Голицына, Екатерина Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Дмитриевна Голицына
Louis-Michel van Loo Princess Ekaterina Dmitrievna Golitsyna.jpg
Имя при рождении:

Кантемир

Дата рождения:

4 ноября 1720(1720-11-04)

Место рождения:

Петербург

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

2 ноября 1761(1761-11-02) (40 лет)

Место смерти:

Париж

Отец:

Дмитрий Константинович Кантемир (1673-1723)

Мать:

Анастасия Ивановна Трубецкая (1700-1755)

Супруг:

с 1751 года Дмитрий Михайлович Голицын(1721-1793)

Дети:

нет

Commons-logo.svg Екатерина Дмитриевна Голицына на Викискладе

Екатерина (Смарагда) Дмитриевна Голицына (4 ноября 1720, Петербург — 2 ноября 1761, Париж) — урождённая княжна Кантемир, статс-дама, жена дипломата князя Д. М. Голицына, сестра (по отцу) поэта А. Д. Кантемира и княжны М. Д. Кантемир.

Биография[править | править вики-текст]

Княгиня Екатерина Дмитриевна, дочь молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира. Отец её в 1711 году принял русское подданство, переселился в Россию и, получил от Петра I титул светлейшего князя, женился в 1717 году на княжне Анастасии Ивановне Трубецкой и имел от неё двух сыновей, умерших в младенчестве, и дочь Смарагду-Екатерину.

Потеряв отца в возрасте четырёх лет, княжна Кантемир получила воспитание в доме матери под наблюдением её побочного брата Ивана Ивановича Бецкого и благодаря этому по справедливости считалась одной из образованнейших русских женщин своего времени.

В 1744 году Екатерина была пожалована в камер-фрейлины и со временем стала одной из самых известных и блистательных красавиц при дворе императрицы Елизаветы. В 1745 году Екатерина вместе с матерью уезжает за границу для поправления здоровья второго мужа Анастасии Ивановны. После его смерти в Берлине, мать с дочерью не сразу возвращаются на родину. Они много путешествуют, несколько лет живут в Париже. Только смерть деда Екатерины в 1750 году заставляет их вернуться в Россию.

Замужество[править | править вики-текст]

Екатерина Голицына
Художник Ж.-М.Натье, 1757

Екатерина с детства была очень болезненной и, вероятно, с юного возраста знала, что не сможет иметь детей. Долгое время она отклоняла все предложения руки и сердца и только в уже довольно позднем возрасте вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1721—1793), бравого капитана Измайловского полка, сына фельдмаршала, представителя одной из самых влиятельных и знатных русских семей. Свадьба состоялась 28 января 1751 года при дворе с большим великолепием, в присутствии императрицы Елизаветы, чужестранных министров и знатных особ, а на другой день при дворе был ужин и бал на 200 персон. В тот же день молодая княгиня Голицына была назначена действительной статс-дамой.

В 1755 году скончалась мать Екатерины Анастасия Ивановна, и вскоре супруги Голицыны попросили разрешения уехать за границу для «поправки плохого самочувствия». В 1757 году они покинули Россию вместе с дядей Екатерины Иваном Бецким и прибыли в Париж.

Посмертный портрет Анастасии Ивановны, графини Гессен-Гомбургской, княжны Трубецкой работы Александра Рослина (1757 г.)
Мельбурн, Национальная Галерея Виктории

Жизнь в Париже[править | править вики-текст]

Княгиня Голицына произвела в Париже большое впечатление, держала открытый дом и заинтересовала собой и свет, и двор, где нашла самый ласковый приём.

« …Королева приняла княгиню Голицыну без всякой церемонии, в шлафроке, после обеда, в своей спальне, после чего она была введена к мадам Аделанд, куда другие мадам де Франс изволили нарочно из своих покоев прийти, а оттуда прошла к дофине. В тот же день была она и у госпожи маркизы Помпадурши, которая с несказанною ласкою её приняла… нельзя лучше и отличнее учинить прием знатной чужестранной даме: видела она королеву и королевскую фамилию приватно и в шлафроке, хотя все здешние дамы не могут при дворе инако явиться как в робах; казалась, для неё весь этикет оставлен был. »

 — так не без удовольствия отмечает Ф. Д. Бехтеев[1] в письме к Воронцову успех своей соотечественницы при версальском дворе.

