Год экологии в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год экологии в РФ — 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны[1].

Главным достижением Года экологии по мнению экологов, общественных деятелей, представителей природоохранных ведомств стало привлечение внимания правительства, бизнеса и граждан к проблемам защиты окружающей среды. Самыми удачными проектами были признаны: ликвидация накопленного ущерба в Арктике, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке. Больше всего нареканий вызвали решение о строительстве мусоросжигательных заводов и несвоевременное принятие важных законов[2].

Главные задачи, которые предстояло решить в 2017 году[править | править код]

1. Улучшение общих экологических показателей России

2. Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации

3. Привлечение граждан к сохранению природных богатств страны

4. Развитие экологической ответственности всех слоёв общества

Направления деятельности[править | править код]

Основные мероприятия Года экологии были проведены в следующих областях:

  • мотивация перехода на наилучшие доступные технологии;
  • совершенствование управления отходами;
  • охрана водных ресурсов;
  • охрана и восстановление лесных ресурсов;
  • защита животных;
  • развитие особо охраняемых природных территорий;
  • совершенствование законодательства.

Основные результаты[править | править код]

Подведение итогов[править | править код]

Итоги Года экологии были подведены 12-14 декабря 2017 года V Всероссийским съездом по охране окружающей среды, проходившим в Москве одновременно с Международной выставкой-форумом «ЭКОТЕХ». По заявлениям специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Б. Иванова и руководителя Минприроды РФ С. Е. Донского благодаря проведенным мероприятиям, в которых приняли участие более 20 миллионов человек, «удалось привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды»[3].

Результаты[править | править код]

В 2017 году в стране было проведено более 33 тысяч мероприятий, в которых участвовали около 22 млн участников. Состоялись всероссийские и региональные конференции и совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития экологии. Были организованы экологические конкурсы среди школьников, фестивали и слёты, фотовыставки и волонтерские акции.

Одним из главных достижений Года экологии стало начало «перехода на новую современную систему обращения и утилизации мусора». Проект «Чистая страна» стал частью государственной программы «Охрана окружающей среды». Начались работы по рекультивации первых мусорных полигонов. Принято решение о строительстве современных мусоросжигательных заводов. Заключены десятки соглашений с различными предприятиями об использовании наилучших доступных технологий. По оценкам специалистов выбросы загрязняющих веществ сократились на 284 тысяч тонн.

В августе 2017 года был утвержден проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», продлена программа работ по устранению экологического ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Запланированы модернизация и строительство новых очистных сооружений на предприятиях в 17 регионах РФ и мероприятия по охране Телецкого озера.

На мероприятия по борьбе с пандемией сибирского шелкопряда было выделено в общей сложности почти 13,5 млрд рублей, что позволило предотвратить гибель хвойных, в том числе кедровых, сибирских лесов на площади более 1,4 млн гектаров. При этом площадь восстановленных лесов в 2017 году впервые превысила площадь их вырубки.

В 2017 году продолжалось выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов, как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского. Запланировано издание нового тома Красной книги России «Животные».

В качестве одного из приоритетных направлений сохранения биологического разнообразия был принят проект развития экотуризма «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Подготовлены поправки к нормативным актам об отходах, о порядке государственной экологической экспертизы, об охране атмосферы, об экологической информации и о животных[4].

Критика[править | править код]

27 декабря 2016 года с критическим заявлением по поводу проведения Года экологии выступили А. В. Яблоков и Г. А. Явлинский. Несмотря на заявленные благородные цели проекта, они призвали отказаться от множества намеченных рекламных акций и вместо разговоров об экологии предложили своё видение путей решения накопленных экологических проблем[5].

Некоторые итоги Года экологии подтвердили справедливость их скептического отношения к результативности разработанного Министерством природных ресурсов и экологии РФ плана мероприятий на фоне очевидного пренебрежения со стороны властных государственных структур и правоохранительных органов действующими природоохранными нормативными документами[6][7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]