Голливуд, Джесси Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Николас Марковиц» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Джесси Джеймс Голливуд
Jesse James Hollywood
Фото Голливуда из архивов Департамента Шерифа Округа Санты-Барбары, сделанное во время его ареста, 10 марта 2005 года
Фото Голливуда из архивов Департамента Шерифа Округа Санты-Барбары, сделанное во время его ареста, 10 марта 2005 года
Имя при рождении Jesse James Hollywood
Дата рождения 28 января 1980(1980-01-28) (41 год)
Место рождения Вест-Хиллс, Лос-Анджелес, США
Гражданство  США
Род деятельности наркоторговец
Отец Джон «Джек» Голливуд
Мать Лори Голливуд
Супруга Мелинда Голливуд
Марсия Рейс (бывшая супруга)
Дети Джон Пол Голливуд-Рейс

Джесси Джеймс Голливуд (англ. Jesse James Hollywood), родился 28 января 1980, также известен как Шон Майклс (англ. Sean Michaels) и Майкл Коста Жиру (англ. Michael Costa Giroux) — американский преступник, наркоторговец. Прототип Джонни Трулава — главного героя фильма «Альфа дог». 9 августа 2000 года по заказу Дж. Голливуда был убит 15-летний Николас Марковиц. Эта история и послужила сюжетом для фильма.

Детство и юность[править | править код]

Джесси Джеймс родился в семье Джона (Джека) и Лори Голливуд, в Вест-Хиллс, Лос-Анджелес[1]. Вопреки распространенному мнению, своё имя будущий наркоторговец получил не в честь знаменитого преступника Джесси Джеймса, а в честь своего дяди. В детстве и подростковом возрасте занимался бейсболом, но из-за травмы был вынужден прекратить занятия. Полагают, что продажей героина он начал заниматься за год до фатального убийства[2]. В преступный бизнес Джесси Джеймс вовлек своих друзей по бейсбольной школе — в том числе и старшего брата по отцу будущей жертвы, Бенджамина Марковица[3].

Преступление[править | править код]

Бенджамин Марковиц задолжал Голливуду. Для воздействия на него Голливуд решает похитить его младшего брата Николаса. 15-летнего парня затолкали в фургон и увезли. Предположительно, сперва Николас запаниковал, узнав, зачем его похитили. Но затем похитители предложили ему наркотики и алкоголь, и он почувствовал себя членом банды, ведущей красивую жизнь, и поэтому перестал сопротивляться. Голливуд поручил заботу о Николасе Джесси Раджу (англ. Jesse Rugge), который предоставил «заложнику» почти полную свободу. По процессу позднее проходили 42 свидетеля, и большинство из них прекрасно знали, что Николас похищен — его даже называли stolen boy («украденный пацан»). Никто из них не позвонил в полицию, потому что поведение Николаса никак не наводило на мысль, что его держат в неволе. Известно, что Николас даже близко сошёлся с одной 17-летней девушкой Джанин из группы. Вся компания отправилась на вечеринку в мотель Lemon Tree Inn. После вечеринки Николасу дали понять, что его скоро отвезут домой. Но испуганный грозящим ему пожизненным сроком за похищение несовершеннолетнего Голливуд приказал члену банды Райану Хойту, задолжавшему ему 1200 долларов, в качестве оплаты долга убить мальчика.[4]

Николаса отвезли на холмы Голета, где Хойт и Джесси Радж вырыли могилу. Затем Радж связал Николасу руки скотчем и заклеил ему рот, а Хойт ударил по затылку лопатой и произвёл 9 выстрелов из Tec-9. Убийцы закопали оружие вместе с трупом и закидали могилу ветками. Однако могила оказалась слишком неглубокой и близкой к популярной тропинке. Спустя шесть дней после похищения 12 августа тело Николаса Марковица было обнаружено.[5]

Наказание[править | править код]

21 ноября 2001 года 21-летний Райан Хойт был признан виновным в предумышленном убийстве первой степени с отягчающими обстоятельствами. 9 декабря того же года он был приговорён к смертной казни. На данный момент находится в тюрьме Сан-Квентин.

Джесси Радж, которому на момент убийства было 20 лет, в сентябре 2002 года был приговорён к пожизненному заключению с возможностью подать прошение о помиловании через 7 лет. В июле 2013 года Радж получил условно-досрочное освобождение и 24 октября того же года был выпущен из тюрьмы.

Сам Голливуд не присутствовал при убийстве. После обнаружения тела Марковица он ударился в бега, и в 2004 был внесён в розыскные списки ФБР. Обнаружили его только в 2005, в бразильском городе Сакварема, вместе с беременной подругой Марсией Рейс. Голливуд рассчитывал, что по бразильским законам он избежит экстрадиции как отец гражданина Бразилии. Но из-за того, что границу он пересёк по фальшивым документам, он оказался вне закона. Поэтому он был выдан бразильскими властями 10 марта 2005 года и передан под суд. Официальное обвинение в организации убийства Николаса Марковица было предъявлено Голливуду только 1 апреля 2008 года. Суд был перенесён на 27 апреля 2009, где, в случае признания виновным, Голливуду грозила смертная казнь, однако на нём присяжные в конечном итоге решили дать Голливуду пожизненное заключение.

5 февраля 2010 года Голливуд был приговорён к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения.[6]

Личная жизнь[править | править код]

В 2014 году Голливуд сочетался браком с Мелиндой Иноз, которая начала с ним переписываться через некоторое время после вынесения приговора. Свадебная процессия проходила на территории тюрьмы, в которой он отбывает заключение.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Middle-class Valley suburb unlikely breeding ground for a killer, Los Angeles Daily News (July 13, 2009). Архивировано 23 сентября 2009 года. Дата обращения 13 июля 2009.
  2. Uehlinger, Tim. The long hunt for Jesse James Hollywood, Dateline (April 12, 2006). Дата обращения 1 января 2007.
  3. Haldenby, Andrew. With Friends Like These, London, UK: Daily Telegraph (March 3, 2001). Дата обращения 1 января 2007.
  4. The real story behind 'Alpha Dog' - Dateline NBC | NBC News
  5. The Last Ride of Jesse James Hollywood
  6. Jesse James Hollywood gets life in prison for Santa Barbara murder, Los Angeles Times (February 5, 2010). Дата обращения 21 февраля 2010.
  7. Meet Mrs. Jesse James Hollywood, Santa Barbara Independent (February 4, 2014). Дата обращения 24 января 2016.

Ссылки[править | править код]