Голиков, Филипп Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Иванович Голиков
Golikov FI.jpg
1938 год
Дата рождения

3 (16) июля 1900(1900-07-16)

Место рождения

деревня Борисова, Камышловский уезд, Пермская губерния, Российская империя
(ныне Катайский район, Курганская область)

Дата смерти

29 июля 1980(1980-07-29) (80 лет)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Союз Советских Социалистических Республик пехота

Годы службы

19181980

Звание
Командовал

Воронежский фронт,
Брянский фронт,
ГРУ,
ГлавПУР

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией» MilitaryVeteranRibbon.png 20 years saf rib.png
30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
800thMoscowRibbon.png Орден Крест Грюнвальда I степени Чехословацкий Военный крест 1939
Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР
Commons-logo.svg Филипп Иванович Голиков на Викискладе

Фили́пп Ива́нович Го́ликов (3 (16) июля 1900, дер. Борисова, ныне Курганская область — 29 июля 1980, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (8 мая 1961 года).

Молодые годы[править | править вики-текст]

Филипп Голиков родился 3 (16) июля 1900 года[1] (в некоторых источниках 16 (29) июля 1900 года) в деревне Борисова Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне в составе Зырянского сельсовета Катайского района Курганской области. Русский, из крестьян: отец — Иван Николаевич, сельский фельдшер, мать — Васса Васильевна, крестьянка. Иван Николаевич был солдатом в гарнизонном лазарете в Тобольске, выучился на ротного фельдшера, служил фельдшером в гарнизонном лазарете в Тобольске. Окончив в 1908 году военную службу год работал на фельдшерском пункте в селе Покровском, затем вернулся в Борисово. Участник Первой Мировой войны. В семье было четверо детей (старший — Филипп, Валентин, Александр, Мария).

Филипп Голиков окончил три класса школы в родной деревне Борисова в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в городе Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию и был освобождён от платы за учение.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Член РКП(б) с 13 апреля 1918 года[2]. В партию вступил вместе с отцом. По поручению укома РКП(б) заведовал конторой камышловской уездной газеты «Известия» (редактор «Известий» Степан Васильевич Егоршин).

30 мая 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию[3]. Участвовал в Гражданской войне.

4 июля 1918 года отряд красноармейцев, в котором был Ф. Голиков, направлен на подавление антибольшевистского выступления крестьян в селе Тамакульском, 5 июля занял с. Тамакульское, но 11 июля отряд разбит в с. Кривском. Командир отряда Емельян Кучмей погиб. 12 июля отряд вернулся в Камышлов[4]. 27 июля отряд оставил Камышлов.

В начале августа отряд влит в состав 3-го батальона добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы». В октябре 1918 года назначен полковым корреспондентом в газету дивизии «Окопная правда» и в газету 3-й армии «Красный набат».

21 января 1919 года откомандирован на учёбу, окончил двухмесячные военно-агитаторские курсы в Петрограде в 1919 году.

В конце марта 1919 года стал агитатором в полковой пулеметной команде (командир Иван Александрович Ринк) 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта. Полк вступил в соприкосновение с противником в районе с. Залазнинский завод. С 16 июня 1919 года Голиков секретарь политотдела Особой бригады.

С августа 1919 года — инструктор-организатор по работе в деревне политотдела 51-й стрелковой дивизии[3]. В конце ноября 1919 года в Тюкалинске тяжело заболел сыпным тифом, лечился в госпитале в Тюмени несколько месяцев.

Политработник[править | править вики-текст]

После окончания Гражданской войны 11 лет находился на политической работе в войсках. Участник подавления так называемых «кулацких мятежей» в Уфимской губернии.

Окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (КУВНАС) в 1929 году. С мая 1920 года — агитатор, затем начальник информации дивизии. С марта 1921 года — начальник политсекретариата губернского военного комиссариата. С мая 1921 года — начальник политотдела стрелковой бригады. С мая 1922 — инструктор, затем начальник отделения политотдела Приволжско-Уральского военного округа. С июня 1922 года — помощник начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1929 года начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Приволжского военного округа. С января 1931 года — военком и начальник политотдела стрелковой дивизии.

На командной работе[править | править вики-текст]

В 1931 году окончил экстерном военную школу и по собственному желанию был переведён на командную работу. С ноября 1931 года — командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1933 году. С октября 1933 года — командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С сентября 1936 года — командир 8-й отдельной механизированной бригады, с июля 1937 года — командир 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В январе 1938 года назначен членом Военного совета Белорусского военного округа.

С 18 июня 1938 года по 1940 год — член Бюро ЦК КП(б) Белоруссии.

В 1938 году был освобожден от занимаемой должности и уволен из армии. К. Е. Ворошилов отказался подписать санкцию на арест Голикова. Ф. И. Голиков вновь был призван на военную службу[5].

