Головка полового члена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обнажённая головка необрезанного полового члена

Головка мужского полового члена (лат. Glans penis) — наиболее дальняя от туловища мужчины часть мужского полового члена (пениса), служащая его наружным окончанием. Она является продолжением тела пениса — его наибольшей по длине части.

Через головку в норме проходит завершающийся в ней своим наружным отверстием мужской мочеиспускательный канал, через который у мужчин происходит как мочеиспускание (при невозбужденном состоянии пениса), так и извержение семенной жидкости, необходимое для оплодотворения женских половых клеток с целью деторождения. Головка содержит большое количество нервных окончаний, что делает её чрезвычайно чувствительной к прикосновению и, соответственно, главной мужской эрогенной зоной, отвечающей за рефлекторное достижение момента семяизвержения.

От рождения у представителей мужского пола головка прикрыта кожными складками крайней плоти и может быть обнажена обычно только по достижении половой зрелости. Внутренний листок крайней плоти богат увлажняющими головку вырабатываемой ими смегмой сальными железами. С нижней стороны пениса крайняя плоть крепится к головке уздечкой, натягиваемой при отведении крайней плоти за головку.

У женщин головке мужского полового члена генетически[1] и отчасти структурно соответствует (гомологична) обычно намного меньшая по размерам головка женского полового члена — клитора, тоже прикрытая своей крайней плотью и прикрепленная к ней уздечкой. Однако помимо обычно многократно меньших размеров, делающих его часто трудноразличимым, клитор отличается от мужского полового члена отсутствием прохождения через него мочеиспускательного канала и, соответственно, отсутствием отверстий на головке клитора. Женский мочеиспускательный канал, более широкий и короткий, чем мужской, имеет свое наружное отверстие за клитором и перед входом во влагалище, в его преддверии, скрытом малыми и большими половыми губами, а не вынесенное на вершину органа.

Анатомия и физиология головки и смежных структур[править | править вики-текст]

Головка имеет примерно форму конуса со скругленной вершиной или полушария, имеющего снизу расширение.

Нижний край головки — венчик — шире тела пениса в месте их сращения, и под венчиком сужение тела пениса образует венечную борозду. Он является её разрастанием при сочленении с пещеристыми телами тела пениса[1]. Венчик и венечная борозда обладают наиболее высокой в мужском организме чувствительностью к механическим эрогенным раздражителям и венчик часто служит главным источником ощущений мужчины во время полового акта при трении о стенки влагалища женщины, которые необходимы для рефлекторного достижения оргазма с выбросом семенной жидкости, обеспечивающим оплодотворение яйцеклетки в полости женских внутренних половых органов.

Венечная борозда имеет кольцевидную форму и служит местом прикрепления эластичного защитного кожного покрова полового члена. Наиболее дальняя от туловища мужчины часть этой кожной трубки, прикреплённая к венечной борозде, называется крайней плотью полового члена. Вне фазы полового возбуждения крайняя плоть свободно свисает, охватывая для защиты от повреждений головку пениса своим внутренним листком и иногда продолжаясь на различные небольшие расстояния за пределы наружного конца головки и тем самым оберегая наружное отверстие мочеиспускательного канала. Она охватывает отверстие с боков, но обычно не закрывает его, хотя в силу её подвижности она может смещаться вбок и отклонять выходящую из него струю мочи.

Половой член состоит из эластичных в спокойном состоянии и способных к кровенаполнению для эрекции расположенных в нём продольно пещеристых и губчатых тел. Они образуют его ствол, снаружи обтянутый кожей. Большая часть ствола по толщине образована пещеристыми телами, между которыми с нижней стороны идет губчатое тело, внутри которого проходит мочеиспускательный канал. Ствол пениса заканчивается головкой, в которую переходит его губчатое тело[1]. Соответственно, как и ствол, головка способна к кровенаполнению при эрекции, при котором она тоже увеличивается в размерах.

В норме на вершине головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Оно представляет собой небольшую вертикальную щель, прикрытую столь же небольшими эластичными выступами — губками[1]. Они рефлекторно раздвигаются при мочеиспускании и семяизвержении и могут быть разведены на небольшое расстояние извне при необходимости введения медицинским персоналом в уретру средств диагностического исследования её просвета и полости мочевого пузыря (прибора цистоскоп при цистоскопии), а также катетера для опорожнения мочевого пузыря в случаях невозможности его естественного опорожнения при разрастании сдавливающей его шейку аденомы предстательной железы или специфических повреждениях части спинного мозга, контролирующей работу тазовых органов (катетеризация мочевого пузыря). При врожденных нарушениях развития наружное отверстие отверстие мужского мочеиспускательного канала может находиться не на вершине головки (гипоспадия), а при эписпадии стенка самого канала в той или иной степени бывает расщепленной, и расщепленными могут быть как сама головка, так и, частично или полностью, и тело полового члена.

