу самовольно.[источник не указан 1065 дней]

В «Молодом балете» (1967—1971) Годунов вплотную познакомился с элитой советского балета. В классах Асафа Мессерера и Александра Руденко он шлифовал технику, позволявшую исполнять как классические па-де-де, так и сочинения современных хореографов. Он солировал в «Мимолётностях» Касьяна Голейзовского, «Гран-па» Асафа Мессерера, «Поэзии чувств» Игоря Моисеева. Танцевал в «Адажио» Альбинони, поставленном Игорем Чернышёвым впервые в Советском Союзе, репетировал с Олегом Виноградовым и с эстонским хореографом Май-Эстер Мурдмаа[4].

С «Молодым балетом» Годунов объездил весь мир, но мечтал танцевать в Большом театре. За год в Москве он вырос на 18 сантиметров, и вскоре ему последовало приглашение от главного балетмейстера театра Юрия Григоровича[4].

В Большом театре[править | править код]

В 1971 году Годунов был зачислен солистом в балетную труппу Большого театра. Его дебют состоялся в «Лебедином озере». Годунов пришёл в Большой, когда там открыто враждовали три группировки — Григоровича, Плисецкой и Васильева.[источник не указан 1065 дней] Приглашение Плисецкой стать её партнёром навлекло на него гнев главного балетмейстера,[источник не указан 1065 дней] поэтому Годунов танцевал очень мало: Спартака всего пять раз, Ивана Грозного — девять, Пастуха в «Весне священной» — два. Хозе в «Кармен» около сорока раз, Вронского в «Анне Карениной» — больше тридцати, Клавдио в «Любовью за любовь» — свыше двадцати. Последней его премьерой стал Тибальд в «Ромео и Джульетте».[источник не указан 1065 дней]

Роли в труппе Большого театра[править | править код]

В 1979 году Годунову предоставили политическое убежище в США, где через 16 лет он умер.

Побег из СССР[править | править код]

23 августа 1979 года во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Самолёт с женой Годунова — Людмилой Власовой — был задержан американскими властями прямо перед отлётом в Москву, а Государственный департамент США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно[7].

Вслед за этим в инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер. В конце концов, через три дня самолёт, в котором находилась Власова, был выпущен в СССР. По мотивам этих событий в 1985 году в СССР вышел фильм «Рейс 222», сюжет которого был основан на реальных событиях, но скорректирован (вместо балетных актёров в нём фигурировали спортсмены), в том числе был написан другой текст, часто цитируемый[8][9].

В этот период Годунов несколько дней прожил в доме друзей Иосифа Бродского[10], начал злоупотреблять спиртным[7]. В течение года Александр безуспешно пытался добиться возвращения жены. Эта пара стала известна как «Ромео и Джульетта холодной войны»[источник не указан 1065 дней]. В 1982 году через посольство был оформлен их развод[7].

Работа в США[править | править код]

Годунов был принят в труппу Американского театра балета, где выступал как премьер (principal dancer). В 1982 году контракт с театром не был продлён из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым[7].

Некоторое время Годунов выступал с собственной труппой. Как приглашённая звезда, много гастролировал по США, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Израилю, Европе, Японии. Начиная с 1981 года периодически брал уроки актёрского мастерства и речи в Джульярдской школе искусств и студии Стеллы Адлер. В 1985 году ушёл из балета и продолжил кинокарьеру, начатую ещё в СССР. Продолжал поддерживать свою физическую форму, занимаясь в балетной академии Давида Лишина под руководством Татьяны Рябушинской, там же периодически проводил балетные мастер-классы[4].

Среди ролей в фильмах: фермер-амиш в фильме «Свидетель» в 1985 году, экспрессивный дирижёр оркестра в фильме «Долговая яма» (1986), террорист Карл в фильме «Крепкий орешек» (1988), средневековый тиран Скарабис в фильме ужасов «Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени» в 1992 году. Последняя роль актёра — экстравагантный террорист-химик Лотар Красна, мечтающий поработить мир, — была сыграна им в боевике 1995 года «Зона».

В течение семи лет поддерживал близкие отношения с киноактрисой Жаклин Биссет[11].

Последний приезд в Ригу[править | править код]

Незадолго до смерти, с 4 по 9 апреля 1995 года, Годунов впервые после своего побега посетил столицу Латвии Ригу. В сопровождении своего агента Арлин и пресс-секретаря Эвелин прилетел из Германии после съемок в Будапеште фильма «Зона». Мать продолжала жить в прежней коммунальной квартире, после денационализации у дома нашёлся хозяин и ей грозило выселение. Отец Годунова отказался встречаться с ним[7]. Годунов попытался посетить оперный театр, но там шёл капремонт, часть артистов разъехались по зарубежью. Братья не нашли ни Капралиса, ни Блинова[12]. 5 апреля Годунова разыскал одноклассник А. Витиньш. Затем Годунов познакомился с семьёй брата и племянницами[12]. В последующие дни он встретился и с другим одноклассником, Игорем Морозовым, а также со своим преподавателем Юрисом Капралисом[12].

