Год экологии в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год экологии в РФ — 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны[1].

Главным достижением Года экологии по мнению экологов, общественных деятелей, представителей природоохранных ведомств стало привлечение внимания правительства, бизнеса и граждан к проблемам защиты окружающей среды. Самыми удачными проектами были признаны: ликвидация накопленного ущерба в Арктике, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке. Больше всего нареканий вызвали решение о строительстве мусоросжигательных заводов и несвоевременное принятие важных законов[2].

Главные задачи, которые предстояло решить в 2017 году[править | править код]

1. Улучшение общих экологических показателей России

2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации

3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны

4. Развитие экологической ответственности всех слоёв общества

Основные направления деятельности[править | править код]

Мероприятия Года экологии были проведены в следующих областях:

Совершенствование законодательства[править | править код]

В 2017 году предполагалась практическая реализация изменений законодательства в сфере экологии, которые разрабатывались в предшествующие годы. Изменения затронут водный, лесной, земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу. По этой причине 2017 год должен был стать годом экологических реформ.

Переход на наилучшие доступные технологии[править | править код]

В план Года экологии было включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 21 крупным предприятием в 22 субъектах Российской Федерации. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. тонн в год. Минприроды России и Росприроднадзором уже подписано 25 соглашений о реализации экологических программ с предприятиями на сумму 24 млрд руб. и планируется заключить еще 13 соглашений.

Совершенствование управления отходами[править | править код]

2017 году в России будет рекультивировано более 20 полигонов бытовых отходов. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах страны будет продолжено внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов. В Московской области и Казани планируется запуск инновационного пилотного проекта «Нулевое захоронение отходов». Будет продолжено формирование рыночных условий для активного введения раздельного сбора отходов.

Особо охраняемые природные территории[править | править код]

В 2017 году планировалось создать 7 национальных парков, 2 государственных природных заповедника и 2 федеральных заказника. Планировалось расширение территории двух существующих ООПТ федерального значения: Национального парка «Русская Арктика» и Кавказского природного биосферного заповедника.

Охрана водных ресурсов[править | править код]

В план Года экологии включено более 70 мероприятий, касающихся охраны водных объектов. Запланировано строительство 26 объектов, снижающих негативное влияние на водные объекты. Большое внимание уделено программе защиты озера Байкал, которая включает 33 мероприятия.

Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление[править | править код]

В 2017 году планировалось восстановить 800 тыс. га лесов на территории страны. В том числе будет продолжено лесовосстановление на Байкальской природной территории, пострадавшей от природных пожаров 2015 года.

Охрана животного мира[править | править код]

В 2017 году продолжалось выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов, как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского. Запланировано издание нового тома Красной книги России «Животные».

Экологическое просвещение и региональные программы[править | править код]

В соответствии с планом мероприятий, в 2017 году будет проведен цикл всероссийских и региональных совещаний по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития экологии. Планируются к проведению циклы конференций, форумов и круглых столов. Пройдут экологические конкурсы среди школьников, фестивали и слёты, будут организованы фотовыставки, проведены волонтерские акции, организована работа детских и подростковых лагерей. Особое внимание будет уделено освещению всех мероприятий в средствах массовой информации.

Официальные итоги[править | править код]

Итоги Года экологии были подведены 12-14 декабря 2017 года V Всероссийским съездом по охране окружающей среды, проходившим в Москве одновременно с Международной выставкой-форумом «ЭКОТЕХ». По заявлениям специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Б. Иванова и руководителя Минприроды РФ С. Е. Донского благодаря проведенным мероприятиям, в которых приняли участие более 20 миллионов человек, «удалось привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды»[3].

Критика[править | править код]

27 декабря 2016 года с критическим заявлением по поводу проведения Года экологии выступили А. В. Яблоков и Г. А. Явлинский. Несмотря на заявленные благородные цели проекта, они призвали отказаться от множества намеченных рекламных акций и вместо разговоров об экологии предложили своё видение путей решения накопленных экологических проблем[4].

Некоторые итоги Года экологии подтвердили справедливость их скептического отношения к результативности разработанного Министерством природных ресурсов и экологии РФ плана мероприятий на фоне очевидного пренебрежения со стороны властных государственных структур и правоохранительных органов действующими природоохранными нормативными документами[5][6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]