Индейские головные уборы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Головной убор индейского воина»)
Перейти к: навигация, поиск
Вождь манданов Мато-Топ
Карл Бодмер
Головные уборы с вертикальностоящими перьями

(Военные головные уборы индейцев Северной Америки)

Перьевые знаки[править | править вики-текст]

Многие племена Северной Америки имели особые способы закрепления пера или перьев на голове, а также брали перья от тех или других видов птиц. Но на Великих равнинах сложилась также особая сложная система воинских обозначений с помощью перьев. Причём в разных племенах были свои особенности. Путём подрезки, расщепления или нанесения меток перья обозначали функцию носителя в прошедшей военной компании, а также его смелые поступки — «подвиги». Комбинации таких значков носились не дольше, чем до новой военной стычки.

Головной убор сиу
War bonet с рогами, обшитыми бисером и одиночным шлейфом
Головной убор с низкоопущенными перьями

]]

War bonnet[править | править вики-текст]

War bonnet (англ.  — военный головной убор, специального русского термина не имеется[1]) — головной убор, носившийся в бою, а также надевавшийся в торжественных случаях наиболее заслуженными воинами и вождями. Считался наделённым великой духовной, а то и лечащей силой[2][3].

Значение[править | править вики-текст]

Равнинные племена наделяли перья орла мистическими свойствами, поэтому самые священные головные уборы делались из их перьев[3]. Красота головного убора считалась второстепенной вещью, его главным назначением была защита владельца — например, считают, что головной убор защищал шайеннского вождя по имени Римский Нос от пуль, когда тот демонстративно разъезжал перед строем американских солдат. Головной убор нельзя было носить без согласия старейшин племени. Разрешение определял случай — например, право ношения давалось воину, первому коснувшемуся павшего в бою врага, так как это считалось большим подвигом. Но в разных племенах были свои критерии для присуждения этой регалии. Вопреки расхожему мнению, отдельные перья головного убора не давались за конкретные подвиги. Поэтому он собирался сразу в законченном виде, а на перьях отсутствуют какие-либо метки. Хотя, в целом, и считается, что каждое перо — это один подвиг, и чтобы сделать большой убор, даже родственники делятся своими перьями-подвигами.

В племенах, где орла нужно было добыть самостоятельно, проводилось обращение к духу птицы, которая должна была быть убита; охота на орла означала необходимость надолго покинуть племя в его поисках. Там, где перья покупались, двенадцать хороших перьев при покупке могли стоить столько же, сколько хороший конь[3].

Конструкция[править | править вики-текст]

Архаичной формой War bonnet считается, сохранившаяся в племенах черноногих, уматилла, кламат, не-персе. Она отличается жёстко закреплёнными вертикально поставленными перьями, образующими форму трубы. Первоначально, головной убор из орлиных перьев, видимо, появились у племён северной Миссури. А классическую конструкцию, есть мнение, придумали индейцы кроу. Основное отличие этого перьевого убора от почти всех других — это то, что перья в нём закрепляются так, что имеют возможность двигаться, но не по отдельности, а все вместе. Имеются и некоторые разновидности конструкций. Различается степень стяжки перьев, то есть они или приподняты в види конуса, или распущены и касаются спины. Иногда все перья имеют сильный наклон назад. Считается, что именно такую форму предпочитали кроу. Кроме этого венец из перьев может или окружать только голову, или сзади быть несколько удлинённым с помощью пришитого сзади прямоугольного куска сукна, спадая на спину. Иногда это удлинение, в виде накидки, двумя рядами доходит до земли и там соединяется[4]. Но чаще применяются одиночный шлейф (trailer) — с одним рядом перьев или два шлейфа — каждый тоже с одним рядом. Основа шлейфа делается из красного или синего сукна. Шлейф может или свободно свисать, или прикрепляется к запястью или локтю левой руки в месте чуть ниже своей середины.

