Голицын, Лев Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Сергеевич Голицын
Дата рождения 12 (24) августа 1845
Место рождения
Дата смерти 13 (26) декабря 1915 (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности винодел, виноградарь
Отец Сергей Григорьевич Голицын
Мать Мария Ивановна Езерская[d]
Награды и премии

Золотая медаль (Москва, 1882) и (Ялта, 1884);
Золотая медаль и диплом (Новый Орлеан, 1885) и (Луизиана, 1885);
Большая серебряная медаль и диплом (Харьков, 1887); Золотая медаль (1888); Золотая медаль (Париж, 1889); право изображения государственного герба (Нижний Новгород, 1896); Золотая медаль (Симферополь,1899);
Гран-при (Париж, 1900)

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Герб рода князей Голицыных.

Князь Лев Сергеевич Голицын (12 [24] августа 1845, Старавесь[d], Царство Польское — 13 [26] декабря 1915, Феодосия, Таврическая губерния[1])[2] — русский винодел, основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

Биография[править | править код]

Из княжеского рода Голицыных (ветвь Алексеевичей), сын князя Сергея Григорьевича, который после увольнения в отставку вступил в брак с фрейлиной-полькой Марией Ивановной Езерской, от которой имел трёх сыновей — Григория, Льва, Фёдора и трёх дочерей — Юлию, Марию и Екатерину.

Лев Голицын родился 12 (24) августа 1845 в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского, в замке Радзивилов, доставшемся по наследству его матери. Получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми.

Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию, в Парижский университет, который он окончил с учёной степенью бакалавра в 1862 году. После чего Л. С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком.

С 7 декабря 1864 года по 1 марта 1866 года Л. С. Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала — канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом — коллежским регистратором. С 17 апреля 1866 года по 3 июля 1867 года Л. С. Голицын служил в Главном архиве Министерства иностранных дел.

В период 1867—1871 годов он — студент кафедры римского права юридического факультета Московского университета, ученик профессора Н. И. Крылова. Во время учёбы в университете Л. С. Голицын организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями; также он выпустил литографические лекционные курсы Н. И. Крылова; в 1869 года вышла книга Л. С. Голицына «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».

Оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1873—1874 годах, вместе с другом С. А. Муромцевым, совершенствовал образование в Лейпциге и Гёттингене. Во Франции стал изучать опыт приготовления виноградных вин.

В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, но по его личной просьбе отставлен от должности. По его представлению Муромское уездное земское собрание в преддверии русско-турецкой войны (1877—1878) приняло постановление «…собрать на нужды Отечества двойной земский сбор».

Имел длительную ссору с бывшим муромским предводителем Д. П. Засецким, закончившуюся дракой и судебным разбирательством, причем Голицын был признан виновным. Конфликт был вызван тем, что Голицын увёл у Засецкого жену, дочь Керченского градоначальника князя Херхеулидзева. Именно у Херхеулидзева Лев Голицын позднее приобрел его крымское имение Парадиз. Поскольку Засецкий отказался дать жене развод, брак Голицына и Херхеулидзевой никогда не был оформлен официально, однако во многих текстах Херхеулидзева всё-таки именуют тестем князя Голицына.

В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством графа А. С. Уварова, с 1877 года — член-корреспондент Московского археологического общества, — открыл ряд стоянок каменного века по берегам Оки от д. Чулковая до Мурома. В 1880—1882 годах состоял гласным Владимирской губернской земской управы.

Виноделие[править | править код]

Первоначально в небольшом хозяйстве под Феодосией Голицын высадил виноград сортов Саперави и Мурведр; произведённые из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве.

В 1878 году он купил у грузинского князя Херхеулидзева[3] урочище Парадиз площадью 230 га, находившееся в Крыму, у подножия горы Сокол, в семи километрах от Судака. Впоследствии, урочище было переименовано в Новый Свет[4]. На площади свыше 20 га Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии (30 га), у д. Токлук (40 га), а также на Кавказе в местечке Алабашлы[en] Елизаветпольской губернии.

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке Голицын получил высшую награду за «сортимент хорошо выдержанных молодых белых и красных вин, характером своим подходящих к столовым винам, и в особенности за белое вино под названием „Клеретъ“, до сих пор не встречавшееся в продаже, за вино из лоз шабли и красное вино из лоз лафита»[5].

В 1883 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой и пускает её состояние на расширение Нового Света.

В начале 1890-х годов первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете, в 1878 году, винодельческом заводе. Им были созданы подвалы, в горе Коба-Кая, для хранения вин. В особом подвале № 4 Л. С. Голицын собрал коллекцию вин XVIII и XIX века, насчитывавшую свыше 50 тыс. бутылок[6].

В 1891—1898 годы Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1894 году им было начато строительство подземного винного завода туннельного типа. В это же время он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо; в 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.

