Голди, Крэйг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крэйг Голди
Craig Goldy
Craig Goldy.jpg
Основная информация
Дата рождения 6 ноября 1961(1961-11-06) (58 лет)
Место рождения Ла Месса, Калифорния, США
Страна
Профессии гитарист, автор песен
Годы активности 1980 — наст. время
Инструменты гитара
Коллективы Dio, Rough Cutt, Budgie, Vengeance
craiggoldy.com

Крэйг Голди (англ. Craig Goldy; 6 ноября 1961, Ла Месса, Калифорния, США) — американский гитарист, автор песен. Известен по выступлениям в группах Dio, Rough Cutt, Budgie и др.

Биография[править | править код]

Играл в группе Vengeance. Затем становится гитаристом Rough Cutt, заменив Джейка И Ли. С Крейгом Rough Cutt записали несколько демо, которые получили ротацию на радиостанции KGB FM в Сан-Диего, но Голди покинул группу до того, как она приступила к записи первого альбома. Голди в группе заменил Амир Дерак.

Продюсировал эти записи Ронни Джеймс Дио (песни «Queen of Seduction», «Try a Little Harder» и «Take Her»). Голди рассказал о Ронни Джеймсе Дио в интервью в прямом эфире той же самой радиостанции в 1983 году. В этом интервью Голди похвалил Дио за его талант и за то, что он уделил время, чтобы помочь Rough Cutt. Ронни и его жена Венди и стали соавторами некоторых песен на первом альбоме Rough Cutt.

Вскоре после ухода из Rough Cutt Голди присоединится к Giuffria, группе бывшего клавишника Angel, Грегга Джеффрии. Вместе с Giuffria Крэйг Голди участвовал в Hear 'n Aid.

После ухода из Dio Вивиана Кэмпбелла Ронни Джеймс Дио пригласил Крэйга на его место. В 1988 году Голди покидает Dio.

Крэйг Голди написал песню «Lady Luck» совместно с Дэвидом Ли Ротом, которая появилась на альбом Дейва 1991 года «A Little Ain’t Enough».

Голди временно покинул группу Dio в третий раз в 2005 году после перенесённой травмы руки на тур по России. Его заменил бывший гитарист Dio Даг Олдрич на время тура.

Также был приглашённым гитаристом хард-рок-группы Budgie.

Дискография[править | править код]

Giuffria
Dio

сольные альбомы

  • 1991 — Hidden In Plain Sight
  • 1993 — Insufficient Therapy
  • 1995 — Better Late Than Never

Ссылки[править | править код]