Головатый, Сергей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Петрович Головатый
укр. Сергій Петрович Головатий
Рождение 29 мая 1954(1954-05-29) (66 лет)
Партия
Образование
Учёная степень кандидат юридических наук
Награды
Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG
Zaslyurist.png

Серге́й Петро́вич Голова́тый, укр. Сергій Петрович Головатий (род. 29 мая 1954, Одесса) — украинский юрист и политик, действующий судья Конституционного суда Украины. Бывший член Партии регионов.

в 1997 г. Министерство юстиции Украины, которое тогда возглавлял Головатый, своим письмом запретило Радянскому райсуду г. Киева рассматривать иск по трудовому спору, ответчиком по которому являлась зарегистрированная в Великобритании «Украинская информационная служба ЛТД». Само это дело было крайне скандальным, были документально доказаны факты грубейшего нарушения трудовых прав сотрудников, уничтожения легальной профсоюзной организации с явными признаками совершения уголовно наказуемых деяний. Такие действия Минюста имеют явные признаки таких преступления как превышение власти и совершение должностного подлога.

Народный депутат Украины с марта 1990 г. В 2002 г. был избран в Верховную Раду по списку блока Юлии Тимошенко, однако покинул фракцию в 2005 г. после положительного голосования за правительство Еханурова (сменившего Тимошенко, отправленную в отставку президентом Ющенко). В марте 2006 г. был повторно избран по списку «Нашей Украины», однако в 2007 г. неожиданно выступил с критикой позиции партии и блока, требовавшей роспуска парламента и досрочных парламентских выборов. Исключен из «Нашей Украины» за участие в заседании ВРУ 29 марта 2007 г., собранное для обсуждения решения об объявленном Ющенко роспуске парламента. С 2007 г. — депутат от Партии регионов[1].

28 ноября 2012 года выступил с критикой действующего президента Виктора Януковича, заявив в эфире 5-го канала, что «после легализации главой государства фальсификата под названием „закон о референдуме“, следствием может быть исчезновение украинского государства, как независимого». При этом Головатый сообщил, что не намерен в знак протеста покидать фракцию Партии регионов в Верховной Раде, поскольку «выход народного депутата никакого не имеет значения»[2].

С сентября 1995 г. по август 1997 г. был министром юстиции Украины. Вновь занял эту должность в октябре 2005 г. в правительстве Юрия Еханурова. Член Совета национальной безопасности и обороны Украины в 1996—1997 гг. и в 2006 г.

27 февраля 2018 года назначен судьей Конституционного суда Украины[3] 2 марта принял присягу и приступил к выполнению судейских обязанностей[4].

1 ноября 2018 года включён в санкционный список России[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]