Смерть[править | править код]

Друзья Годунова были встревожены отсутствием телефонных звонков от него. 18 мая 1995 года в его квартиру в комплексе кондоминиумов Шорхэм Тауэрс в Западном Голливуде послали медсестру, которая и нашла его мёртвым.

По утверждению врачей, смерть была вызвана осложнениями гепатита, обусловленными хроническим алкоголизмом[13][14]. Эта версия шокировала родных Годунова, которые встречались с ним за месяц до смерти и никаких признаков хронического алкоголизма и гепатита не заметили. Родным не выдали визу в США, так как бизнес-менеджер артиста отказалась выслать заверенную телеграмму для посольства. На словах она заявила, что родным в Америке нечего делать. Вскрытия тела, как и расследования по случаю смерти, не производилось[12].

Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе, эпитафия на кенотафе гласит: «Его будущее осталось в прошлом» (англ. «His future remained in the past»).

На Введенском кладбище Москвы также находится кенотаф актёра. Эпитафия на нём: «Ты всегда с нами»[15].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
1972 Московская фантазия Юноша
1973 Конкурс
1974 Анна Каренина (фильм-балет) Вронский
1978 31 июня Лемисон / Боб Тейлор
1978 Кармен-сюита (фильм-балет) Хозе
1980 Portrait of Giselle
1983 Godunov: the World To Dance In
1985 Свидетель Даниэль Хохляйтнер
1986 Долговая яма Maкс Бейсарт, Маэстро
1988 Крепкий орешек террорист Карл
1990 Камень викингов Сигвальдсон (Тор), часовщик
1992 Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени Скарабис
1994 Норт Отец-амиш
1996 Зона Лотар Kрасна
2006 Звёзды русского балета (сборный фильм-концерт)
2008 Откровения балетмейстера Фёдора Лопухова (документальный фильм)
2008 Голливуд. Русская дорожка (документальный фильм)

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Мать А. Годунова и брат Олег с семьёй жили в Риге. Мать пережила сына на 12 лет и была свидетелем выхода документального фильма Елены Чернышовой «Александр Годунов. Побег в никуда», в котором среди прочего излагались детали единственного визита Годунова в Ригу после побега и утверждалось, что мать якобы попросила его купить старшему брату машину, дать ей деньги, а когда не получила желаемого, на прощание заявила, что «сына у неё больше нет». Биограф и друг Годунова, журналистка Тамара Блёскина тогда же опровергла эти заявления[12].

Примечания[править | править код]

  1. Alexander Godunow // Brockhaus Enzyklopädie (нем.)
  2. Alexander Godunow // Munzinger Personen (нем.)
  3. 1 2 ГОДУНОВ // Большая российская энциклопедияМ.: Большая российская энциклопедия, 2004.
  4. 1 2 3 4 5 6 Тамара Блёскина. Александр ГОДУНОВ. За кулисами мифов. // Бизнес-КЛАСС : журнал. — 2018. — Апрель (№ 2). — С. 26—33. — ISSN 1691-0362.
  5. Неизвестное об известных. Дата обращения: 20 июня 2017. Архивировано 26 июня 2017 года.
  6. Зайчик, Ирина. Людмила Власова: «Значит, и ты уснул» : [арх. 11 июля 2018] // Огонёк. — 1997. — № 21 (1 июня). — С. 6.
  7. 1 2 3 4 5 Русская звезда балета и его побег из СССР: он мечтал покорить Голливуд. Дата обращения: 1 марта 2023. Архивировано 1 марта 2023 года.
  8. Фантазия белых ночей (2015) Архивная копия от 6 июля 2019 на Wayback Machine // Первый канал
  9. Сериал Фантазии белых ночей Архивная копия от 6 июля 2019 на Wayback Machine // vokrug.tv
  10. С. Волков. Диалоги с Иосифом Бродским, гл. 8.
  11. Жозефина, обольстившая Годунова. Дата обращения: 8 сентября 2012. Архивировано 11 октября 2013 года.
  12. 1 2 3 4 5 Тамара Блёскина. Мама, без вины обвинённая. www.facebook.com (25 января 2021). Дата обращения: 29 января 2021.
  13. Fonseca, Nicholas. Fall from Grace. ew.com (19 мая 2000). Дата обращения: 17 апреля 2015. Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года. (англ.)
  14. "Godunov's death linked to alcoholism". Star-News. 1995-05-23. p. 5-!. Архивировано 12 марта 2016. Дата обращения: 3 октября 2017. (англ.)
  15. Годунов Александр Борисович (1949-1995). Дата обращения: 1 марта 2023. Архивировано 1 марта 2023 года.

Ссылки[править | править код]