Голицын, Василий Васильевич (1572)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Голицын
Дата рождения 1572(1572)
Дата смерти 25 января 1619(1619-01-25)
Место смерти
Подданство Русское царство
Род деятельности дворянин московский, воевода и боярин
Отец Василий Юрьевич Голицын
Мать Марфа Васильевна Сицкая[d]

Князь Василий Васильевич Голицын (1572 — 25 января 1619) — полководец и видный деятель Смутного времени; дворянин московский, наместник и воевода, затем боярин1591).

Старший из трех сыновей боярина князя Василия Юрьевича Голицына (ум. 1584) от брака с Варварой Васильевной Сицкой, вдовой боярина Ф. А. Басманова-Плещеева[Комм. 1]. Младшие братья — князья Иван и Андрей Голицыны.

Биография[править | править код]

В 1587 году послан закладывать город Богородицк. В январе 1590 года первый воевода войск левой руки в походе к Руговиду, в апреле первый воевода Передового полка в Туле, в декабре воевода полка левой руки в походе русской рати на Нарву. В 15901591 годах служил первым воеводой в степной крепости Дедилов, откуда уведомлял Государя о приходе крымцев, потом второй воевода Сторожевого полка в Крапивне, где велено ему быть в сходе береговых войск. В 1591 году отозван в столицу, чтобы укреплять её оборону во время нашествия крымской орды под руководством хана Газы Гирея. Во время нашествия крымцев первый воевода Передового полка и по отступлении врага от столицы послан за ним в погоню. За ратный труд пожалован полуторный золотой, шуба в 100 рублей и кубок. После отступления хана из московских пределов во главе полка правой руки выступил к Туле. В этом же году показан стольником, где смотрел в кривой государев стол.

В июне 1592 года первый воевода, командовал передовом полком в Новгороде, где упомянут и в следующем году первым воеводой Большого полка. Тогда же с ним заместничал воевода князь Д. А. Ногтев. После возвращения в декабре русских полков из-под Выборга воевода Василий Голицын стоял с большим полком в Новгороде. В марте 1594 года направлен во главе большого полка в Тулу первым воеводою. Тогда же с ним местничал второй воевода князь П. И. Буйносов-Ростовский, но спор проиграл, и царь «князя Петра велел выдати головою князю Василью Голицыну». В 1597 году первый воевода в Смоленске, а в 1598 году — второй воевода в Смоленске[2], откуда направлен во Псков, где в декабре получил от Государя указание постараться уничтожить слухи о государевом желании начать войну со Швецией и уверить всех о желании Государя со всеми жить в мире. Тогда же местничал с боярином и воеводой кн. Т. Р. Трубецким и, несмотря на уговоры и угрозы патриарха Иова, «воевода князь Василей Голицын списка [детей боярских] у него не взял и дел с ним вместе не делает». В 15991602 годах — первый воевода в Смоленске[3]; «и князь Василей отпущен к Москве, а на его место в Смоленску велено быть боярину и воеводе князю Никите Романовичу Трубецкому». В 1602 году пожалован в бояре, в сентябре встречал первым при въезде в Москву датского королевича, сопроводив его до места жительства.

В 1603 году "на Москве в городех в каменных и в деревянных майя с 14 числа были бояре и околничие… для огней и для всякого береженья… В новом в каменном в цареве городе за Неглинную от Москвы реки по Никитцкую улицу боярин князь Василей Васильевич Голицын… " Летом того же года сопровождал царя Бориса Годунова на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, где обедал с царём за одним столом. В 16031604 году служил судьёй Московского судного приказа.

В 1604 году назначен Борисом Годуновым первым воеводою в передовой полк в Чернигов, направленный против Лжедмитрия I, участник битвы под Новгородом-Северским, где разбил его войско, за что пожалован золотым. После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году, вместе с П. Ф. Басмановым изменил Фёдору Борисовичу Годунову под Кромами, будучи первым воеводою войск правой руки, перешёл на сторону самозванца, приказав себя связать, чтобы представить себя пленником. В 1605 году пятнадцатый боярин в ближней Боярской думе, верстал в Москве детей боярских, оставался для охраны столицы во время отсутствия Государя.

В начале июня 1605 года прислан Лжедмитрием в Москву, как наместник и руководил убийством Фёдора Годунова. В мае 1606 года участник свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек, сидел девятым за большим столом напротив боярынь. В дальнейшем неизменно был на стороне победителей во всех конфликтах, участвовал в свержении и Лжедмитрия (один из организаторов заговора в 1606), и Василия Шуйского (1610).

Весной 1608 года боярин Василий Голицын вместе с боярином князем Дмитрием Ивановичем Шуйским (братом царя) в качестве второго воеводы большого полка возглавил русское войско, которое было дважды разбито князем Романом Рожинским, главным воеводой Лжедмитрия II. После поражения под Болховом В. В. Голицын вместе с другими воеводами проиграв сражение, отошли с войском к Орлу, в результате двух дневного боя под городом разгромил врага и отошёл к Москве для защиты столицы. В этом же году был вторым в ответной встрече с польским послом. В 1609 году первый воевода в Москве у Чертольских ворот для осады и вылазок. В 1610 году, после пострижения царя Василия Шуйского заседал в Боярской думе, в июле определён боярами вторым для переговоров с гетманом Станиславом Желкевским, на каких правах быть царём Российским польскому королевичу Владиславу IV Вазе.

В сентябре 1610 году В. В. Голицын участвовал в посольстве к Сигизмунду III, полномочным послом, в переговорах проявил твёрдость в отстаивании российских интересов. В марте 1611 года был задержан, как пленник, вместе с митрополитом Филаретом, в апреле к ним была прислана делегация от польского короля и панов рады для склонения к воле короля. Сперва содержался в доме польского канцлера, а после неудачных апрельских переговоров отправлен под стражей пленником в Польшу, где был заключён в темницу.

Умер в Вильно, находясь польском плену в 1619 году[4], в то время когда с Польшей был заключен мир и было решение всех пленников отпустить на Родину. Потомства не оставил.

Несмотря на это, его имя называлось среди кандидатов в цари на Земском соборе 1613 года.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. По версии Николая Николаевича Голицына. Эти сведения оспаривались в 1901 году[1].
Источники
  1. Русская старина, 1901, с. 425, 428.
  2. Голицыны, русские полководцы и государственные деятели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Голицын Василий Васильевич. стр. 463. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. У Е. Серчевского — в мае 1620 года.

Литература[править | править код]