В 1896 году Новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку «Коронационное».

С 1902 года Голицын — почётный член, а с 1911 года — председатель Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

Памятник Голицыну на заводе в Массандре

В 1913 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, Л. С. Голицын принёс в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.

Собственная коллекция вин князя Голицына из Нового Света (свыше 50 тыс. бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е годы коллекция была передана в Массандру.

Умер князь 13 (26) декабря 1915 в Феодосии, но был похоронен в своём склепе на виноградниках в Hовом Свете. В 1920-х годах склеп был разграблен и могила не сохранилась. В настоящее время сам склеп Голицына приведен в порядок и облагорожен[7].

Отзывы современников[править | править код]

В. А. Гиляровский так вспоминал о Л. С. Голицыне 1880-х годов:

В одно из моих ранних посещений [Английского] клуба я проходил в читальный зал и в «говорильне» на ходу, мельком увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в чёрном сюртуке, с львиной седеющей гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший своё соскакивающее пенсне, который ругательски ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями.

Это был известный винодел Лев Голицын, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Hикиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами…

Князь Феликс Юсупов[8]:

Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает всё своё окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет вьехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками.

Награды и премии[править | править код]

Семья[править | править код]

Мария Михайловна Голицына

Его дочери были рождены от Надежды Захаровны Засецкой, ур. княжны Херхеулидзевой, которая ушла к Голицыну от своего мужа надворного советника Дмитрия Петровича Засецкого (1837—1881). Эта связь стала причиной краха юридической карьеры Голицына. Царским указом от 6 сентября 1890 года его дочерям было разрешено принять фамилию Голицыных[9]:

  • Софья Львовна (06.08.1871, с. Сущёво, Владимирской губернии — 20(17?).07.1913, похоронена в Новом Свете); в браке с 1892 года — за князем Николаем Николаевичем Трубецким (1864—1935, Сент-Женевьев-де-Буа), сыном генерал-лейтенанта князя Hиколая Hиколаевича Трубецкого (1836—1902).
  • Надежда Львовна (20.02.1876, Варшава — (?).02.1949, Телави, Грузинская ССР), в первом браке Гардер, во втором (с 25 июля 1890; Лондон)[10] за генерал-майором Борисом Михайловичем Мусманом (19.04.1846—?). Их сыновья, выпускники Императорского училища правоведения: Михаил Борисович Мусман, штаб-ротмистр, в Белой армии на севере России, убит на Онеге (1920 год); Захарий Борисович Мусман, судьба неизвестна[11].

Жена (с 24 апреля 1883 года) — графиня Мария Михайловна Орлова-Денисова (26.03.1856—1909), дочь графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова от брака его с Еленой Ивановной Чертковой; по отцу была внучкой графа В. В. Орлова-Денисова; по матери — И. Д. Черткова. Была небольшого роста, голубоглазой и не совсем здоровой, с детства у неё был горб. Похоронена в Новом Свете. В браке детей не имела.

Память[править | править код]

Портрет Л. С. Голицына, винный завод "Массандра", золотая медаль Парижской выставки 1900 г. Художник-дизайнер С. Ульяновский.Почтовая марка России 2020 года.  (ЦФА [АО «Марка»] № 2684)
Почтовый маркированный конверт
Памятник Николаю II и Льву Голицыну в Новом Свете

Основаны Голицыным[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия виноградарства — Кишинёв: Молдавская советская энциклопедия, 1986. — ISBN 978-0-01-360551-0
  2. ГОЛИЦЫН • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 27 августа 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
  3. Старый добрый "Новый Свет" (7 августа 2014). Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  4. Считается, что это произошло после визита в имение Голицына, в 1912 году, Николая II с семьей.
  5. Ханна Шаркань. Москва питейная. История винокурения, водочного производства и виноторговли в лицах.. — Студия Вольфсона, 2018. — ISBN 9785600022201.
  6. В начале 1920-х годов коллекция была передана в Массандру, где значительно пополнена, в 1990 году частично продана на аукционе Сотби в Лондоне на 1,256 млн долл. — 13,6 тыс. бутылок производства 1830—1945 гг., в том числе вина «Седьмое небо Голицына», «Херес Новый Свет» и др.
  7. Лев Сергеевич Голицын. massandra.su. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 15 января 2021 года.
  8. Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. Москва, Захаров (издательство)|Захаров, 2018 год (переиздание), стр. 91-92
  9. РГИА. Фонд 1405.Опись 91. Дело 10969 – о разрешении воспитанницам кн. Льва Голицына принять фамилию и отчество их воспитателя. Л.3-3об.
  10. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1541. с. 111. Метрические книги православных церквей за границей
  11. РИА. ру. Мусман, Михаил Борисович. Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 10 ноября 2020 года.
  12. страница скульптора Бориса Чака (недоступная ссылка)

Источники[править | править код]