Год оружия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Год оружия
англ. Year of the Gun
Жанр

драма

Режиссёр

Джон Франкенхаймер

Продюсер

Эдвард Прессмен

Автор
сценария

Майкл Мьюшоу
Дэвид Эмброуз

В главных
ролях

Эндрю Маккарти
Шэрон Стоун
Валерия Голино

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Билл Конти
Роберт Уолш

Кинокомпания

Triumph Releasing Corp

Длительность

111 мин.

Бюджет

1,182,273 $[источник не указан 1035 дней]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0103303

«Год оружия» (англ. Year of the Gun) — американский фильм-триллер 1991 года режиссёра Джона Франкенхаймера по мотивам одноимённого романа Майкла Мьюшоу[en] (англ. Michael Mewshaw).

Сюжет[править | править вики-текст]

1978 год. Италию захлестнула волна массовых протестов. Террористическая организация «Красные бригады» совершает одну акцию насилия за другой.

Американец Дэвид Рэйборн приезжает в Рим и возвращается на работу журналистом в местную англоязычную газету. Он мечтает воссоединиться со своей любимой женщиной Лией — бывшей женой итальянского промышленника. Чтобы заработать денег на совместную жизнь, Дэвид пишет роман, сюжетом которого является похищение одной из центральных итальянских политических фигур «Красными бригадами». Он знакомится с американской журналисткой Элисон Кинг, которая подозревает, что Дэвиду многое известно о «Красных бригадах». После проведённой совместно ночи она находит рукопись Дэвида и рассказывает об этом его другу профессору Итало Бьянки. Профессор сочувствует террористам и рассказывает об этом Джузеппе, своему связному из «Красных бригад». Террористы приходят к выводу, что произошла утечка информации и Рэйборну стало известно об их плане похищения итальянского премьер-министра Альдо Моро. Они начинают охоту на Дэвида и Элисон. Дэвид обращается за помощью к Лие, но она также оказывается связанной с «Красными бригадами». Беглецов ловят и отвозят в уединённое место. Жертвы охоты ожидают, что их расстреляют, но вместо этого террористы убивают Лию, решив, что утечка информации произошла через неё. Революционеры требуют, чтобы Элисон сделала фотографии тела Лии, а Рэйборн написал о том, как они расправляются с предателями.

Дэвид даёт интервью по поводу публикации своей документальной (уже не художественной) книги «Год оружия» о «Красных бригадах», фотографии для которой сделала Элисон Кинг.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы. Кинокритик газеты New York Times Джанет Мэслин (Janet Maslin) раскритиковала создание фильма по мотивам книги, заявив:

Сценарий Дэвида Эмброуза, основанный на книге Майкла Мьюшоу, усложнён головокружительно и слишком многое зависит от предполагаемой силы американского журналиста, для которого роман стал проблемой. Он говорит что роман будет похож на «День Шакала» — смесь действительных и вымышленных героев. Журналист заранее знал о похищении Альдо Моро — событии, поднявшем такую бурю.

Мнение ведущих программы Siskel & Ebert разделилось. Джин Сискел не одобрил фильм, его товарищ Роджер Эберт напротив показал жест «большой палец вверх»[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]