Голгофа у базилики Святого Ламберта (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Голгофа у базилики Святого Ламберта
Düsseldorf, Kalvarienberg, St. Lambertus, vor dem Abriss im Jahre 1887.jpg
Старая Голгофа перед её разрушением
Страна
Местоположение Дюссельдорф

Новая Голгофа работа Антона Райсса 1887 года

Голгофа (греч. Γολγόθα, Κρανίου Τοπος; ивр.גולגלתא‏‎, «лобное место» от арам. gûlgaltâ, букв. «череп»; лат. Calvaria) у базилики Святого Ламберта в Дюссельдорфе является изображением Распятия Христа в Иерусалиме.

Описание[править | править код]

Старая Голгофа представляла собой композицию, состоящую из семи фигур, вырубленную из песчаника. У основания среднего креста, на котором был распят Христос, с левой стороны стояли римский военачальник и сотник Лонгин, а с правой стороны — Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов. К 1887 году композиция обветшала и было решено создать новую.

Антон Йозеф Райсс решил отказаться от старой композиции в пользу утвердившейся по форме готического, но по содержанию — итальянского канона Голгофы. В этом случае под крестом Иисуса Христа не изображаются римские военные, а только Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов. На соседних крестах висят разбойники. Тот, который отвернулся от Христа, не принимает его как Бога (безумный разбойник), а тот, что тянется к Христу, изображает помилованного Христом разбойника.

Литература[править | править код]

  • Boris Becker: Düsseldorf in frühen Photographien 1855—1914, Schirmer/Mosel, München 1990. Tafel 69.
  • Eduard Trier: Bildwerke für Kultus und Andacht. In: Kunst des 19. Jahrhunderts im Rheinland. Bd. 4. Plastik/mit Beitr. von Peter Block…, 1.Aufl.-1980, S. 63-113