Голицын, Дмитрий Михайлович (1665)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Михайлович Голицын
Дмитрий Михайлович Голицын
С портрета конца XVIII века
Флаг
Член Верховного тайного совета
1726 — 1730
Президент Коммерц-коллегии
1727 — 1730
Предшественник Нарышкин, Александр Львович
Преемник Нарышкин, Александр Львович
Президент Камер-коллегии
1718 — 1722
Предшественник должность учреждена
Преемник Герасим Иванович Кошелев
 
Рождение 3 (13) июля 1665(1665-07-13)
Москва
Смерть 14 (25) апреля 1737(1737-04-25) (71 год)
Шлиссельбург, Санкт-Петербургская губерния
Отец Михаил Андреевич Голицын
Мать Прасковья Никитична Кафтырёва
Супруга Анна Яковлевна Одоевская
Дети Сергей Дмитриевич Голицын
Алексей Дмитриевич Голицын
 
Награды
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (3 [13] июля 1665, Москва — 14 [25] апреля 1737, Шлиссельбург) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, действительный тайный советник, после смерти Петра I — член Верховного тайного совета.

После смерти императора Петра II стал одним из лидеров Верховного тайного совета и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии.

Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны.

Биография[править | править код]

Сын стольника Михаила Андреевича Голицына и Прасковьи Никитичны, урождённой Кафтырёвой. Старший брат Михаила Старшего, Петра и Михаила Младшего Голицыных.

При Петре I[править | править код]

Марко Мартинович обучает русских дворян.

В 1686 году стал комнатным стольником царя Петра Алексеевича. В 16941697 годы служил в Преображенском полку в звании капитана, участвовал в Азовских походах, затем изучал военные науки в Италии у Марка Мартиновича[1]. В 17011704 годы был послом в Константинополе и был заключён в Семибашенную крепость.

В январе 1707 года возглавил Белгородский разряд, которому также подчинили русский гарнизон в Киеве, при этом Д. М. Голицыну приказано именоваться воеводой Киевским[2] (одновременно почётное звание Киевского воеводы носил сторонник Станислава Лещинского и шведского короля Карла XII Юзеф Потоцкий). Основной заботой Д. М. Голицына в ожидании шведского нападения на Россию стала модернизация имевшихся крепостей с русскими гарнизовами в Киеве, Переяславле, Чернигове и Нежине.

С 1711 года именовался Киевским губернатором[3].

С 1718 года — глава Камер-коллегии и член Сената, заведовал финансовыми вопросами. Пользовался большим доверием Петра I, который часто обращался к нему с разными просьбами (например, о переводе тех или иных книг), был, по свидетельству современников, честным и неподкупным.

Тем не менее, в 1723 году Голицын был арестован по делу П. П. Шафирова, однако помилован по ходатайству императрицы.

При Екатерине I и Петре II[править | править код]

После смерти Петра I Голицын поддерживал партию сторонников правления его внука Петра II Алексеевича, однако согласился на воцарение Екатерины I в обмен на место в Верховном тайном совете. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза. 1 января 1727 года получил от императрицы орден Святого Андрея Первозванного и орден Святого Александра Невского.

Император Пётр II назначил князя главой Коммерц-коллегии. Д. М. Голицын отменил ряд государственных монополий и снизил таможенные тарифы. Тогда же ввёл в Верховный тайный совет своего брата Михаила, ставшего главой Военной коллегии.

Воцарение Анны Иоанновны[править | править код]

В 1730 году предложил пригласить на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, ограничив её власть «кондициями» (которые фактически сводили её роль к представительским функциям). Позже князь разработал черновой проект конституции, согласно которому абсолютная монархия как таковая в России ограничивалась навсегда, и власть монарха ограничивал аристократический Тайный совет из десяти-двенадцати лиц знатнейших фамилий. Сенат получал исполнительную и высшую судебную власть. Проект также предусматривал созыв двух представительных палат: палаты шляхетства (200 членов) и палаты городских представителей (по 2 выборных человека от каждого города). Проект князя Голицына можно считать достаточно конституционным для своего времени. К управлению страной допускались имущие сословия, но при всё же при этом главенствующее положение в проекте занимает ограниченная правящая группировка, которая должна была решать все важнейшие дела без ведома остального населения страны. Кроме того, эти идеи не озвучивались полностью среди дворянских депутатов, съехавшихся в Москву в январе 1730 года на свадьбу Петра II и для составления новой Уложенной Комиссии, что вызвало неприятие и подозрения в том, что Верховный Тайный Совет хочет узурпировать власть в стране. Предполагавшееся разграничение полномочий с Сенатом и палатами не понравилось самим членам Верховного тайного совета, который в конечном итоге был распущен после того, как Анна разорвала «кондиции».

Несмотря на то, что Голицын возглавлял «конституционную» партию, после упразднения Верховного тайного совета он, в отличие от Долгоруких, не был сослан. Возможно, сыграло роль то, что инициатива призвания Анны Иоанновны на престол исходила от него. Сохраняя звание сенатора, он жил в подмосковном имении Архангельском, где собрал богатейшую коллекцию (около 6 тысяч томов) европейской литературы.

Вскоре, однако, репрессии коснулись его зятя, за поддержку которого семидесятилетний князь в 1736 году был арестован, обвинён в подготовке заговора и брошен в Шлиссельбургскую крепость, где вскоре умер (возможно, насильственной смертью).

Семья[править | править код]

С 1684 года женат на княжне Анне Яковлевне (ум. 1750), дочери князя Якова Никитича Одоевского.

Дети:

  • Сергей (1696—1738) — губернатор Казани, дипломат;
  • Алексей (1697—1768) — сенатор, пострадал вместе с отцом по делу о разделе наследства Кантемиров;
  • Анастасия (1698—1747) — с 1724 года супруга св. кн. Константина Кантемира (1703—47), сына молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Брак бездетный.

Предки[править | править код]

Голицын, Дмитрий Михайлович (1665) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван Юрьевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Иванович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Степанович Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Григорьевич Пильемов-Сабуров
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евфимия Юрьевна Пильемова-Сабурова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Михайлович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кафтырёв
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прасковья Никитична Кафтырёва
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]