Голицын, Сергей Михайлович (1774—1859)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Голицын
Портрет В. А. Тропинина притушёвывает тот факт, что наружность князя была мало привлекательна[1]
Портрет В. А. Тропинина притушёвывает тот факт, что наружность князя была мало привлекательна[1]
Дата рождения 9 июля 1774(1774-07-09)
Дата смерти 7 февраля 1859(1859-02-07) (84 года)
Страна
Отец Михаил Михайлович Голицын
Мать Голицына Анна Александровна
Супруга Голицына, Авдотья Ивановна
Награды и премии
орден Святого апостола Андрея Первозванного

Князь Сергей Михайлович Голицын (9 июля 1774 — 7 февраля 1859) — яркая личность грибоедовской Москвы, владелец и устроитель усадеб Кузьминки и Гребнево, прозванный «последним московским вельможей». Действительный тайный советник 1-го класса, был удостоен всех высших российских орденов.

Служба[править | править код]

Представитель «Михайловичей», самой вельможной ветви рода Голицыных; внук генерал-адмирала М. М. Голицына. Младший сын Михаила Михайловича, генерала-поручика и камергера, и баронессы Анны Строгановой (1739—1816), старшей дочери и наследницы богатейшего промышленника А. Г. Строганова (1698—1754).

В детстве был записан на военную службу в Измайловский лейб-гвардии полк. 21 апреля 1785 он произведен в чин прапорщика, в январе 1788 поручика, а в 1795 году в чин капитана. С 1796 года был камергером. После началась придворная служба в должности камергера с февраля 1796 года. Вот некоторые из должностей, которые занимал Сергей Михайлович:

18 ноября 1807 года Сергей Михайлович Голицын был назначен почётным опекуном Воспитательного дома[2], Московского опекунского совета и членом совета при московском училище Св. Екатерины, управляющим Александровским училищем и главным директором Голицынской больницы, основанной по завещанию его дяди Александра Михайловича.

Проникнутый благочестием, он вёл оживлённую переписку с императрицей Марией Фёдоровной (в основном по делам богоугодных заведений) и состоял в дружеских отношениях с митрополитом Филаретом. Как человек, опытный в придворной жизни, Голицын давал митрополиту советы, как вести себя в отношениях со светскими властями.

Члены императорской фамилии неоднократно, в знак признательности за его добросовестную службу, дарили князю Сергею Михайловичу свои портреты, украшенные бриллиантами. В 1852 г. Голицын получил высший чин по Табели о рангах (уровень государственного канцлера и генерал-фельдмаршала). За 13 лет до этого (10.09.1839) был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[3].

Частная жизнь[править | править код]

Один из павильонов, построенных по заказу С. М. Голицына в Кузьминках

Был женат с 1799 г. на Авдотье Измайловой — женщине очень красивой, взбалмошной и весьма странной. Вскоре после брака она с ним разъехалась, странствовала по Европе и всюду занимала публику, как красотою своею, так и отступлением странным от всех принятых в общежитии правил. Князь пытался сблизиться с женою, но все его старания были тщетны. Окончательный разрыв состоялся в 1809 году.

Голицын имел вблизи Москвы своё любимое имение — Влахернское, или Кузьминки, «где князь постоянно проводил почти половину года, от начала мая до поздней осени». Также ему принадлежало в Московском уезде село Котельники и какое-то имение в Ярославской губернии. Собственно же в Москве ему принадлежало владение на углу современного Камергерского переулка и Тверской улицы.

В начале 1830-х сватался к фрейлине А. О. Россет, который была на 35 лет его моложе. Позднее она вспоминала, что уже смирилась «с мыслью идти замуж за старика и поселиться в Москве с пятью старухами, его сёстрами», но брак не состоялся из-за противодействия Авдотьи Ивановны, которая «ему напомнила, что долг платежом красен: когда в молодости она просила разводной, муж на это не согласился, а теперь она не согласилась»[4].

От турчанки, вывезенной с театра военных действий, имел дочь, Екатерину Павловну Розенгейм (1805—1873). Она воспитывалась в доме княгини Т. В. Голицыной и была выдана замуж за Бориса Карловича Данзаса, директора департамента министерства юстиции.

В преклонном возрасте Сергей Михайлович неформально почитался за главу рода Голицыных и платил пенсии многим из нуждающихся своих родственников, иногда весьма дальних. Унаследованное от матери состояние позволяло ему заниматься благотворительностью. Он привечал выпускников Воспитательного дома и оплачивал некоторым из них обучение в университете. По субботам к нему в дом со всех сторон сходились нищие за милостыней[1]. По словам вел. кн. Николая Михайловича

«Не отличаясь большим и глубоким умом, Голицын тем не менее сумел создать себе в Москве весьма почётное положение и был одним из самых уважаемых московских старожилов[1].»

7 февраля 1859 года князь Сергей Михайлович Голицын скончался. Литургию над гробом С. М. Голицына служил митрополит Филарет. Похоронен в усадебной церкви. За неимением детей Сергей Михайлович все своё состояние оставил сыну покойного своего брата князя Александра Михайловича — Михаилу, тайно перешедшему в католичество и жившему преимущественно за границей. Его наследство заключало в себе до 25 000 душ крестьян, заводы, соляные варницы, ценные бриллианты и множество движимого имущества[1].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Великий князь Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 2, № 177.
  2. Почётный опекун Московского воспитательного дома (1807—1837) и почётный опекун Николаевского сиротского института, в который был преобразован воспитательный дом (1837-1855).
  3. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  4. А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. СПб: Азбука-Классика, 2011. Стр. 125—126.

Ссылки[править | править код]