Голицыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голицыны
Герб рода
Описание герба: В верхней части щита в красном поле герб литовский. В нижней, — разрезанной перпендикулярной чертой, в левом серебряном поле герб новгородский; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой.

Том и лист Общего гербовника: I, 2
Титул: Князья
Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Тверская, Курская, Владимирская, Нижегородская, Полтавская, Рязанская, Смоленская, Тульская и Черниговская
Часть родословной книги: V
Родоначальник: Михаил Иванович Булгаков-Голица
Близкие роды: Куракины, Хованские, Корецкие
Период существования рода: С XV века по настоящее время.
Место происхождения: Великое княжество Литовское
Подданство: Великое княжество Московское

Coat of arms of Russia in 17th century.gif Русское царство
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Francecoatofarms1898-2.png Франция
UK Royal Coat of Arms.svg Великобритания

Имения: Архангельское, Большие и Малые Вязёмы, Назарьево, Свиблово, Яковлево, Петровское, Спасо-Губино-Гореево, Кузьминки
Commons-logo.svg Голицыны на Викискладе

Голи́цыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей[1], ветвь князей Патрикеевых. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России[2], с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine.

Происхождение рода[править | править исходный текст]

Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина — князь звенигородский Патрикей, прибыв в Москву в 1408 году, поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Сын его — князь Юрий Патрикеевич, женат был на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Внук его — князь Иван Васильевич, прозванный Булгак, имел четырёх сыновей (см. Патрикеевы)[3].

От сыновей князя Андрея Андреевича род разделился на четыре ветви, из которых три существуют и сейчас. Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников, минуя чин окольничего. Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами.[4]

Московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович получил в 1841 году титул светлости, став родоначальником ветви светлейших князей Голицыных. В 1863 году князь Мстислав Валерианович Голицын получил титул графа Остермана, став родоначальником рода князей Голицыных-Остерманов. В 1854 году князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству передан титул князя Прозоровского с правом писаться князем Голицыным-Прозоровским.

Род князей Голицыных был внесен в V часть родословной книги Санкт-Петербургской, Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний Российской империи.

Активная жизнь Голицыных, приходящаяся на XVII—XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Борис Александрович Голицын в 1683—1713 годы возглавлял Казанский приказ, то есть был фактически правителем Поволжья; Василий Васильевич Голицын участвовал в событиях 1610—1613 гг., был одним из претендентов на российский трон; позднее — князья, сенаторы, учёные, военные.

Описание герба[править | править исходный текст]

Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский, а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах; в левом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[4]

Известные представители рода Голицыных[править | править исходный текст]

Портрет детей Михаила Фёдоровича Голицына — Ивана, Александра и Михаила в Риме. ГИМ, 1844 год

Голицына:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Голицыны, княжеский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Шутники ХIХ века уверяли, что из десяти человек, прогуливающихся по Невскому проспекту или по набережным, всегда найдется хотя бы один князь Голицын» (Е. Зиновьева).
  3. В связи с присутствием имён, связанных с тюркскими прозвищами — Булгак, Едиман, Нариман, Курака — известный востоковед Н. А. Баскаков высказал предположение, что Голицыны имели тюркское происхождение, может быть, даже от булгар, бежавших от монгольского нашествия вначале в Литву, а затем вышедших на Русь. Но данная точка зрения большинством историков не рассматривается.
  4. 1 2 Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]