Голицын, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Дмитриевич Голицын
Портрет
Род деятельности:

миссионер

Дата рождения:

22 декабря 1770(1770-12-22)

Место рождения:

Гаага, Южная Голландия, Нидерланды

Страна:

США

Дата смерти:

6 мая 1840(1840-05-06) (69 лет)

Место смерти:

Лоретто[d], Камбрия, Пенсильвания, США

Отец:

Голицын, Дмитрий Алексеевич

Мать:

Adelheid Amalie Gallitzin[d]

Князь Дми́трий (Августи́н) Дми́триевич Голи́цын (17701840) — католический священник из рода Голицыных, за свою миссионерскую деятельность в Северной Америке прозванный «апостолом Аллеган».

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Голицын родился 22 декабря 1770 года в городе Гааге; сын князя Дмитрия Алексеевича Голицына (посла Российской империи во Франции и Нидерландах) и Амалии фон Шметтау — дочери прусского фельдмаршала Шметтау[1].

C 1780 года вместе с матерью и сестрой (впоследствии княгиней Сальмской) проживал в Мюнстере. Учился в мюнстерской гимназии при католическом университете, основанном Францем Фюрстенбергом.

Дмитрий Голицын

После возвращения матери в лоно католической церкви также стал католиком (в возрасте 17 лет, за что ему было отказано в месте при русском дворе); в 1792 году был послан родителями в Америку, где вскоре по прибытии заявил о желании стать священником и поступил в католическую семинарию в Балтиморе. Рукоположен Джоном Кэроллом в священный сан 16 марта 1795 года, приняв имя Августин Смит и став вторым священником, рукоположенным на американской земле.

Служил в миссии в городе Порт-Тобакко (штат Мэриленд), затем вернулся в Балтимор для работы среди католиков-эмигрантов из Германии. В 1799 году основал католическую церковь в местечке, названном им Лорето (шт. Пенсильвания). После категорического отказа на требование русских властей вернуться в Россию и определиться в гвардейский полк, в который был записан, лишён российского подданства.

Неоднократно отвергал предложение принять епископский сан, в течение 40 лет служил сельским приходским священником под псевдонимом Смит; заложил основы традиционно сильного католического присутствия на западе Пенсильвании. Автор нескольких богословских сочинений, написанных в русле полемики с протестантизмом.

Дмитрий Дмитриевич Голицын скончался в основанном им поселении Лорето (Пенсильвания) 6 мая 1840 года.

Именем отца Голицына назван г. Галлицин (Gallitzin) в Пенсильвании, недалеко от Лорето. С 2005 г. в местной епархии идет процесс его беатификации; к настоящему времени присвоен статус слуги Божьего.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Россия и США: Становление отношений 1765-1815. Сборник документов. М., 1980, с.с. 190, 191, 392, 660.
  • Цверава Г. К. Дмитрий Алексеевич Голицын. Л., Наука, 1985, с.с. 41-42

Ссылки[править | править вики-текст]