Голицын, Дмитрий Михайлович (1665)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Михайлович Голицын
Дмитрий Михайлович Голицын
С портрета конца XVIII века
Флаг
Член Верховного тайного совета
1726 — 1730
Президент Коммерц-коллегии
1727 — 1730
Предшественник: Нарышкин, Александр Львович
Преемник: Нарышкин, Александр Львович
Президент Камер-коллегии
1718 — 1722
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Герасим Иванович Кошелев
 
Рождение: 3 (13) июля 1665(1665-07-13)
Москва
Смерть: 14 (25) апреля 1737(1737-04-25) (71 год)
Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния
Отец: Михаил Андреевич Голицын
Мать: Прасковья Никитична Кафтырёва
Супруга: Анна Яковлевна Одоевская
Дети: Сергей Дмитриевич Голицын
Алексей Дмитриевич Голицын
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (3 [13] июля 1665, Москва — 14 [25] апреля 1737, Шлиссельбург) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, действительный тайный советник, после смерти Петра I — член Верховного тайного совета.

После смерти императора Петра II стал одним из лидеров Верховного тайного совета и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии.

Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны.

Биография[править | править вики-текст]

Сын стольника Михаила Андреевича Голицына и Прасковьи Никитичны, урождённой Кафтырёвой. Старший брат Михаила Старшего, Петра и Михаила Младшего Голицыных.

При Петре I[править | править вики-текст]

Марко Мартинович обучает русских дворян.

В 1686 году стал комнатным стольником царя Петра Алексеевича. В 16941697 годы служил в Преображенском полку в звании капитана, участвовал в Азовских походах, затем изучал военные науки в Италии у Марка Мартиновича[1]. В 17011704 годы был послом в Константинополе и был заключён в Семибашенную крепость.

Позже принимал участие в событиях Северной войны. В 1707 года назначен Белгородским воеводой (приказано было его писать Киевским[2]), а с 1711 — губернатором Киевским[3]; принимал участие в организации отражения похода Карла XII против России. Был, по свидетельству современников, честным и неподкупным.

С 1718 года был главой Камер-коллегии и членом Сената, заведовал финансовыми вопросами. Пользовался большим доверием Петра I, который часто обращался к нему с разными просьбами (например, о переводе тех или иных книг). Тем не менее, в 1723 году Голицын был арестован по делу П. П. Шафирова, однако помилован по ходатайству императрицы.

При Екатерине I и Петре II[править | править вики-текст]

После смерти Петра I Голицын поддерживал партию сторонников правления его внука Петра II Алексеевича, однако согласился на воцарение Екатерины I в обмен на место в Верховном тайном совете. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. 1 января 1727 года получил от императрицы орден Святого Андрея Первозванного и орден Святого Александра Невского.

Император Пётр II назначил князя главой Коммерц-коллегии. Д. М. Голицын отменил ряд государственных монополий и снизил таможенные тарифы. Тогда же ввёл в Верховный тайный совет своего брата Михаила, ставшего главой Военной коллегии.

Воцарение Анны Иоанновны[править | править вики-текст]

В 1730 году предложил пригласить на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, ограничив её власть «кондициями» (которые фактически сводили её роль к представительским функциям). Позже князь разработал черновой проект конституции, согласно которому абсолютная монархия как таковая в России ограничивалась навсегда, и власть монарха ограничивал аристократический Тайный совет из десяти-двенадцати лиц знатнейших фамилий. Сенат получал исполнительную и высшую судебную власть. Проект также предусматривал созыв двух представительных палат: палаты шляхетства (200 членов) и палаты городских представителей (по 2 выборных человека от каждого города). Проект князя Голицына можно считать достаточно конституционным для своего времени. К управлению страной допускались имущие сословия, но при всё же при этом главенствующее положение в проекте занимает ограниченная правящая группировка, которая должна была решать все важнейшие дела без ведома остального населения страны. Кроме того, эти идеи не озвучивались полностью среди дворянских депутатов, съехавшихся в Москву в январе 1730 года на свадьбу Петра II и для составления новой Уложенной Комиссии, что вызвало неприятие и подозрения в том, что Верховный Тайный Совет хочет узурпировать власть в стране. Предполагавшееся разграничение полномочий с Сенатом и палатами не понравилось самим членам Верховного тайного совета, который в конечном итоге был распущен после того, как Анна разорвала «кондиции».

Несмотря на то, что Голицын возглавлял «конституционную» партию, после упразднения Верховного тайного совета он, в отличие от Долгоруких, не был сослан. Возможно, сыграло роль то, что инициатива призвания Анны Иоанновны на престол исходила от него. Сохраняя звание сенатора, он жил в подмосковном имении Архангельском, где собрал богатейшую коллекцию (около 6 тысяч томов) европейской литературы.

Вскоре, однако, репрессии коснулись его зятя, за поддержку которого семидесятилетний князь в 1736 году был арестован, обвинён в подготовке заговора и брошен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер (возможно, насильственной смертью).

Семья[править | править вики-текст]

С 1684 года женат на княжне Анне Яковлевне (ум. 1750), дочери князя Якова Никитича Одоевского.

Дети:

  • Сергей (1696—1738) — губернатор Казани, дипломат;
  • Алексей (1697—1768) — сенатор, пострадал вместе с отцом по делу о разделе наследства Кантемиров;
  • Анастасия (1698—1747) — с 1724 года супруга св. кн. Константина Кантемира (1703—47), сына молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Брак бездетный.

Предки[править | править вики-текст]

Голицын, Дмитрий Михайлович (1665) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Степанович Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Григорьевич Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Михайлович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кафтырёв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прасковья Никитична Кафтырёва
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голицыны, русские полководцы и государственные деятели // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Должность Киевского воеводы занимал в то время сторонник Станислава Лещинского и Карла XII Юзеф Потоцкий.
  3. Петр I. 6 марта 1711. Об именовании некоторых лиц губернаторами и вице-губернатором // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1873. — С. 185.

Ссылки[править | править вики-текст]