Голицына, Наталия Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталия Степановна Голицына
Художник Л. Герсан, 1824 год
Художник Л. Герсан, 1824 год
Имя при рождении Апраксина
Дата рождения 14 ноября 1794(1794-11-14)
Место рождения Москва
Дата смерти 7 мая 1890(1890-05-07) (95 лет)
Страна
Отец Степан Степанович Апраксин (1757—1827)
Мать Екатерина Владимировна Голицына (1770—1854)
Супруг Голицын, Сергей Сергеевич
Дети нет
Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Княгиня Наталия Степановна Голицына (14 ноября 1794—7 мая 1890) — фрейлина, кавалерственная дама; внучка фельдмаршала С. Ф. Апраксина и княгини Н. П. Голицыной, знаменитой «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»).

Биография[править | править код]

Старшая дочь московского генерал-губернатора Степана Степановича Апраксина от брака с княжной Екатериной Владимировной Голицыной. Детство своё и молодость провела в знаменитом имении отца своего Ольгове или в московском доме родителей у Арбатских ворот (после Александровское военное училище).

Апраксины жили открыто и умело развлекали всю Москву. У них был свой театр, свои актёры и музыканты, балы, фейерверки и охота. У них часто гостили юный А. С. Пушкин, его дядя В. Л. Пушкин, П. А. Вяземский и другие любители искусства.

Воспитанием детей Екатерина Владимировна Апраксина занималась сама. Её дочери изучали языки и литературу, им преподаватели музыку и искусство. Особые успехи Наталия Степановна делала в живописи, став впоследствии хорошим художником-любителем[1]. Она прекрасно пела, играла на арфе и на рояле. Зимой 1812 года была представлена ко двору и стала выезжать в свет. Имея красивую наружность, молодая Апраксина отличалась в обществе умом и обращением, княжна В. И. Туркестанова находила её прелестной особой[2].

Замужество[править | править код]

Князь Сергей Голицын, муж.

Будучи фрейлиной, в августе 1817 года Наталия Степановна вышла замуж за генерал-майора в отставке князя Сергея Сергеевича Голицына, который был частым гостем в их доме. Свадьба состоялась в Ольгове. После Голицыны поселились в имении Сокольники, Дмитровского уезда, Московской губернии, купленном Апраксиным для дочери у Титовых, где прожили несколько лет. В 1821 году они переехали в Петербург.

В 1820-х годах Наталия Степановна вместе с мужем путешествовала по Европе. Они жили в Италии и во Франции. В Париже Голицыны получали приглашения на придворные балы короля Луи-Филиппа. Из-за границы они вывезли целую галерею этрусских ваз и картин, которые после смерти Наталии Степановны, по её завещанию, были переданы в Императорское общество поощрения художеств.

Вернувшись в Петербург, Голицыны поселились в собственном доме на Миллионной улице, который стал одним из самых модных домов в столице, где собиралось избранное общества. Впоследствии их особняк был куплен и полностью разобран при строительстве дворца для великого князя Михаила Николаевича.

Будучи светской женщиной, Наталия Степановна интересовалась литературой, в соей гостиной она принимала И. А. Крылова, графа В. А. Соллогуба, бывал у неё и А. С. Пушкин. После коронационных торжеств 22 сентября 1826 года, на которых присутствовали Голицыны, Пушкин, находясь у них в гостях, записал в альбоме Наталии Степановны отрывок из «Разговора книготорговца с поэтом»[3]:

Она одна бы разумела
Стихи неясные мои;
Одна бы в сердце пламенела
Лампадой чистою любви

Среди авторов записей в альбоме княгини Голицыной были такие европейские знаменитости, как историк Гизо, писатели Б. Констан, Ансло, композиторы Обер, Россини, Керубини. Существует предположение, что Наталия Степановна была предметом увлечения Пушкина в 1820-х годах[4]. Позднее княгиня Голицына перестала приглашать Пушкина, находя его не совсем приличным.

