Голая пионерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Голая пионерка (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Го́лая пионе́рка» — гротескный роман, magnum opus Михаила Кононова, опубликованный в 2001 году. Написан в 1990—1991 гг., первоначальное название — «Эх, бляха-муха! или Секретный приказ генерала Жуйкова». Действие романа происходит во время Великой Отечественной войны в СССР 1941—1945 гг., главная героиня романа — Мария Мухина, второй номер пулемётного расчёта, работает «женщиной» на передовой линии фронта.

История создания

[править | править код]

Автор сначала[когда?] пытался опубликовать роман в издательстве «Советский писатель», однако в типографии отказались набирать роман ввиду его кощунственности; затем переговоры велись с редакцией «Дружбы народов», но тоже безрезультатно. В 2001 году роман вышел в издательстве «Лимбус-пресс», когда автор уже давно жил в Германии.

Действие романа о жизни девочки-подростка (добровольно ушедшей на фронт, скрыв свой настоящий возраст) ведётся от первого лица и происходит в СССР во время Великой Отечественной войны. В романе преподносятся переживания рано взрослеющего подростка, ставшего объектом сексуальных отношений с командирским составом РККА своей военной части. Поднимаются темы людоедства в блокадном Ленинграде, и показательных мотивирующих расстрелов командиров РККА лично Жуковым (в романе, он обозначен как Зуков).

Художественные особенности

[править | править код]

Сочинение представляет собой феерию, которая пародирует «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Чайку» Николая Бирюкова; имена персонажей напоминают о маршале Жукове и о радистке-разведчице Евдокии Мухиной; героиня продолжает галерею анекдотических образов Анки-пулемётчицы фильма «Чапаев» и Кэт из «Семнадцати мгновений весны».

В целом, роман мало отличается[источник не указан 984 дня] от других «образцов» сексуальной прозы современной российской и эмигрантской литературы, таких, как «Россия в постели» Эдуарда Тополя, «Мужской разговор в русской бане» Эфраима Севелы, «Половое воспитание Августа Флана» Александра Минчина.

Сам автор характеризует роман так:

Это батально-эротическая феерия, в восьми главах огнедышащих, с бодрой войной и гордой блокадой, с чистой любовью и грязным сексом, с громом психопропедевтических выстрелов генерала Зукова в упор и навскидку, а также зафиксированным явлением Пресвятой Богородицы и стратегическими ночными полётами АБСОЛЮТНО ГОЛОЙ ПИОНЕРКИ[1]!

Лев Данилкин отмечал: «Этот роман — не для педофилов, и его героиня Маша Мухина — отнюдь не свихнувшаяся полковая подстилка, но талантливая визионерка, четырнадцатилетний Даниил Андреев в рваных кружевных трусиках»[2].

По мотивам романа в театре «Современник» Кириллом Серебренниковым в начале 2000-х был поставлен одноимённый спектакль с Чулпан Хаматовой в главной роли[3], который обсуждался во многих периодических изданиях[4][5].

Примечания

[править | править код]
  1. Аннотация книги на сайте издательства ЛИМБУС ПРЕСС. Дата обращения: 5 сентября 2012. Архивировано 12 сентября 2011 года.
  2. www.russ.ru Шведская лавка # 15. Дата обращения: 19 марта 2009. Архивировано 9 июня 2011 года.
  3. Голая пионерка. Пьеса К. Драгунской при участии К. Серебренникова. Театр «Современник». Дата обращения: 22 сентября 2018. Архивировано из оригинала 23 марта 2008 года.
  4. Голая пионерка. Современник. Пресса о спектакле. Дата обращения: 10 апреля 2008. Архивировано 21 сентября 2007 года.
  5. Гарбуз О. Голое надругательство // Советская Россия. — 2005. — № 52 (12673). Архивировано 31 октября 2011 года.