Год Франция-Россия 2010

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год России-Франции 2010 — программа культурного сотрудничества, одновременно проводится в России и Франции и включает в себя более 350 мероприятий. Даёт возможность для народов двух стран поближе познакомиться друг с другом, расширить свои знания о России и Франции, понять их историю, культуру и то, чем живут их граждане....

Цель проекта[править | править код]

Год России-Франции 2010 — это и период плодотворного сотрудничества не только в сфере культуры и истории, но и в сфере экономики (Выставка «Искусство жить по-французски» в московском «Манеже» и Петербургский международный экономический форум), спорта (Международная парусная регата Вандея—Санкт-Петербург), науки и образования (Создание мини-спутника студентами Университета Монпелье-2 и МГТУ им. Н. Э. Баумана и Российско-французский семинар «Актуальные проблемы образования»). Для российской стороны главная задача Года — способствовать большему знакомству французов с современной Россией.

Программа[править | править код]

Программа Года России-Франции 2010, благодаря множеству проектов, в реализации которых примут участие представители сферы политики и экономики, деятели культуры, знаменитые артисты, СМИ и просто жители наших стран, должна сформировать более полное представление о Франции и России.

Программа французской стороны в рамках Года России-Франции 2010 преследует три основные цели:

  • Возродить в памяти россиян французское культурно-историческое наследие. Год России-Франции 2010 открыт уникальной выставкой шедевров Национального музея Пикассо в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  • Осветить современное французское искусство. Известные художники, режиссёры, музыканты познакомят Россию со своими творениями: выставка Бертрана Лавье в ЦУМе, гастроли Балета Лионской Оперы или крупнейший французский фестиваль современной музыки TransMusicales.
  • Способствовать культурному обмену и совместным проектам между двумя странами. Участие российских писателей в фестивале «Удивительные путешественники» в Сен-Мало и поездка французских литераторов по Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток, совместная постановка Большого театра и Театра «Балет Прельжокажа», сотрудничество старейшего фестиваля комиксов в Ангулеме с петербургским «Бумфестом» — все это примеры широкомасштабности и разнообразия российско-французского сотрудничества. В Лувре будет проведена выставка современного российского искусства «Русский контрапункт»[1].

Примечания[править | править код]

  1. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж // OpenSpace.Ru. — 2010. — 24 сент.

Ссылки[править | править код]