Гои, Деро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деро Гои
Dero (OOMPH!) at Ruisrock 2006.jpg
Основная информация
Имя при рождении Штефан Музиоль
Дата рождения 16 апреля 1970(1970-04-16) (50 лет)
Место рождения Вольфсбург, Германия
Страна  Германия
Профессии Певец, композитор
Годы активности с 1989 г. — по настоящее время
Певческий голос баритон
Инструменты Ударная установка
Жанры Neue Deutsche Härte, Индастриал-метал, EBM, Джаз, Свинг
Коллективы Oomph!, What About Bill?, Die Kreatur
Лейблы GUN, Sony BMG, Napalm Records
www.oomph.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Деро Гои (нем. Dero Goi, настоящее имя — Штефан Музиоль, [1]; род. 16 апреля 1970, Вольфсбург, Германия) — немецкий музыкант, поэт и писатель. Известен как барабанщик и вокалист группы Oomph![2], DJ, а также участник сайд-проектов What About Bill? и Die Kreatur.

История[править | править код]

Деро родился 16 апреля 1970 года в Вольфсбурге. Музыкой начал увлекаться с раннего детства, так как его отец умел петь и играть на гитаре, маленькому Деро с детских лет пришлось исполнять песни Элвиса Пресли на различных семейных праздниках.

В школе Деро занимался футболом. Изучал английский и французский языки, уроки французского языка в школе ненавидел. До создания группы Oomph! Деро вместе с Андреасом Крэпом (гитарист и клавишник Oomph!) участвовали в группе, играющей музыку в стиле панк/новая волна, Деро — в качестве солиста, Крэп — на клавишных.

Деро увлекается спортом, чтением книг. В число его любимых авторов и книг попали Энн Секстон (любовная поэзия), книги Патрика Зюскинда «Парфюмер», Юстейна Гордера «Мир Софии», Марло Морган, Гита Сирени, труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Жан-Поль Сартр, Фридрих Ницше, Бертольт Брехт, Готфрид Бенн, Георг Тракль, Эрнст Яндл, Библия, Коран, сутры буддизма.

«Я действительно люблю все религиозные книги. Мне кажется впечатляющим то, что книга остается актуальной несколько тысяч лет.»

Кроме того, Деро является обладателем большой коллекции фильмов. Среди его любимых — «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, «Крестный отец 1 и 2» Фрэнсиса Форда Копполы, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «Багдадский вор» Л. Бергера, М. Пауэлла, Т. Уэлана (1940), «Три мушкетера» Джорджа Сидни (1948), «Носферату, призрак ночи» Вернера Херцога с Клаусом Кински, «Носферату — симфония ужаса» Ф. В. Мурнау, «Эта замечательная жизнь» Фрэнка Капры с Джеймсом Стюартом, «Эд Вуд» Тима Бертона, «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна, «Психо» Альфреда Хичкока, «Что случилось с крошкой Джейн?» Роберта Олдрича с Бет Дэвис, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, трилогия Джорджа Лукаса про Индиану Джонса, трилогия про Чужих, «Американская история Икс» Тони Кэя, «Миссия» Роланда Джоффе, «Бешеный бык» Мартина Скорсезе, «Старик и море» Джона Стерджеса со Спенсером Трейси, «Приговоренный к смерти идет» Тима Роббинса, фильмы про Пеппи Длинный чулок, «Пианино» Джейн Кэмпион, «Жизнь Брайана по Монти Пайтон» Терри Джоунса.

На вопрос поклонников о том, как он проводит своё время, когда нет концертов, Деро отвечает:

«… встречаюсь с друзьями … готовлю для друзей … сплю … встаю … чищу зубы … мою голову … принимаю душ … кормлю своих кошек … какой-нибудь едой … пишу тексты … пишу новые песни … записываю вокальные партии … делаю новый материал… работаю над новым CD.»

Деро жил в том же доме, что и его нынешний напарник Андреас Крэп. Он и Крэп играли музыку в стиле панк/новая волна. Позже на индастриал-фестивале Крэп и Деро встретили Роберта Флюкса. Они поняли, что им всем нравится музыка и захотели создать группу. Так появилась Oomph!.

На вопрос, почему было выбрано именно такое название, Деро отвечает:

«Потому что было странно видеть такое название. Знаете, с двумя „o“ и восклицательным знаком в конце. Это было странно, вы знаете, визуальный аспект и произношение. И вы знаете, всегда хорошо иметь такое название, от которого кто-то воскликнет „Что это было?“. Вы знаете, если ваше название, как, я не знаю, „Туалет, 2, 3, 4“ — это… я не знаю. Ваше название должно быть особенным. Это особое название, безусловно.»

Семья[править | править код]

У Деро есть брат:

«Даже при том, что я ни в чем не нуждался (в отличие от большинства детей в других странах), я всегда был окружен заботой моих родителей. Мы с моим братом всегда чувствовали борьбу, происходящую между нашими родителями, за своей спиной, и это воздействовало на наши души и искажало их!»

.

Племянник Деро, Мика, прославился тем, что произносил считалку в песне «Augen auf!» и снялся в одноименном клипе (мальчик с очками в роговой оправе). Согласно последним данным, Деро проживает в Брауншвайге.

Влияние[править | править код]

Своё отношение к чужой музыке Деро выражает так:
«Я стараюсь слушать настолько широкий диапазон разных стилей, насколько это возможно, потому что для вдохновения важно слушать разнообразную музыку.»

Однако, Деро отметил несколько групп и исполнителей в интервью Deutschmusikland, включая Фрэнка Синатру, Tool, Элвиса Пресли, Korn и Nine Inch Nails. Деро был также под влиянием других групп: The Cure, Killing Joke, AC/DC, Motörhead, Depeche Mode, The Beatles, и ABBA. Члены Oomph! слушали и были под влиянием таких исполнителей, как The Cure, Depeche Mode, Nine Inch Nails, AC/DC, Garbage, Motorhead и Korn.

Также в своих интервью Гои неоднократно упоминает, что Oomph! оказали большое влияние на Rammstein.

«Мы в плане возраста моложе, чем Rammstein, но, в то же время, наш творческий возраст старше. Меня радует то, что они честно признают, давая интервью, что без Oomph! они не существовали бы. И, в первую очередь, это интересно, быть моложе своих детей.»

Внешний вид[править | править код]

Деро имеет атлетическое телосложение, рост 186 см. Цвет глаз: зелено-карий. Волосы: тёмно-каштановые. Также у него есть пирсинг на лице и не только, цветные татуировки. На всем периоде творчества Деро имел различные имиджи: от дерзкого короткостриженного уличного парня до облика американского полицейского (в его сайд-проекте What About Bill?). В периоде с 2012—2016 года Деро появлялся на сцене в образе моряка, транссексуала в женском платье, отважного героя. В настоящее время (2019-2020 год) Деро вновь сменил имидж и не собирается на этом останавливаться. Задумывается о том, чтобы побриться налысо.

Творческая деятельность[править | править код]

  • 1987 год — проект Cunning Toy
  • с 1989 года и по сей день вокалист группы Oomph!, а также с 2008 года — сайд-проекта What About Bill?
  • 2019 год - проект Die Kreatur , дуэт Dero Goi и Chris Harms

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]