Голицын, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Голицын
Художник О. Кипренский, 1833 год
Художник О. Кипренский, 1833 год
Дата рождения:

12 (24) мая 1804

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

17 (29) марта 1860 (55 лет)

Место смерти:

Монпелье

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

дипломат

Награды и премии:

Орден Святого Станислава I степени

Князь Михаи́л Алекса́ндрович Голи́цын (1804—1860) — дипломат и библиофил из рода Голицыных (ветвь Михайловичей). Его художественное собрание и библиотека легли в основу Голицынского музея. За год до смерти унаследовал громадное состояние своего дяди С. М. Голицына.

Биография[править | править код]

Старший сын гофмейстера князя Александра Михайловича Голицына (1772—1821) от его брака с любимой фрейлиной императрицы, княжной Натальей Фёдоровной Шаховской (1779—1807). Правнук генерал-адмирала М. М. Голицына и барона А. Г. Строганова. Первоначальное воспитание получил в Париже, где жил с отцом и братом Фёдором.

В 1821 году после смерти отца вместе с братом вернулся в Россию под опеку родного дяди князя С. М. Голицына. Поступил на дипломатическую службу, в 1822 году был зачислен в Коллегию иностранных дел актуариусом. С 1823 года служил в Московском архиве коллегии. С января 1824 года состоял при русской дипломатической миссии во Флоренции.

В декабре 1831 был пожалован в камер-юнкеры. В феврале 1836 году Голицын был переведён в Рим, в октябре уволен в отставку по слабости здоровья. Во время своей службы в Италии начал собирать коллекцию книг, картин и всевозможных редкостей, которые стали основой будущего музея. В это же время он тайно перешёл из православия в католичество. А. И. Тургенев отзывался о Голицыне как о человеке «умном, любезном и просвещенном»[1].

Плохо зная русский язык, Голицын интересовала отечественной литературой. А. О. Смирнова-Россет вспоминала, как в 1844 году Голицын вошел к ней в гостиную в тот момент, когда Н. Гоголь читал там свою «Женитьбу», попросил позволения остаться, а затем, горячо благодарил хозяйку за приятно проведенный вечер и сказал, что читал «Мёртвые души» с восторгом и радовался, что наконец увидел их автора[2].

В последние годы жизни князь М. А. Голицын вернулся на службу. В 1854 году он был избран дворянством почетным попечителем С.-Петербургской гимназии. В октябре 1855 года был пожалован придворным званием «в должности церемониймейстера», в 1856 году — чином церемониймейстера, в 1857 году — чином действительного статского советника и придворным званием камергера. После смерти князя С. М. Голицына, согласно его завещанию, с августа 1859 года состоял почетным главным директором Московской Голицынской больницы, а также унаследовал его знаменитые подмосковные, такие, как Кузьминки и Дубровицы. С 8 декабря 1856 года исполнял должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в городе Мадриде[3].

В конце 1859 года князь Голицын заболел. Обеспокоенная жена отвезла его для лечения в Монпелье, где в марте 1860 года он умер. Тело Голицына было перевезено в Италию и погребено на кладбище картезианского монастыря в Болонье рядом с могилой брата. В. А. Муханов писал в дневнике[4]:

« Пришло известие, что накануне умер князь Голицын. Считали, что он тяжело болен; известия получали тревожные, но не полагали, что конец так близок. Просвещенный ум, доброе сердце, большая обходительность, старинная любезность сообщали большую прелесть сношениям с князем Голицыным. Всем нравились его рассказы, и в особенности любили слушать, как он говорил об Испании. У князя были благородные вкусы; он любил картины, статуи, старинную мебель, но особенною страстью была у него любовь к старым книгам. »

После себя князь Голицын оставил посмертное письмо к императору, в котором просил прощения за то, что находясь на службе, он скрывал переход в католичество. За открытое исповедание католицизма его уволили бы от службы, и огромное его имение могло бы поступить в опеку[5].

Семья[править | править код]

Мария Ильинична, жена

23 августа 1842 года князь М. А. Голицын женился на княжне Марии Ильиничне Долгоруковой (1822—1907), дочери генерал-лейтенанта Ильи Андреевича Долгорукова (1797—1848) и княжны Екатерины Александровны Салтыковой—Головкиной (1803—1852). По случаю их брака, В. А. Муханов писал 19 июля 1842 года в своем дневнике[6]:

« Это прекрасный союз. С одной стороны красота, с другой богатство, а с обеих сторон знатные имена. Брак этот особенно приятен для невесты, мать которой серьезно больна. Остаться сиротой при самом вступление в свет, не имея покровительства в обществе и прибегать за помощью к другим для выездов в свет, где блестящая толпа, вот что считается несчастьем для молодой девушки. Добрый князь Сергей Голицын должен быть в восхищении от этого брака, он очень настаивает на том, чтобы род их не прекращался. »

Овдовев, Мария Ильинична в 1862 году вышла замуж за графа Н. Д. Остен-Саксена (1831—1912). От Голицына имела единственного сына:

  • Сергей Михайлович (1843—1915), действительный статский советник, почетный попечитель и главный директор Голицынской больницы. После смерти отца унаследовал коллекцию и библиотеку, в январе 1865 года открыл в своем доме на Волхонке, 14 Голицынский музей. Из-за финансовых трудностей в 1886 году продал коллекцию музея Эрмитажу и Публичной библиотеке.

Предки[править | править код]

Голицын, Михаил Александрович — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Андреевич Голицын
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Михайлович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Прасковья Никитична Кафтырёва
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Михайлович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кирилл Алексеевич Нарышкин
 
 
 
 
 
 
 
Татьяна Кирилловна Нарышкина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Яковлевна Мышецкая
 
 
 
 
 
 
 
Александр Михайлович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий Дмитриевич Строганов
 
 
 
 
 
 
 
Александр Григорьевич Строганов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Яковлевна Новосильцева
 
 
 
 
 
 
 
Анна Александровна Строганова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов
 
 
 
 
 
 
 
Елена Васильевна Дмитриева-Мамонова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NN Грушецкая
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Александрович Голицын
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Иванович Шаховской
 
 
 
 
 
 
 
Яков Петрович Шаховской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Яковлевна Пушкина
 
 
 
 
 
 
 
Фёдор Яковлевич Шаховской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей Путятин
 
 
 
 
 
 
 
Александра Алексеевна Путятина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наталья Фёдоровна Шаховская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Остафьевский архив князей Вяземских. Том 3. ч.1. — СПб., 1899. — С. 261.
  2. А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — 789 с.
  3. Венгеров С. А. Голицыны, писатели и ученые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Дневник В. А. Муханова // Русский Архив. 1896. Кн. 12.— С. 566.
  5. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.2. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 391.
  6. Дневник В. А. Муханова // Русский Архив, 1897. Кн. 1.— С. 280.

Литература[править | править код]