Головина, Алла Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Головина
Алла Головина (Париж, 1935)
Алла Головина (Париж, 1935)
Имя при рождении Штейгер Алла Сергеевна
Дата рождения 28 июля 1909(1909-07-28)
Место рождения село Николаевка Черкасский уезд Киевской губернии
Дата смерти 2 июня 1987(1987-06-02) (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Годы творчества 1924-1985
Жанр стихотворение
Язык произведений русский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

А́лла Серге́евна Головина́ (урожд. баронесса Ште́йгер, во втором браке де Пелиши; 15 (28) июля 1909[1], с. Николаевка Черкасского уезда Киевской губернии — 2 июня 1987, Брюссель) — русская поэтесса «первой волны» эмиграции, участница ряда литературных объединений Праги, Парижа и др.

Биография[править | править код]

Из России уехала сразу после революции. Эмигрировала с семьёй в 1920 г. в Турцию, жила в Чехословакии, где и окончила русскую гимназию в Моравской Чебове, во Франции1934), в Швейцарии1939) и в Бельгии1955). В жизни Головиной было два замужества: первое в 1929 году за скульптора и художника А. С. Головина, второе — в 1951 году за бельгийца Филиппа Жиллеса де Пелиши. От первого брака у Головиной сын Сергей Александрович Головин — известный собиратель германского фольклора, писатель и переводчик, живший в Швейцарии. Автор многих книг, в числе прочих, об Илье Муромце и Теофрасте Парацельсе.

А. С. Головина — сестра поэта А. Штейгера, сохранившая его архив (и, в частности, обширную переписку с М. Цветаевой).

Творчество[править | править код]

Творческую деятельность начала ещё в гимназии. Большое влияние оказала М. И. Цветаева, с которой А. С. Головина познакомилась в Праге. Писала как стихи, так и рассказы (в позднем творчестве). Головина Алла Сергеевна принимала активное участие в литературной жизни, но к определённой литературной группировке не принадлежала.

Поддерживала отношения с поэтическим объединением «Скит», печаталась в периодических изданиях Праги и Парижа. Публиковалась в журналах «Воля России», «Русские заметки», в газетах «Возрождение», «Руль». В основном писала в жанре камерной исповедальной лирики.

Произведения конца 1920 — начала 1930-х годов:

Стихи этого периода объединены общим лирическим героем. Лирический герой живёт в мире, полном муки, печали, страха. Но есть в стихотворениях и другой мир — «окончательный свой мир». На него герой возлагает надежды, в нём ищет помощи. Главная антитеза стихов этого периода — одиночество и слияние с природой, ожидание новой жизни. Такое противопоставление двух миров близко к духу романтизма, в котором наличие двух пространств является главной особенностью.

Г. В. Адамович увидел в творчестве Головиной особый способ создания художественной выразительности. В рецензии на сборник «Лебединая карусель» критик назвал поэтессу «самым талантливым поэтом в Праге». (Последние новости. 1935. 24 января)

«Вдохновенное любопытство сказочника» — так характеризует В. Ф. Ходасевич особенность мироощущуния Головиной, имея в виду то, что поэтесса пыталась рассмотреть внутреннюю суть вещей (Возрождение. 1935. 28 марта).

Излюбленный прием тропики стихотворений — развернутая метафора, например, вдохновение — огонь «живой и жесткий», электрический ток, радиоволна, принимая которую, трепещет бумага («Вдохновение», 1931)

Сборник «Лебединая карусель»

Центральный сборник стихотворений. Главным стихотворением является «Лебединая карусель» (1930). Главный образ — образ карусели лебедей, которые сравниваются с душой человека, то несущейся к «звездам без числа», то опускающейся «на стержни». Основной прием звуковой оформленности стиха — ассонанс (повторяемость звука «е»). В сфере средств выразительности главную роль играет все та же метафора: лебединая карусель сравнивается с душой человека.

Стихи второй половины 1930-х годов, и 1940-х:

Драматизм творчества. Лирический герой тот же, но он начинается освобождаться от иллюзий жизни. Герой приходит к осознанию жизни как неповторимого, радостного чуда. («Не умирай, не верь, не жди…», 1935)

На первый план выходит эмигрантская тема. Лирический герой вспоминает о России, где «поймут её тоску и муки». Важную роль играют ассоциации культурно-исторического и фольклорного плана. История родной страны представляется цепью страшных событий.

Стихотворение «Как всегда, утверждение ваше…» (1942) описывает судьбу поэта в России: « Что ж, Россия, ты лихо рубишь / Под коленочки лучший дуб, / Что-то мало поэтов любишь, / Только кубок держишь у губ…». Но не умирает в стихах надежда на возрождение России, на возвращение былых времен.

Любовная лирика:

Любовная лирика приходится на 1940-е годы. Для неё характерна исповедальная интонация, камерность, субъективность. Стихотворения — лирический монолог автора, отражающий жизненную драму.

Поздний период творчества:

После второго замужества Головиной было написано несколько лирических новелл и рассказов из жизни эмиграции. Для прозы Аллы Сергеевны Головиной характерны сюжетная фрагментарность, внимание к психологической детали, драматизация эпизода, тяготение к сказовой форме изложения.

Отзывы[править | править код]

  • И.Бунин: «Дорогая Алла! Как мне не везет с Вами! Когда я был молодой, Вы были девчонка, когда Вы стали очаровательной женщиной, я стал старым хрычом!» (16 авг. 1953. Домашний архив Ф.Жиллеса де Пелиши в Брюсселе).
  • «Самый талантливый поэт в Праге» — Г. В. Адамович (Последние новости. 1935. 24 января)
  • «Это сусальное золото, театральный румянец» — Цветаева о творчестве Головиной.

Сборники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баранова-Гонченко Л. Г. ГОЛОВИНА Алла Сергеевна // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. — Т. 1. — С. 514—516.