Голландско-шведский меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голландско-шведский меч
Officersvärja, svenskt armevapen, trolingen från cirka 1620-1640 - Skoklosters slott - 97157.tif
Офицерский меч 1620—1640 гг. из собрания музея «Скоклостер».
Тип: меч/шпага[комм. 1]
История службы
Годы эксплуатации: ~1610[1]—1650[2]
На вооружении:

Швецияшведская армия
Нидерланды голландская армия

Войны и конфликты: Тридцатилетняя война
Характеристики
Масса, кг: 0,760[3]—1,5[2][комм. 2]
Длина, мм: 1 030[3]—1070[1]
Длина клинка, мм: 867[5]—910[1]
Ширина, мм: 29[3]—44[4]
Тип клинка: прямой, обоюдоострый
Тип эфеса: открытый/закрытый
Изображения на Викискладе: Голландско-шведский меч

Голландско-шведский меч (англ. Dutch-Swedish sword, швед. nederländsk-svensk värja) — тип меча (шпаги) появившийся первоначально в Нидерландах, попавший в результате морских торговых контактов в Швецию и получивший там значительное распространение. Голландско-шведские мечи был типичным холодным оружием голландских, а также шведских солдат Густава II Адольфа во время Тридцатилетней войны[6][2]. Иногда его называют просто «голландским», или «шведским», или относят к несколько расплывчатому типу клинкового оружия известного под немецким названием нем. offizierdegen (офицерская шпага)[7].

В шведском музее Ливрусткаммарен имеются два экземпляра не совсем типичных мечей голландско-шведского типа. Один, принадлежавший Юхану III датирован 1570—1580 годами, он имеет боковое кольцо с щитком и загнутый конец крестовины (другая половина крестовины утеряна), но непохожее на более поздние образцы круглое навершие. У другого меча полутора-ручная рукоять и ровно срезанный на конце клинок, что было типично для мечей правосудия использовавшихся для отсечения головы. Английский историк-оружиевед Эварт Окшотт назвал его «экстремальным вариантом» мечей голландско-шведского типа[8].

Конструкция[править | править вики-текст]

Голландско-шведские мечи могли иметь одну из двух разновидностей эфеса — открытую или закрытую. Крестовина в обеих случаях имела S-образную форму, один её конец загибался вверх, другой — вниз. С внешней стороны крестовины (справа при удержании оружия в руке), размещалось боковое защитное кольцо (иногда почти прямоугольное в плане), заполненное внутри щитком с пробитыми в нём небольшими отверстиями. В закрытом варианте эфеса щиток выгибался и от него отходила защитная дужка крепившаяся к навершию посредством винта. С внутренней стороны крестовины (слева при удержании в руке) размещалось кольцо для большого пальца, использование которого помогало крепче удерживать оружие и наносить более сильные удары. Иногда, со стороны клинка, данное кольцо расширялось в виде небольшого щитка, прикрывавшего палец от возможных ударов оружия противника. У прекрасного образца меча из собрания музея Фицуильяма с внутренней стороны эфеса расположено второе боковое кольцо, меньше первого, без щитка, но с отходящим от него кольцом для большого пальца[2]. Уплощённое навершие имело форму сердца или близкую к ней.

Клинки широкие и плоские, колюще-рубяшие, с несколькими долами в четверти клинка прилегающей к эфесу. Некоторые клинки имели более выраженное острие и сечение в форме уплощённого ромба[9].

Эфес Синклера[править | править вики-текст]

В англоязычных источниках форма эфеса голландско-шведских мечей известна под названием эфеса Синклера (англ. Sinclair hilt), что порождает некоторую путаницу, так как таким же термином обозначают другой тип эфеса, достаточно мало схожий с голландско-шведским. Эварт Окшотт, описывая данную ситуацию, с целью избежать указанной путаницы, обозначил два типа этих эфесов «Синклер 1» и «Синклер 2», где «Синклер 2» относится к голландско-шведскому типу. «Синклер» же «1» имел S-образную крестовину, выгнутый треугольный щиток, доходящий до грибообразного навершия и защитную дужку с отходящими от неё боковыми ветвями. Такие эфесы часто встречались на южно-германских саблях и эстоках, и их же имели многие из образцов холодного оружия, отправленных датским королём Кристианом IV в Норвегию. Английские коллекционеры викторианского времени связали их с именем полковника Джорджа Синклера (англ.), командира отряда шотландских наёмников, отправившихся в 1612 году воевать за Швецию в рамках Кальмарской войны и трагически погибших в битве при Крингене, в долине Гудрун. При этом учитывалось сходство этих эфесов («Синклер 1») с типичными шотландскими эфесами XVIII—XIX веков[9].

Галерея изображений[править | править вики-текст]

Комментарии и примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В зависимости от принятой классификации.
  2. Здесь и далее указаны минимальные и максимальные параметры пяти экземпляров из музейных коллекций.
Примечания
  1. 1 2 3 Officersvärja (швед.). Проверено 11 февраля 2015.
  2. 1 2 3 4 The Fitzwilliam Museum (англ.). Проверено 11 февраля 2015.
  3. 1 2 3 värja - Solingen (швед.). Проверено 11 февраля 2015.
  4. värja officer nederländsk-svensk typ (швед.). Проверено 11 февраля 2015.
  5. värja nederländsk-svensk typ (швед.). Проверено 11 февраля 2015.
  6. Brzezinski, 1993, p. 12.
  7. Oakeshott, 2000, p. 173.
  8. Oakeshott, 2000, pp. 172—173.
  9. 1 2 Oakeshott, 2000, p. 172.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brzezinski, Richard. The army of Gustavus Adolphus 2 Cavalry / Brzezinski, Richard, Hook, Richard. — Oxford : Osprey Publishing, 1993. — (Men-at-Arms). — ISBN 1855323508.
  • Oakeshott, Ewart. European Weapons and Armour : From the Renaissance to the Industrial Revolution. — Woodbridge : Boydell Press, 2000. — ISBN 0851157890.

Ссылки[править | править вики-текст]

Голландско-шведские мечи в музее Ливрусткаммарен[править | править вики-текст]