С ноября 1938 года — командующий войсками Винницкой армейской группы Киевского Особого военного округа[3].

После переформирования Винницкой группы с 16 по 24 сентября 1939 г. в Волочискую армейскую группу Украинского фронта, с 24 по 28 сентября 1939 г. в Восточную армейскую группу, а затем с 28 сентября — в 6-ю армию, — командующий этого объединения, в этом качестве участвовал в Польском походе РККА.

С 26 июля 1940 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА. Начальник ГРУ раз в 7—10 дней представлял спецсообщения 9—13 адресатам, среди которых обязательно были И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, С.М. Тимошенко, Г.К. Жуков, Н.Г. Кузнецов.

С 20 февраля 1941 по 5 октября 1952 — член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).

Большинство современных историков полагает, что на посту начальника ГРУ Голиков подавал руководству страны только ту информацию, которая отвечала мнению И. В. Сталина. Информация же о подготовке и сроках нападения Германии на СССР подавалась зачастую как неподтверждённая или не заслуживающая доверия. Голиков не смог решить и чисто военные задачи. В частности, зафиксировав факт сосредоточения значительного количества германских войск у границ СССР и определив цели ударов противника (Ленинград, Москва, Киев), военная разведка не вскрыла районы сосредоточения и состав ни одной из ударных наступательных группировок противника. Следствием стала неожиданно мощная сила ударов врага с первого дня войны, предрешившая крайне неблагоприятный ход боевых действий и огромные потери советских войск на первом этапе Великой Отечественной войны. Самое трагическое же в том, что зная о готовности немецких войск к вторжению, Голиков не доверял сообщениям о сроке начала войны, в частности докладывая 20 марта 1941 года И.В. Сталину, что «слухи и документы, говорящие о неизбежности вес­ной этого года войны против СССР, необходимо расце­нивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки»[6]. В апреле—июне 1941 года Ф.И. Голиков сообщал о продолжавшемся сосредоточении у советской западной границы германских войск, количестве стянутых к ней дивизий, их боевом составе и численности, местах их дислокации, называл срок нападения на СССР — 22 июня 1941 года (эту дату указывали около 15 надёжных источников). С июля 1940 по июнь 1941 года ГРУ ГШ РККА направило руководству СССР 95 (только рассекреченных) сообщений о сосредоточении фашистских войск и подготовке их к нападению на СССР[7][8]. Поэтому, хотя военное и политическое руководство СССР знало очень многое о готовности Германии к вторжению в СССР, само вторжение оказалось полностью внезапным[9].

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В первые дни войны Голиков снят с поста начальника Главного разведывательного управления РККА и направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и в США. Вёл переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта[10].

В октябре 1941 года возвращён в СССР и назначен командующим формировавшейся в Пензенской области 10-й армии. Позже армия была передислоцирована в Рязанскую область. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана.

С февраля 1942 года — командующий 4-й ударной армией на Калининском фронте. С апреля 1942 года — командующий войсками Брянского фронта, в июле 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта. Крайне неудачно руководил войсками фронта в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции в июне — июле 1942 года, в критический для оборонительного сражения момент по существу утратил управление войсками, вследствие чего соединения фронта действовали неорганизованно, поставленных задач не выполнили и понесли значительные потери[11]. Противник сумел прорваться к Воронежу, выйти на Средний Дон и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград[12][13].

В августе 1942 года Голиков назначен с понижением командующим 1-й гвардейской армией на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года — заместитель командующего Сталинградским фронтом. В октябре 1942 года переброшен на северный участок советско-германского фронта и назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Через несколько дней отозван в Москву и повторно назначен начальником Главного разведывательного управления РККА. А ещё через несколько дней, в том же октябре 1942 года также повторно назначен командующим войсками Воронежского фронта.

На посту командующего этим фронтом провёл три крупные операции. В первой из них, Острогожско-Россошанской операции 13-27 января 1943 года войска фронта разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский корпус, 24-й немецкий танковый корпус. По советским данным, было захвачено до 86 000 пленных.

Во второй, Воронежско-Касторненской операции, с 24 января по 17 февраля 1943 года, были окружены и разгромлены 2-й венгерский корпус и часть сил 2-й немецкой армии.

В третьей по счету, в Харьковской наступательной операции 2 февраля — 2 марта 1943 года, советским войскам удалось продвинуться ещё более чем на 100 километров и освободить Харьков.

Однако в четвёртой по счету, в Харьковской оборонительной операции 2 — 25 марта 1943 года, противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь до 30 километров по фронту и выйдя на коммуникации советских войск. Голиков значительно переоценил свои первоначальные успехи, не учел измотанности и степени потерь собственных войск. В условиях внезапного изменения обстановки Ф. И. Голиков вновь растерялся, утратил управление войсками[14]. Для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г. К. Жуков, которому пришлось принимать на себя непосредственное управление войсками[15].

