Голицыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голицыны
Coat of Arms of Golitsyn family.png
Описание герба
В верхней части щита в красном поле герб литовский. В нижней, — разрезанной перпендикулярной чертой, в левом серебряном поле герб новгородский; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой.
Том и лист Общего гербовника I, 2
Титул Князья
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Тверская, Курская, Владимирская, Нижегородская, Полтавская, Рязанская, Смоленская, Тульская и Черниговская
Часть родословной книги V
Родоначальник Михаил Иванович Булгаков-Голица
Близкие роды Куракины, Хованские, Корецкие, Смирновы
Период существования рода С XV века по настоящее время.
Место происхождения Великое княжество Литовское

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Blason France moderne.svg Королевство Франция
UK Arms 1837.svg Великобритания
Россия Россия
Имения Архангельское, Большие и Малые Вязёмы, Назарьево, Свиблово, Яковлево, Петровское, Спасо-Губино-Гореево, Кузьминки
Commons-logo.svg Голицыны на Викискладе

Голи́цыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей[1], ветвь князей Патрикеевых. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России[2], с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine.

Происхождение рода[править | править код]

Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина — князь звенигородский Патрикей, прибыв в Москву в 1408 году, поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Сын его — князь Юрий Патрикеевич, женат был на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Внук его — князь Иван Васильевич, прозванный Булгак, имел четырёх сыновей (см. Патрикеевы)[3].

От сыновей князя Андрея Андреевича род разделился на четыре ветви, из которых три существуют и сейчас. Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников, минуя чин окольничего. Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами.[4]

Московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович получил в 1841 году титул светлости, став родоначальником ветви светлейших князей Голицыных. В 1863 году князь Мстислав Валерианович Голицын получил титул графа Остермана, став родоначальником рода князей Голицыных-Остерманов. В 1854 году князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству передан титул князя Прозоровского с правом писаться князем Голицыным-Прозоровским.

Род князей Голицыных был внесен в V часть родословной книги Санкт-Петербургской, Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний Российской империи.

Активная жизнь Голицыных, приходящаяся на XVII—XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Борис Алексеевич Голицын в 1683—1713 годы возглавлял Казанский приказ, то есть был фактически правителем Поволжья; Василий Васильевич Голицын участвовал в событиях 1610—1613 гг., был одним из претендентов на российский трон; позднее — князья, сенаторы, учёные, военные.

Описание герба[править | править код]

Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский, а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[4]

Геральдика[править | править код]

Время появления герба у князей Голицыных, историк С.Н. Тройницкий определил - не позже 10 августа 1684 года.

В апреле 1790 года обер-камергер князь Александр Михайлович и бригадир князь Николай Михайлович Голицыны подали прошение о внесении их в дворянскую родословную книгу Московской губернии. Из прошения следовало, что новгородская эмблема использовалась в гербе князей Голицыных по двум причинам: как указание на происхождение "от древних великих российских князей, которые от новгородских же великих князей начало своё приемлют" и как символ того, что их предок, живший в первой половине XIV века князь Наримунд "великой частью новгородского великого княжения владел". Вторая причина более обоснована исторически, поскольку князь Наримунд действительно получил в кормление Ладожскую, Ореховецкую и Карельскую волости в Новгороде. Первая же причина, которая возводит князей Голицыных к Рюриковичам, является отражением популярного в XVIII веке, но совершенно ошибочного мнения о том, что их предок князь литовский Гедемин находился в десятом поколении от князя киевского Владимира Святого. Прошение растолковывало также смысл третьей части герба. Выяснилось, что первоначально в ней, вместо двуглавого орла, изображался одноглавый, который трактовался, как герб Польского королевства и указывал на то, что "многие из литовских князей, предков наших, были королями польскими". Использование креста князья Голицыны объяснить не смогли. С.Н. Тройницкий, в свою очередь, идентифицировал изображение креста в третьей части, как герб Волынского воеводства, но признал причины его появления неясными, отметив, что князем волынским являлся Любарт, брат Наримунда, т.е. не прямой предок князей Голицыных. При внесении герба князей Голицыных в ОГДР, одноглавый орел был заменен на двуглавого, что сделало символику эмблемы герба еще более туманной[5][6].

В варианте герба князей Голицыных 1790 года были использованы щитодержатели - два медведя, заимствованные из новгородского герба, но в утвержденною версию они не вошли, хотя долгое время употреблялись на экслибрисах и надгробиях членов рода. Известны случаи употребления других щитодержателей, в частности - одноглавых орлов, которые находились на несохранившихся до настоящего времени воротах имения Кузьминки.

В XVIII-XIX веках бытовали варианты герба князей Голицыных с девизами: "За веру и верность" (девиз ордена Святого Андрея Первозванного), "Прямо и дальше", "Живу одним и для него", "В верности не поколебим"[7].

Отмечены соединённые гербы[6]

  • герб князей Голицыных с гербом князей Гагариных.
  • герб князей Голицыных с гербом князей Долгоруковых.
  • герб князей Голицыных с гербом баронов Строгановых.
  • герб князей Голицыных с гербом князей Прозоровских.
  • герб князей Голицыных вошел в герб графов Остерманов.

Известные представители рода Голицыных[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Голицыны, княжеский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Шутники XIX века уверяли, что из десяти человек, прогуливающихся по Невскому проспекту или по набережным, всегда найдется хотя бы один князь Голицын» (Е. Зиновьева).
  3. В связи с присутствием имён, связанных с тюркскими прозвищами — Булгак, Едиман, Нариман, Курака — известный востоковед Н. А. Баскаков высказал предположение, что Голицыны имели тюркское происхождение, может быть, даже от булгар, бежавших от монгольского нашествия вначале в Литву, а затем вышедших на Русь. Но данная точка зрения большинством историков не рассматривается.
  4. 1 2 Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  5. С.Н. Тройницкий. "О гербе князей Голицыных".// Гербовед. 1913г. №4. стр. 59-61.
  6. 1 2 “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 62-64.
  7. Труды Ленинградского общества экслибрисистов. Вып. 7/8. Л., 1926, стр.32. №48, 51, 52.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]