Голгофа у базилики Святого Ламберта (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Голгофа у базилики Святого Ламберта
Старая Голгофа перед её разрушением
Старая Голгофа перед её разрушением
Страна
Местоположение Дюссельдорф
Новая Голгофа работа Антона Райсса 1887 года

Голгофа (греч. Γολγόθα, Κρανίου Τοπος; ивр.גולגלתא‏‎, «лобное место» от арам. gûlgaltâ, букв. «череп»; лат. Calvaria) у базилики Святого Ламберта в Дюссельдорфе является изображением Распятия Христа в Иерусалиме.

Описание[править | править вики-текст]

Старая Голгофа представляла собой композицию, состоящую из семи фигур, вырубленную из песчаника. У основания среднего креста, на котором был распят Христос, с левой стороны стояли римский военачальник и сотник Лонгин, а с правой стороны — Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов. К 1887 году композиция обветшала и было решено создать новую.

Антон Йозеф Райсс решил отказаться от старой композиции в пользу утвердившейся по форме готического, но по содержанию — итальянского канона Голгофы. В этом случае под крестом Иисуса Христа не изображаются римские военные, а только Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов. На соседних крестах висят разбойники. Тот, который отвернулся от Христа, не принимает его как Бога (безумный разбойник), а тот, что тянется к Христу, изображает помилованного Христом разбойника.

Литература[править | править вики-текст]

  • Boris Becker: Düsseldorf in frühen Photographien 1855—1914, Schirmer/Mosel, München 1990. Tafel 69.
  • Eduard Trier: Bildwerke für Kultus und Andacht. In: Kunst des 19. Jahrhunderts im Rheinland. Bd. 4. Plastik/mit Beitr. von Peter Block…, 1.Aufl.-1980, S. 63-113