Голант, Евгений Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голант.
Евгений Яковлевич Голант
Голант Евгений Яковлевич.jpg
Дата рождения 29 мая (10 июня) 1888(1888-06-10)
Место рождения Бобруйск
Дата смерти 25 апреля 1971(1971-04-25) (82 года)
Место смерти Ленинград
Страна Российская империя, СССР
Научная сфера Педагогика
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Учёное звание профессор
Известен как Принимал активное участие в ликвидации неграмотности в СССР.
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени

Евге́ний Я́ковлевич Го́лант (29 мая (10 июня1888, Бобруйск, — 25 апреля 1971, Ленинград) — российский и советский педагог, профессор (1938). Принимал активное участие в ликвидации неграмотности в СССР.

Биография[править | править код]

Евгений Яковлевич Голант родился в Бобруйске в небогатой еврейской семье мыловара. Родной брат Раисы Голант. В 1911 году окончил историко-филологический и юридический факультеты Петербургского университета. После окончания обучения Е. Я. Голант с 1912 по 1918 гг. преподавал в частной еврейской гимназии Петербурга[1].

В 1918 году принял активное участие в ликвидации неграмотности. Начало активной работы Е. Я. Голанта осуществлялось под руководством Н. К. Крупской. Он участвовал в совещаниях, нередко с её участием, выступал с методическими предложениями, закладывая совместно с М. Я. Басовым, основы экспериментального изучения методов обучения взрослых[2].

С 1921 по 1930 гг. Е. Я. Голант работал в Институте внешкольного образования, с 1925 по 1938 гг. в Институте педагогики, а с 1928 года вплоть до смерти — в ЛГПИ имени А. И. Герцена, где трудился сначала в качестве доцента, а затем профессора кафедры педагогики. С 1930 по 1947 гг. был также заведующим кафедрой[1].

Умер 25 апреля 1971 года в Ленинграде. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.

Научная деятельность[править | править код]

Е. Я. Голант создавал буквари, в которых сочетал метод целых слов (практиковавшийся в яснополянской школе Льва Толстого) и аналитико-синтетический метод освоения грамоты, а также книги для чтения. К работе над ними он подошёл не только как филолог, но и как историк, обстоятельно познакомившись с историей создания букварей и книг для чтения в России[3].

Его «Букварь для рабочих» и «Букварь для крестьян» были тогда столь актуальны, что выдержали 12 изданий. То же самое можно сказать о пяти подготовленных им книгах для чтения (хрестоматиях), издававшихся шесть раз.

Кафедра общей педагогики ЛГПИ им. А. И. Герцена. В центре — Евгений Яковлевич Голант в окружении сотрудников.

Е. Я. Голант подготовил курс лекций по педагогике на педагогическом факультете ЛГПИ имени А. И. Герцена, отличавшийся тесной связью с философией и историей культуры. Являлся одним из авторов фундаментального учебника по педагогике под редакцией П. Н. Груздева (1940). Создал 42 работы «В помощь учителю», был ответственным редактором «Ученых записок» по актуальным вопросам обучения, воспитания и истории советской школы[3].

История педагогики интересовала Е. Я. Голанта и в научно-исследовательском плане. В его работах основное внимание уделялось проблемам развития образования в странах Европы и Америки[4].

Совместно с Ш. И. Ганелиным Е. Я. Голантом был подготовлен первый учебник по истории педагогики. Хотя книга предназначалась в качестве учебного пособия для педагогических училищ, в действительности она обобщила существующие подходы к оценке историко-педагогических явлений, содержала большой фактический материал, включала развернутое и объективное рассмотрение истории зарубежной педагогики и школы, а также обращение к истории школы и педагогики народов России[5].

Е. Я. Голант разрабатывал широкий круг дидактических проблем, в частности предложил классификацию методов обучения по источникам знаний. Принципы обучения ставил в зависимость от личного производственно-бытового и политического опыта учащихся[1]. Е. Я. Голант интересовался вопросами школоведения, разрабатывал основные принципы управления образованием, права и обязанности руководителей школы: директора, его заместителей по учебно-воспитательной работе и по производственному обучению, организатора внеклассной и внешкольной работы, помощника директора по хозяйственной части и других должностных лиц. В результате проделанной работы вышла в свет книга «Руководство школой»[3].

Основные труды[править | править код]

  • Голант Е.Я. Букварь крестьянина, 1922
  • *Колодная А. Я., Голант Е. Я. Рабочая книга для транспортных школ и кружков малограмотных // На красных путях. — 3-е. — М.-Л.: ЦКЖД «Гудок», 1927-1929. — (Первая книга транспортника). — 1000 экз.
  • Голант Е.Я., Виссель Е.Ю. Будем учиться. Городской букварь для взрослых, 1927.
  • Голант Е.Я. Школьная работа со взрослыми, 1932
  • Голант Е.Я., Ганелин Ш.И. История педагогики, 1940.
  • Голант Е.Я. Организация учебной работы в советской школе, 1957
  • Голант Е.Я. Руководство школой, 1957
  • Голант Е.Я. Вопросы обучения ,1957
  • Голант Е.Я. Трудовое обучение и воспитание, 1967

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]