Использовались хвостовые или реже менее красивые маховые перья крыльев орла беркута (золотой, военный орёл). Цвет перьев мог быть разным. Белые с чёрными кончиками — от молодых беркутов, затем пёстрые и полностью чёрные или коричневые — от старых беркутов. Менее известно применение полностью белых хвостовых перьев белоголового орлана (лысый орёл). С появлением анилиновых красителей, индейцы иногда красили отдельные перья в головном уборе целиком в красный цвет, ещё реже все перья были красными. Тёмные концы перьев иногда украшали маленькие наклейки белого меха или кожи, а на самых кончиках помещались пучки белого или красного пуха или длинные пряди конского волоса, красные или белые. Ещё одно перо с удалённой бородкой, но с пучком пуха на конце закреплялось на кожаной (или фетровой) шапочке отдельно, на темени. Оно было самым длинным, так как было маховым, а бралось от белоголового орлана. Оно символизировало центральный столб Танца Солнца.

Другими почётными деталями головного убора могли быть рога бизона (цельные или расщеплённые, два или один на лбу) и подвесы из белых шкурок горностая. Но каждый головной убор имел и другие индивидуальные особенности: в виде степени использования орлиного пуха (в основании перьев и оклейка шапочки), в вышивке иглами дикобраза или бисером, в применении различных подвесов (из перьев, различных мехов, матерчатых лент, нанизанного пуха, бус). В основании перьев пух мог заменяться короткими пёрышками. Нижние части стержней перьев могли иметь по-разному оформленную обмотку. Боковые розетки на темени бывают обшиты бисером, сделаны из гофрированной материи, из латунных блях, круглых зеркал или вообще могли отсутствовать. Применялись также мелкие бубенчики и бахрома. На концы шлейфа иногда подвешивали пустые гильзы.

В лесных и окраинных племенах иногда использовали венцы из перьев, но их конструкция была более простой и менее регламентированной, а внешний вид сильно уступал классическим. Значимость тоже была совсем не та, поэтому их могли носить и часто носили все воины. В Новейшее время головной убор равнинного типа стал применяться почти всеми племенами как элемент паниндейского костюма и паниндейской культуры в целом. При этом иногда наблюдается отход от старых канонов, например, применяются перья индюка[5] или страуса, шире используются красители разных цветов для перьев и пуха.

Головной убор не-персе

Другие головные уборы[править | править вики-текст]

Горностаевый war bonnet[править | править вики-текст]

Применялся, наряду с обычным war bonnet, в племени не-персе. Почти аналогичный по конструкции, но его перья обтягивались трубками из шкурок горностаев. Оставались открытыми только чёрные концы перьев. Также отличием было гибкое нижнее окончание перьев.

Головной убор из мелких перьев[править | править вики-текст]

Этот довольно редкий вид военного головного убора конструктивно похож на предыдущий, но у него вместо перьев — палочки сплошь покрытые мелкими пёстрыми перьями.

Шар из перьев[править | править вики-текст]

В простейшем варианте — это кожаная конусовидная шапочка, по всей поверхности обшитая перьями среднего размера, неподвижно торчащими вверх. Более развитые варианты представляют собой обшивку шапочки очень большим количеством перьев, например, ворона. При этом формируется шарообразная форма. Этот головной убор может быть усложнён расположенным на затылке гребнем из перьев индюка. Разновидностью данного, является убор с малым количеством перьев, маленьких или больших, которые свободно закреплены на макушке.

Рогатый головной убор

Горностаевый с рогами[править | править вики-текст]

Бизоний с рогами[править | править вики-текст]

С рогами вилорога[править | править вики-текст]

Роуч[править | править вики-текст]

Тюрбан[править | править вики-текст]

Гастовех[править | править вики-текст]

(Gustoweh, kastowah, gastowa.)

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поэтому в литературе обычно прибегают к таким определениям как «плюмаж», «венец из перьев», «солнечный головной убор», «головной убор вождя».
  2. Pages 207, 213, 214, 221, 239, 240, 303, Life of George Bent: Written From His Letters, by George E. Hyde, edited by Savoie Lottinville, University of Oklahoma Press (1968), hardcover, 390 pages; trade paperback, 280 pages (March 1983) ISBN 0-8061-1577-7 ISBN 978-0-8061-1577-1
  3. 1 2 3 Pages 46 to 48, The Battle of Beecher Island and the Indian War of 1867—1869, by John H. Monnett, University Press of Colorado (1992), trade paperback, 236 pages ISBN 0-87081-347-1
  4. Такая громоздкая конструкция пригодна только для церемоний.
  5. Именно головной убор с перьями индюка ирокезы подарили И. В. Сталину.