Головин, Сергей Селиванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Селиванович Головин
Головин Сергей Селиванович+.jpg
Дата рождения 14 (26) июля 1866
Место рождения
Дата смерти 28 апреля 1931(1931-04-28) (64 года)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина, офтальмология
Место работы Новороссийский университет,
Московский университет,
МГУ
Альма-матер Московский университет (1889)
Учёная степень доктор медицины (1895)
Научный руководитель Г. И. Браун
Известные ученики В. П. Филатов
Известен как главный врач Московской глазной больницы (1911–1918)

Сергей Селиванович Головин (1866—1931) — русский советский врач-офтальмолог, доктор медицины, медик, профессор Московского университета.

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин. Родился 14 (26) июля 1866 года в Болхове Орловской губернии.

В 1884 году окончил Орловскую гимназию с серебряной медалью, а в 1889 году — медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря; ученик профессора Г. И. Брауна. Некоторое время работал помощником земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии. Затем в течение нескольких месяцев занимался под руководством профессора А. Н. Маклакова, к тому времени сменившего Г. И. Брауна в Московской глазной больнице. Был рекомендован Маклаковым в частную лечебницу доктора С. В. Топурия в Кутаиси. В 1892 году Маклаков предложил Головину место ординатора в новой университетской глазной клинике, открывшейся на Девичьем поле в Москве.

В 1895 году С. С. Головин защитил диссертацию на тему «Офтальмотонометрические исследования», был избран приват-доцентом и в этом же году утверждён в должности старшего ассистента глазной клиники Московского университета. Руководивший в это время клиникой — после смерти Маклакова — профессор А. А. Крюков поручил Головину руководство постройкой отдельного здания амбулатории клиники.

В 1903 году Головин был избран на должность профессора на кафедре офтальмологии Новороссийского университета в Одессе. Открытие кафедры офтальмологии состоялось 25 сентября 1903 года вступительной лекцией Головина «О слепоте в России». При его активном участии в 1905 году при университете была открыта глазная клиника; также им было создано Одесское офтальмологическое общество. Работая в новой клинике, С. С. Головин написал монографию «О слепоте в России» (Одесса: тип. «Техник», 1910. — VIII, 124 с.), а сотрудниками клиники были подготовлены 4 докторские диссертации, в числе которых были диссертации В. П. Филатова (1908) и К. А. Юдина (1910).

В 1911 году Головин переехал в Москву, где был избран на должность главного врача Московской глазной больницы и ординарным профессором Московского университета по кафедре офтальмологии и занимал эти должности до революционных событий 1917 года.

В 1919—1924 годах он — профессор Высшей медицинской школы, а с 1925 года — сверхштатный профессор и заведующий глазной поликлиникой клинической больницы 1-го МГУ, открытой в здании бывшей Ново-Екатерининской больницы.

С. С. Головин опубликовал более 100 научных работ по диагностике и лечению болезней глаз, в том числе работы о распространении слепоты в России, об оперативном лечении пульсирующего пучеглазия, опухолях зрительного нерва, исследованиях субвитальных процессов в изолированном глазу. В 1923 году С. С. Головин завершил свой капитальный труд «Клиническая офтальмология», в 3-х частях.

Головиным была предложены гипотеза аутоцитотоксического происхождения симпатической офтальмии; классификация клинических форм слепоты, учитывающая характер анатомических изменений и этиологические факторы, вызвавшие её; таблица для определения остроты зрения; таблицы перевода показаний глазного тонометра в величины глазного давления; метод определения угла скрытого косоглазия на простом и проекционном периметрах; ретробульбарная диафаноскопия. Он разработал ряд операций; впервые с успехом осуществил такое сложное вмешательство, как перекручивание верхней глазничной вены при аневризме кавернозного синуса. Его исследования показали значение кровеносных сосудов в регуляции внутриглазного давления, а в нарушении их реакций позволили увидеть причину глаукомы.

Умер 28 апреля 1931 года от сильного сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 1 ряд 11)[1].

С. С. Головин был почётным членом Немецкого и Французского офтальмологических обществ.

Примечания[править | править код]

  1. Головин Сергей Селиванович на сайте Медицинский некрополь

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 64. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • ГОЛОВИН Сергей Селиванович // Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание. Т. 6.

Ссылки[править | править код]