Годунов, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванович Годунов
Дмитрий Годунов в толпе бояр на патриаршем богослужении (миниатюра Годуновской псалтыри, 1594)
Дмитрий Годунов в толпе бояр на патриаршем богослужении (миниатюра Годуновской псалтыри, 1594)
Дата смерти 1606(1606)
Род деятельности постельничий, окольничий, боярин и конюший
Отец Иван Григорьевич Годунов
Супруга

1) Агриппина (Александра)

2) Матрёна (или Стефанида Андреевна)
Дети Иван, Владимир
Commons-logo.svg Дмитрий Иванович Годунов на Викискладе

Дмитрий Иванович Годунов (ум. 1606) — русский государственный и военный деятель, постельничий (1567), окольничий (1574), затем боярин (1577) и конюший (1598), придворный Ивана IV, дядя царя Бориса Годунова.

Происхождение[править | править код]

Младший сын Ивана Григорьевича Годунова. По данным «Бархатной книги» — двоюродный брат Бориса Годунова — младший из трёх сыновей костромского дворянина и воеводы Ивана Ивановича Годунова-Чермного, старшего брата отца Бориса Годунова. Очевидно Бархатная книга путает двух Годуновых с именем Дмитрий Иванович - дядю Бориса Фёдоровича и его двоюродного брата. Боярином был именно дядя.

Служба[править | править код]

Вначале Дмитрий Иванович служил при дворе удельного князя Юрия Васильевича Углицкого (младшего брата царя Ивана Грозного), но после его смерти в 1563 году перешел на царскую службу.

В 1567 году Дмитрий Иванович был назначен постельничим царя Ивана Грозного. Его выдвижение связывается с включением в начале 1567 году в опричнину Костромского уезда — родового гнезда Годуновых. Должность постельничего позволяла ему быть все время рядом с царем. В этом же году Дмитрий Иванович взял к себе на службу в Постельный приказ на должность стряпчего своего 15-летнего племянника Бориса Фёдоровича Годунова. Затем он устроил свадьбу 18-летнего Бориса с дочерью Малюты Скуратова Марией.

В октябре 1571 года Дмитрий Иванович присутствовал на третьей свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Васильевной Собакиной — родственницей Малюты; жена Бориса Мария Скуратова-Бельская была свахой со стороны царицы, а дружками царя — сам Малюта и его зять Борис Годунов.

В 1574 году был пожалован в окольничие.

В 1575 году Д.И. Годунов местничал с главой дворовой думы В.И. Умный-Колычевым, который находился в полуопале и вскоре был казнён[1].

В 1577 году Дмитрий Иванович получил боярский сан.

Летом 1577 года боярин Дмитрий Иванович вместе с Борисом Годуновым находился при царевиче Фёдоре Иоанновиче в Новгороде.

В 1580 году на седьмой свадьбе царя Ивана Грозного с Марией Фёдоровной Нагой Дмитрий Иванович Годунов «сидел за столом и звал государя на место».

В 1586 году — наместник в Великом Новгороде.

В 1598 году после вступления на царский престол своего племянника Дмитрий Иванович был назначен конюшим — то есть стал главой Конюшенного приказа. Во время венчания на царство Бориса Дмитрий Иванович держал скипетр (символ царской власти). В том же 1598 году во время похода царя Бориса на Серпухов против крымского хана Газы Герая дворецкий боярин Дмитрий Иванович был оставлен в Москве вместе с царевичем Фёдором Борисовичем.

В 1605 году после смерти Бориса, свержения его сына Федора и вступления на царский престол Лжедмитрия I Дмитрий Иванович попал в опалу и был отправлен в ссылку, где в следующем году скончался. Был похоронен в Ипатьевском монастыре в Костроме.

Семья[править | править код]

В 1621 году, вдова боярина Дмитрия Ивановича Годунова, старица Новодевичьего монастыря Александра (в миру Стефанида) била челом царю Михаилу Фёдоровичу о купленной и выменянной в 1595 году вотчины мужа село Богоявленское (Медведицкое) с деревнями и пустошами в Кашинском уезде купленное у Якова Плещеева, Ивана Блохина и Онуфрия Окорокова и село Пухлимское с деревнями и пустошами в Кашинском уезде, выменянные у Яминского монастыря, на свои вотчины: село Турыгино в Бежецком Верхе Тверского уезда и село Даниловское с деревнями в Кашинском уезде. Поручителем по делу проходил брат боярина Пётр Годунов. Царь повелел оставить вотчины, а также 752 четверти земли, за вдовою боярина[2].

Сыном Дмитрия Ивановича и Стефаниды Годуновых был Осан Дмитриевич Годунов, упомянутый в местническом деле с В.И. Умным-Колычевым[1].

Литература[править | править код]

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ю.М. Эскин.  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009г. стр. 77; 201. ISBN 978-5-904162-06-1.//Р.Г. Скрыннинков. Борис Годунов. М., 1979 г. стр. 9-12.//А.А. Зимин. В канун грозных потрясений. М., 1986. стр.17.
  2. Сост. А.В. Антонов.  Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. IV. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г. Грамота № 527. стр. 438-439. ISBN 978-5-93646-123-1.