Положение Голицыных в обществе упрочила яркая индивидуальность Екатерины Дмитриевны, которая считалась превосходной клавесинисткой и, обладая красивым голосом и хорошей вокальной школой, по словам современников, могла соперничать с лучшими итальянскими виртуозами в пении. В 1760 году князь Голицын был назначен русским послом в Париже, и Екатерина Дмитриевна стала настоящей звездой Версаля и Парижа.

Портрет актрисы Клерон в роли Медеи, 1760

Дружба с мадемуазель Клерон[править | править вики-текст]

Много толков породила в Париже и тесная дружба Голицыной с известной трагической актрисой Клерон (17231803). Княгиня Голицына страстно привязалась к ней, осыпала её подарками, не могла двух часов без неё провести. Она заказала живописцу Ван Лоо портрет Клерон в роли Медеи и усиленно хлопотала о приглашении её на петербургскую сцену. Эта дружба богатой русской княгини с французской актрисой подала повод к прозрачным намекам в парижской прессе, описывавшей отчаяние госпожи Клерон, заболевшей от горя после смерти княгини.
«Может быть, она потолстеет, когда придет в себя», — говорили эпиграммисты[2], уверяя, что со смертью Голицыной она «овдовела».

В то же время Шарль Фавар в своих мемуарах отрицал лесбийские отношения княгини Голицыной с мадемуазель Клерон[2].

« …Я хорошо её знал, это была почтенная женщина, её нравственность была так же чиста, как её жизнь. »

Смерть[править | править вики-текст]

Ekaterina Dmitrievna Golitsyna's grave in Blagoveschenskaya church 01 by shakko.JPG

В 1761 году Дмитрий Голицын получил новое дипломатическое назначение — полномочного представителя России в Вене. Однако он не смог отправиться в Австрию из-за тяжелой болезни супруги. Её состояние было тяжелым, она составила завещание, в котором отказала большую часть наследства мужу. В письме к своему кузену Александру Михайловичу Голицыну из Парижа Дмитрий Голицын сообщал о некотором улучшении в состоянии здоровья жены[3]:

« ...её болезнь немного уменьшилась, но она остается еще очень серьёзной и откладывает снова мой отъезд в Вену, нежность, которую я питаю к ней, не позволяет мне её покинуть, пока я не увижу её вне всякой опасности… »

К несчастью, это улучшение здоровья оказалось временным, и 2 ноября 1761 года княгиня Екатерина Голицына скончалась. Муж тяжело переживал её смерть. На следующий день он писал А. М. Голицыну о своей глубокой скорби из-за потери

« ...человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения... »

В следующем году прах княгини Екатерины Голицыной был перевезен в Петербург и предан земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Дмитрий Михайлович пережил супругу более чем на 30 лет. В память о единственной любимой он завещал построить в Москве больницу для бедных, Голицынскую больницу (в начале XX века она вошла в состав Первой Градской больницы).

Завещание княгини[править | править вики-текст]

Княгиня Голицына, имея от природы очень доброе и отзывчивое на горе и нужды окружающих сердце, много помогала в делах благотворительности своему мужу[4]. Страдая неизлечимой болезнью, от которой не помогали ни теплый климат, ни воды Пломбьера и Барежа, княгиня Голицына интересовалась медициной и по духовному завещанию оставила крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На проценты с завещанного ею капитала в 20 тыс. рублей через каждые 6 лет трое из питомцев Московского университета, природные русские, должны были отправляться в Страсбургский университет, славившийся в то время лучшим преподаванием повивального искусства. На эти средства получили своё образование известные доктора Н. М. Максимович-Амбодик, А. М. Шумлянский и другие первые представители акушерства в русских школах.

Предки[править | править вики-текст]

Голицына, Екатерина Дмитриевна — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Кантемир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Константин Фёдорович Кантемир, господарь Молдавии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Константинович Кантемир, господарь Молдавии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ана Бантыш
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Дмитриевна Голицына
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Юрьевич Трубецкой
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Петрович Трубецкой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльжбета Гальшка Друцкая-Соколинская
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Трубецкой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Васильевна Голицына
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Ивановна Ромодановская
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Ивановна Трубецкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филимон Иванович Нарышкин
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Филимонович Нарышкин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Григорьевна Нарышкина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Степан Гурьев
 
 
 
 
 
 
 
Матрёна Степановна Гурьева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — С.-Петербург.: Лениздат, 1996. — с. 218.
  2. 1 2 Там же
  3. На пороге «Золотого века» Гребнева. Князья Трубецкие
  4. ГРЕБНЕВО — город ФРЯЗИНО

Литература[править | править вики-текст]

  • Пикуль В. С. Славное имя — «Берегиня».