Поперечное сечение головки не является идеально круглым, так как в её нижнюю поверхность вдаётся продольная борозда. Образуемый бороздой шов проходит вдоль всего тела пениса и продолжается на мошонке. Борозда и шов возникают в ходе эмбрионального развития при заращении урогенитальной борозды (расщелины), свойственной эмбриону до стадии его половой дифференциации[1], не зарастающей таким образом у эмбрионов, которые на следующих стадиях будут развиваться по женскому типу, и превращающейся у них в половую щель, содержащую преддверие влагалища, окруженное с боков парами малых и больших половых губ. Большее, чем обычно незарастание этой борозды у лиц мужского пола и представляет собой эписпадию или гипоспадию.

Сексуальная физиология головки[править | править вики-текст]

Головка при эрекции менее упруга, чем само тело пениса, что снижает риск травмирования женских половых органов при половом контакте. Кроме того, головка всегда чувствительнее остальных частей полового члена, так как богата нервными окончаниями. Наиболее чувствительна самая нижняя её часть — венец (коронка).

В нижней части головки полового члена находится уздечка, которая при половом акте оттягивает головку вниз таким образом, что её венец входит в соприкосновение (трётся) со стенками влагалища, возбуждая нервные окончания в венце (коронке) головки и нервные окончания влагалища. Мочеиспускательный и семяизвергающий канал выходит в головку полового члена в виде небольшой щели от 3 до 5 мм.

Силиконовое кольцо-ретрактор позволяет держать головку постоянно открытой. Может быть рекомендовано при баланите или для уменьшения чувствительности при преждевременной эякуляции

Головка полового члена пронизана железами, которые поддерживают её поверхность увлажнённой.

Головка является наиболее чувствительной у мужчин эрогенной зоной, и чаще всего именно достижение её нервными окончаниями предела возбуждения служит рефлекторным сигналом для семяизвержения, завершающего активную часть полового акта. Если семяизвержение наступает слишком быстро (особенно до введения полового члена), то специалисты могут вести речь о преждевременном семяизвержении. Для устранения этой проблемы используются различные медицинские технологии, в частности, для снижения чувствительности головки. Например, её обнажение вне полового акта. После обнажения она будет чаще подвергаться воздействиям внешней среды. Радикальным средством такого обнажения является обрезание крайней плоти, более умеренное — сдвигание крайней плоти за головку и удержание её там специальными кольцами-ретракторами, удерживаемыми венчиком головки в венечной борозде. Однако физиологичным от природы является прикрытие головки крайней плотью для её защиты от травм и увлажнения.

Гомолог головки у женщин[править | править вики-текст]

У женщин головке пениса соответствует по генезису, форме и богатству чувствительными нервными окончаниями для осуществления эрогенной функции головка женского полового члена — клитора, который в норме обладает значительно меньшими размерами, чем пенис. В большинстве случаев это единственная видимая снаружи часть самого клитора, тело которого скрыто в лонном сочленении. При половом возбуждении она, как и весь клитор, набухает и является чрезвычайно чувствительной к прикосновению. Она также прикрыта в разной степени своей защитной складкой кожи — крайней плотью клитора — и соединяется с ней уздечкой.

Гигиена головки и крайней плоти[править | править вики-текст]

До достижения половой зрелости крайняя плоть обычно не отделяется от головки пениса. По достижении половой зрелости между крайней плотью и головкой в зоне венечной борозды, отделяющей головку от тела полового члена появляются вязкие белесоватые выделения — смегма, служащие смазкой и увлажнением для защиты чувствительной зоны тела от высыхания и раздражения. Однако их накопление может привести к появлению неприятного запаха и формированию среды для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, поэтому среди прочих гигиенических процедур требуется регулярное удаление смегмы с очищением головки и крайней плоти посредством смывания смегмы и/или протирания поверхностей средствами для мужской интимной гигиены, которое становится возможным при отведении кожи полового члена с крайней плотью назад для полного обнажения головки. История медицины полагает, что, поскольку в условиях пустынного жаркого климата с присущим ему дефицитом воды для омовений у народов стран Западной Азии такие воспаления могли встречаться часто, а их причины и способы предотвращения были неочевидны, то именно для их предотвращения в возникших там религиях (иудаизм, а затем ислам) было введено обрезание, после которого головка полового члена постоянно обнажена и смегма не имеет возможности незаметно скапливаться в окружающем углублении. По гигиеническим соображениям обрезание стало практиковаться и вне данных религий, особенно в Соединённых Штатах Америки. Тем не менее от природы крайняя плоть не является лишней, так как служит для защиты легко травмируемой головки полового члена от внешнего воздействия и при соблюдении гигиенических норм воспалений в этой зоне можно избежать.

Болезни головки полового члена[править | править вики-текст]

  • Фимоз — сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или вызывает боль.
  • Баланит — воспаление кожи головки полового члена.
  • Перламутровые папулы — непатологическая особенность строения.
  • Эписпадия — частичное или полное расщепление передней стенки мочеиспускательного канала.
  • Гипоспадия — расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала не на вершине головки полового члена, а на его боковой поверхности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Строение полового члена. Клиника “Гармония здоровья”.