Голиков, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Голиков
Игорь Николаевич Голиков.jpg
Дата рождения:

1909(1909)

Место рождения:

Варшава,
Царство Польское,
Российская империя

Дата смерти:

1999(1999)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

инженер-металлург

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда — 1978

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
RibbonLabourDuringWar.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1952 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1970

Игорь Николаевич Го́ликов (август 1909, Варшава, Царство Польское, Российская империя — февраль 1999, Москва, Российская Федерация) — советский металлург.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в августе 1909 года в Варшаве (ныне Польша). Окончил Северо-Кавказский металлургический институт (1931), инженер-металлург. Доктор технических наук (1958), профессор.

С 1931 года, после окончания факультета термообработки сталей Северо-Кавказского металлургического института, — на заводе «Электросталь», эвакуированном в 1941 году в Златоуст. Работал на ЗМЗ (1941—1957) заместителем, с 1950 года — начальником ЦЗЛ, возглавлял всю исследовательскую работу на предприятии. Был первым дипломированным ученым на ЗМЗ: кандидатская диссертация — «Дефекты легированной стали» (1947), докторская — «Дендритная ликвация в стали» (1958), дважды издававшаяся монографией (1958, 1977).

Автор и ответственный редактор книг: «Ванадий в стали» и «Прогрессивные способы повышения качества стали» (1968), «Перспективы развития технологии черной металлургии: Научные предпосылки» (1973), «Влияние комплексного раскисления на свойства сталей» (1982), «Неметаллические включения в сталях» (1983), более 100 научных работ и изобретений.

С 1957 года — в Москве: начальник лаборатории жаропрочных сталей, зам. директора, директор Центрального научно-исследовательского института черной металлургии имени академика И. П. Бардина (ЦНИИЧМ). С 1977 года — на пенсии, профессор-консультант.

Специалист по проблемам повышения качества сталей и сплавов и металлургии специальных сталей. Особое значение имеют работы по кристаллизации и строению стального слитка. Предложил новые методы количественной оценки, дал аналитическое решение развития дендритной ликвации и исследовал её влияние на технологические и служебные характеристики сталей, изучил природу и пути преодоления специфических дефектов легированных сталей, что имело большое значение в годы войны. За период его работы в должности директора ЦНИИЧМ проведены и внедрены такие важные работы, как кислородно-конвертерное производство стали, интенсификация мартеновского процесса, повышение качества стали путём обработки в ковше жидкими синтетическими шлаками и при рафинировочном электропереплаве, непрерывная разливка стали, производство стали с защитными покрытиями, новых сталей для химического машиностроения, высококачественной трансформаторной стали, сталей с низкой температурой перехода в хрупкое состояние и др. Чл. комиссии Совета экономической взаимопомощи по черной металлургии, член Президиума и заместитель председателя Центрального правления НТО черной металлургии, член редколлегии журнала «Сталь»[1].

Скончался в феврале 1999 года в Москве.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]