Голландская болезнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей[1][2]. Аллюзия на эвфемизм «французская болезнь».

Описание[править | править вики-текст]

Эффект получил свое название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 г на севере Голландии. Быстрый рост экспорта газа, вследствии освоения месторождения, привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на обмениваемые, так и на необмениваемые блага. Поскольку обмениваемые блага участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Однако цена необмениваемых благ определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего необмениваемые блага), стимулирует его рост[3]. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни»[4].

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряет позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше[4].

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Утверждения о «голландской болезни» в России[править | править вики-текст]

Структура экспорта товаров из России за август 2012 года. Две трети экспорта - энергоносители

С 2000 г. реальный курс российского рубля вырос в 2,43 раза[5]. Основной причиной роста был рост цен на энергоносители. Соответственно, в 2,4 раза подешевел конкурирующий импорт. За 6 лет с 2003 по 2008 г. средний рост ВВП составил около 7 %, доходы населения росли на 11 %, а импорт — на 30 % в год[6].

В 2003 году журнал «Эксперт» писал, что слишком сильная связь российского экономического роста с нефтяными ценами является заблуждением. Журнал привел подсчёты Международного валютного фонда, согласно которым вклад нефтяных цен — это не более 40 % российского роста, а остальные 60 % — результат роста внутреннего рынка. По оценке Минэкономразвития, вклад нефтяных цен в рост ВВП России в 2007 году составил 1,4 процентных пункта из 8,1 %.[7] При этом рост внутреннего рынка в РФ неизбежно связан с доходами от энергоносителей

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полит. Ру 28.09.2000 http://old.polit.ru/documents/335937.html
  2. Забелина О. Российская специфика "Голландской болезни.- Вопросы экономики, 2004 № 11
  3. Чигрин А. «Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты» ЭКО № 10 2004
  4. 1 2 Чигрин А. Д. «Условия национального успеха», М. Экономика 2009.
  5. ИКСИ, Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. http://www.icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=8
  6. ИКСИ, Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели http://www.icss.ac.ru/macro/index_year.php?id=5
  7. Минэкономразвития России: Вклад цен на нефть в рост ВВП в 2009—2011 годах снизится втрое — Агентство нефтегазовой информации

Литература[править | править вики-текст]

  • Вакуленко C. Российский анамнез голландской болезни.- Полит. Ру 28.09.2000 [1]
  • Забелина О. Российская специфика "Голландской болезни.- Вопросы экономики, 2004 № 11.
  • Чигрин А. Инвестиционная шизофрения или кругооборот природной ренты ЭКО, 2004 № 10 .
  • Чигрин А. Д. Условия национального успеха.— М.: Экономика, 2009.
  • Всемирный Банк Доклад об экономике России N10. 05 апреля 2005. [2]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Валютный курс. [3]
  • ИКСИ Основные макроэкономические показатели. Социальные показатели [4]
  • Фетисов Г. «Голландская болезнь» в России: макроэкономические и структурные аспекты. Вопросы экономики, 2006 № 12.
  • Юрьева Т. «Голландская болезнь» России.- Утро, 13.03.2002 [5]