Гойя, или Тяжкий путь познания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гойя, или Тяжкий путь познания
Goya oder der arge Weg der Erkenntnis
Жанр Исторический роман
Автор Лион Фейхтвангер
Язык оригинала немецкий
Дата написания 1943 - 1950
Дата первой публикации 1951
Издательство Нойер ферлаг

Гойя, или Тяжкий путь познания (нем. Goya oder der arge Weg der Erkenntnis) — исторический роман Лиона Фейхтвангера о жизни испанского художника XVIII века Франциско Гойи в период его жизни с 1793 по 1806 г.

История создания[править | править код]

Является одним из поздних произведений автора. Работа над романом началась в Соединенных Штатах, куда Фейхтвангер бежал во времена правления Гитлера. В письме к Арнольду Цвейгу в начале 1943 г. Фейхтвангер писал, что завершит роман через полтора года. Однако, в итоге работа велась семь лет. Это больше, чем когда-либо Фейхтвангер тратил на роман.

Д. Прицкер в комментариях[1] к произведению пишет:

Из двух задуманных им книг об испанском художнике Фейхтвангер написал только одну, охватывающую жизнь Гойи с 1793 по 1806 г. Хотя книга эта является самостоятельным произведением, автор не считал тему исчерпанной и незадолго до своей смерти вернулся к мысли о второй части романа, которую намеревался посвятить жизни Гойи во Франции, где он жил с 1814 по 1828 г. и где умер.

О предполагаемом втором романе намекает заключительная фраза произведения: «На этом заканчивается первый из двух романов о художнике Франсиско Гойе». Но написать вторую книгу автору не удалось — он умер.

Сюжет[править | править код]

Роман делится на три основные части, которые состоят из подразделов. Каждая основная глава знакомит читателя с историческими и политическими событиями того времени. Сюжет романа разворачивается в Испании XVIII века, во времена правления короля Карлоса IV. Инквизиция все еще держит в страхе просвещенную испанскую интеллигенцию. В это время живет придворный художник Франциско Гойя. Большая часть романа посвящена запутанной и тревожной связи художника с герцогиней Альба, которая принадлежит к одной из старейших благородных семей Испании. Помимо этого, Гойя оказывается втянутым в интриги при дворе и вовлекается против своей воли в политические игры власти.

История издания[править | править код]

В 1951 г. книга была впервые напечатана в издательстве «Нойер ферлаг» во Франкфурте-на-Майне.

Первый русский перевод был опубликован издательством «Иностранная литература» в 1955 г.

Экранизация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [Фейхтвангер Л. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Т. 5: Гойя, или Тяжкий путь познания: Роман: Пер. с нем. / Ред-кол.: А.Дмитриев, Д.Затонский, Н.Литвинец и др.; Коммент. Д. Прицкера. — М.: Худож. лит., 1990.-525 с. ISBN 5-280-00875-3 (Т. 5)]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Призраки Гойи