Голландский соус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спаржа с голландским соусом

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.

История[править | править код]

Соус не имеет никакого отношения к Голландской кухне. Он был придуман в период правления Людовика XIV, во время так называемой голландской войны (1672-1678), отсюда и его название.

Яйца Бенедикт с голландским соусом

Приготовление[править | править код]

В небольшой ёмкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Тщательно взбить эту смесь. Отделить белки яиц от желтков и, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить ещё раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты.

Выше приведен рецепт воздушного голландского соуса. В классическом голландском соусе отсутствуют белки, зато в отличие от классического, данный вариант соуса можно приготовить заранее и перед подачей подогреть, не боясь что он свернется, кроме того белки придают воздушности и делают его менее калорийным.

См. также[править | править код]