По словам братьев Россетов, записанным Бертеневым, Пушкин говорил о ней, «что она только прикидывается, в сущности она русская труперда (толстуха) и толпёга (грубая, неотесанная)», так как Наталия Степановна всё делала по-французски, они решили величать её «La Princesse Tolpege»[5]. Фрейлина А. О. Смирнова-Россет писала, что княгиня Голицына была очень плотной и очень любила модничать, поэтому её звали старой кокеткой[6]. Долли Фикельмон находила её «претенциозной и холодной особой»[7].

Вдовство[править | править код]

Княжна Наталья Григорьевна Голицына, воспитанница

Не имея детей, княгиня Голицына в 1825 году взяла на воспитание племянницу мужа, княжну Наталью Григорьевну Голицыну (1816—1874), которая в 1835 году вышла замуж за камергера И. М. Донаурова. Осенью 1825 года В. П. Шереметева записала в своём дневнике новость[8]:

« Княгиня Голицына, бывшая Апраксина, берет на себя воспитание меньшой дочери князя Григория, так как у неё нет детей. Очень радуюсь за неё, потому что эта женщина больших качеств.»

В марте 1833 года Наталия Степановна овдовела. По воле мужа, она назначила своим наследником его племянника, князя Сергея Фёдоровича Голицына (1812—1849), которого и сама очень любила, и который жил постоянно у неё в доме. В 1847 году он женился на её племяннице, княжне Ольге Алексеевне Щербатовой (1823—1879), дочери А. Г. Щербатова и С. С. Апраксиной. Через два года, 20 сентября 1849 года, на охоте у В. В. Апраксина в Брасове, Орловской губернии, князь С. Ф. Голицын нечаянно застрелился. В своём кабинете Наталия Степановна поставила шкафчик с куском сосны, возле которой последовала смерть князя. После его трагической гибели она назначила наследником его брата Бориса, который умер скоро после неё.

Сергей и Ольга Голицыны (1847)

Княгиня Голицына была известна в Петербурге своей широкой благотворительностью, которая особенно усилилась после смерти племянника. Постепенно она прекратила свои отношения со двором. После продажи своего дома она переселилась в дом Н. Ф. Арендта на ул. Миллионной, д. 26 (после дворец великого князя Владимира Александровича), где и занимала весь второй этаж[9].

Летом Наталия Степановна жила в своем великолепном Черниговском имении Гринево, раньше принадлежавшем графу И. А. Безбородко, и купленном у его дочери, разорившейся княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой. В большом доме-дворце, был настоящий музей: громадная библиотека, постоянно пополняемая, за счет компаньонок княгини, сестер Стуковых; в большом порядке семейный архив, прекрасные гобелены и картины, целая коллекция этрусских ваз. В Гриневе были большая «умная роскошь и широкое гостеприимство». Для бедных и больных людей княгиня Голицына в имении устроила богадельню в честь преподобного Сергия.

По словам лиц, хорошо знавших княгиню Голицыну, она «до конца дней была веселого, общительного характера и удивительной доброты». Скончалась от воспаления легких 7 мая 1890 года и похоронена в семейном склепе Голицыных под церковью с. Зубриловки, Саратовской губернии. В день её кончины ей было присвоено звание кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины меньшого креста, как самой старшей из княгинь Голицыных[10].

Примечания[править | править код]

  1. Картина Н. С. Апраксиной. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 декабря 2012. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  2. Д. И. Исмаил-Заде. Княжна Туркестанова. Фрейлина высочайшего двора. — СПб.: Издательство «Крига», 2012. — 568 с.
  3. Русская старина. 1900, январь.- С.103.
  4. Л. В. Крестова. Она одна бы разумела...// Прометей. 1975, №10.
  5. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 2. - М., 1985.- С. 355.
  6. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — С.302.
  7. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург, 2009.- с. 78.
  8. Дневник Варвары Петровны Шереметевой, урожденной Алмазовой. 1825—1826 года. Из Архива Б. С. Шереметева.- М., 1916.- 212 с.
  9. Особняк Эбелинг (Миллионная ул. 26)
  10. Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных.- СПб., 1892.

Литература[править | править код]