В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам[3], с мая 1943 года должность именовалась — начальник Главного управления кадров Народного комиссариата (с 1946 — Министерства) обороны СССР (по 1950 год). Одновременно с 4 октября 1944 года — уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. 6 октября 1944 года было принято Постановление о деятельности Уполномоченного СНК по делам репатриации. 23 октября Ф. И. Голиков возглавил Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. Достаточно быстро это ведомство с помощью НКВД создало мощную инфраструктурную сеть — от репатриационных миссий, ищущих «подлежащих репатриации лиц» на территории Германии и оккупированных ею стран, до районных представителей или служб, отвечавших за приём советских граждан на местах. Составным элементом этой сети стали сборно-пересыльныe и проверочно-фильтрационные пункты и лагеря, которых было развёрнуто около 200 только за пределами СССР[16].

Послевоенное время[править | править вики-текст]

С сентября 1950 года — командующий Отдельной механизированной армией.

С 17 мая 1956 года — начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии.

С января 1958 года — начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, важнейшего органа по партийному руководству Вооружёнными Силами СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве обороны СССР, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям.

В 1961—1966 годах — член ЦК КПСС. Делегат XVIII съезда ВКП(б), XIX, XX, XXI, XXII съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1 (1938—1946), 4-6-го (1954—1965) созывов[17].

В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жил в Москве. Женат с 15 мая 1920 года (жена Зинаида Афанасьевна (1901—1969)), имел 6 детей, троих из которых пережил[18].

Филипп Иванович Голиков умер 29 июля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (7 участок, левая сторона, 16 ряд).

Могила Ф.Голикова на Новодевичьем кладбище

Оценки современников[править | править вики-текст]

Н. Хрущёв вспоминал

...он написал какую-то гадость Сталину против Еременко, и Сталин меня критиковал за то, что я слишком поддерживаю Еременко и не поддержал Голикова. Может он и обо мне написал какую-нибудь гадость? Это возможно. <…>Ведь действовал он недобропорядочно...

Никита Хрущёв Воспоминания: избранные фрагменты/Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Улицы Голикова в различных городах мира.
  • Проспект Маршала Голикова в Кургане.
  • 14 февраля 1990 года, к 90-летию со дня рождения Филипа Ивановича Голикова, выпущен почтовый художественный маркированный конверт. Художник А. Карасев.
  • 10 февраля 2000 года, к 100-летию со дня рождения Филипа Ивановича Голикова, выпущена почтовая карточка. Художник Б. Илюхин.

Мемуары[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голиков Филипп Иванович
  2. Владимир Плющев. «Кто Вы, Маршал Голиков, чье имя носит проспект в Кургане?», газета «Молодой ленинец», №№ 25, 26, 27, 1989 год.
  3. 1 2 3 4 Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 585. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  4. Администрация Тамакульского сельского совета. История села
  5. Александр ГОРОХОВСКИЙ «ФАКТЫ» 19.06.2002. Рассказывает Нина Филипповна Голикова
  6. 1941 год. Т. 1. Доклад начальника Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанта Голикова в НКО СССР, СНК, СССР и ЦК ВКП(б) «Высказывания (оргмероприятия) и варианты боевых действий германской армии против СССР». М.: Международный фонд «Демократия», 1998. С. 776—780.
  7. ПРОЯВИЛ СЕБЯ КАК КРУПНЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК…
  8. О чем не успел рассказать маршал Голиков
  9. Владимир Лота: Секретный фронт Генерального штаба. Книга о военной разведке. 1940-1942. Москва:Молодая гвардия, 2005. — ISBN 5-235-02779-5.
  10. Юрий Рубцов. "Командная работа для меня - призвание"
  11. Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный».
  12. Статья о Воронежско-Ворошиловградской операции на сайте «Солдаты XX века».
  13. История Великой Отечественной войны Советского Союза. В 6 томах. М, Воениздат, 1961. — Т.2. — С.419-422.
  14. Русский архив. Великая Отечественная. Сборник документов. М., «ТЕРРА», 1999. — Т. 5(3). — С.9-10.
  15. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3 т. М., Политиздат, 1984—1985. — Т.2. — С.5-7.
  16. Полян П. М. Жертвы двух диктатур. Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация. — М.: ВАШ ВЫБОР ЦИРЗ, 1996. — 442 с. — ISBN ISBN 5-89002-008-0., переиздана в 2002 году под названием «Жертвы двух диктатур: Жизнь, труд, унижение и смерть совет. военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине» в увеличенном до 894 стр. объеме, ISBN 5-8243-0130-1.
  17. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 586. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  18. Люди земли катайской. Голиков Филипп Иванович

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Проскуров, Иван Иосифович
Руководитель советской военной разведки
GRU emblem.svg

19401941
Преемник:
Панфилов, Алексей Павлович