Гойшик, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Васильевич Гойшик
белор. Мікалай Васілевіч Гойшык
Николай Васильевич Гойшик (Коля Гойшик).jpg
Дата рождения 17 января 1927(1927-01-17)
Место рождения Воля, Косовский повят, Полесское воеводство, Польша (в настоящее время — Ивацевичский район, Брестская область, Белоруссия)
Дата смерти 24 апреля 1944(1944-04-24) (17 лет)
Место смерти Михновичи, Коссовский район, Брестская область, БССР
Принадлежность  СССР
Род войск партизаны
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Орден Отечественной войны I степени

Никола́й Васи́льевич Го́йшик (Коля Гойшик) (белор. Мікалай Васілевіч Гойшык; 17 января 192724 апреля 1944) — юный герой Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на территории Брестской и Пинской областей[1].

Биография[править | править код]

Из крестьянской семьи. До 1939 года учился в польской, затем — в яблонковской начальной школе[2].

После присоединения Западной Белоруссии к СССР его отец — Василий Демьянович — был назначен председателем Яблонковского сельсовета[2].

Во время оккупации, с осени 1941 года, семья Гойшиков помогала партизанам: сам Коля под видом пастушка собирал для партизан оружие и боеприпасы, передавал им сведения о немцах, распространял среди населения листовки[1][2].

В феврале 1943 года Василий Демьянович Гойшик по доносу предателя был арестован, когда, как партизанский связной, приходил в Ивацевичи. Стремясь получить сведения о партизанах, на допросах к нему применяли пытки. Ничего не добившись, 17 февраля его расстреляли. После казни отца Николай Гойшик, вместе с матерью Ольгой Андреевной и старшей сестрой Ниной, уходит к партизанам[2].

В апреле того же года Николай Гойшик принят в комсомол и, по собственной просьбе, зачислен в диверсионную группу партизанской бригады имени Ф. Э. Дзержинского[1]. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Пустил под откос 7 вражеских эшелонов, 6 паровозов, десятки вагонов с живой силой и техникой противника[1], в их числе эшелон подорванный на железной дороге ПинскКобрин накануне 26-й годовщины Октября. 18 февраля 1944 года Николай с группой товарищей совершил диверсию на железной дороге Пинск—Лунинец, в результате чего был уничтожен паровоз и 7 вагонов с живой силой противника, убито и ранено 125 немецких солдат и офицеров. Принимал участие в нападении на немецкую автоколонну на шоссе БерёзаБронная Гора, во время которого партизаны уничтожили 19 автомашин. Вместе со своим товарищем Алексеем Плаксиным взял в плен вражеского пулемётчика во время засады на шоссе Берёза—Пески.

В ночь на 24 апреля 1944 года, в районе деревни Михновичи, Николай Гойшик и его товарищ Алексей Савощик должны были уничтожить идущий на восток немецкий эшелон на железной дороге МоскваБрест, которая усиленно охранялось[1]. При подрыве своего 8-го эшелона Николай Гойшик погиб: по одной версии, ставшей хрестоматийной, он бросился под поезд, взорвав на себе сумку с 10 килограммами тола; по другой — он сумел обмануть охрану и заминировать пути, но не успел вовремя уйти[3]. В результате взрыва был уничтожен паровоз и 16 вагонов с техникой врага, убито и ранено около 200 немецких солдат и офицеров[1]. Железная дорога была выведена из строя на 17 часов[4].

Был похоронен на партизанском кладбище в урочище Курылец. В 1959 году перезахоронен в братской могиле в ивацевичском сквере[2].

Братская могила советских воинов и партизан в городском сквере в Ивацевичах

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Внешние изображения
Памятник Коле Гойшику в деревне Михновичи

В деревне Михновичи Ивацевичского района Николаю Гойшику в 1968 году установлен памятник работы белорусского скульптора Николая Алексеевича Рыжанкова. Также, ему установлен бюст в Заводском районе Минска.

Имя Николая Гойшика носят улицы в ряде населённых пунктов Брестской области: в городах Ивацевичи, Ганцевичи; в агрогородке Воля Ивацевичского района; в деревнях Михновичи, Корочин Ивацевичского района, Бронная Гора Берёзовского района. Его именем названы школа в деревне Яглевичи Ивацевичского района и ряд пионерских отрядов в Белоруссии[1]. В Ивацевичах работает Музей юного героя-партизана Коли Гойшика.

Белорусский писатель и поэт Виктор Николаевич Шимук написал очерк «Коля Гойшик» и посвятил ему поэму «Возле Бронной горы».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Гойшик Николай Васильевич // Биографический справочник. — Мн.: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. — Т. 5. — С. 153. — 737 с.
  2. 1 2 3 4 5 17 студзеня 2017 г. — 90 гадоў з дня нараджэння Мікалая Васільевіча Гойшыка (1927–1944), юнага героя, удзельніка партызанскага руху ў гады Вялікай Айчыннай вайны. Дата обращения: 22 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  3. Навеки юный. Подвиг белорусского подростка-партизана Николая Гойшика Москва оценила дважды: в XX и XXI веках. Дата обращения: 1 сентября 2019. Архивировано 1 сентября 2019 года.
  4. Портал о фронтовиках. Дата обращения: 3 декабря 2018. Архивировано 4 декабря 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Республика Беларусь: энциклопедия. В 7 т. Т. 3. — Минск, 2006.
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 3. — Мінск, 1996.

Ссылки[править | править код]