Головосек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Головосек
Головосек
Репа
Тип народно-христианский
Иначе Полеток, Репный праздник, Иван-постный
также Усекновение главы Иоанна Предтечи (церк.)
Значение вторая встреча осени
Отмечается восточными славянами
Дата 29 августа (11 сентября)
Празднование постный, но обильный стол
Традиции не едят круглых и красных плодов, не используют нож. Угощают нищих, начинают уборку репы, собирают лечебные коренья
Икона «Иоанн Предтеча — Ангел пустыни в житии». XVIII век

Головосе́к — день народного календаря у славян, приходящийся на 29 августа (11 сентября). Название дня происходит от церковного воспоминания «усекновения» головы Иоанна Крестителя.

Говорили, что в этот день «мужик осень встречает, баба своё — бабье лето начинает»[1]. С этого дня начинали убирать репу[2]. «Репный праздник» отмечался без песен и танцев, но обильной едой, угощением нищих и странников[3]. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на «Ивана постного» — лечебные коренья[4].

Другие названия[править | править вики-текст]

Иван-пролеток, Полетовщик, Полетный, Репный праздник, Иоанн Предтеча, Иван Предтече, Иоанн Креститель, Иван Сухой, Иванов день[2], Иван — осенний торжок, Иван-постный[5]; белор. Калінавік, Іван Калінавік, Ян, Галавасек, Іван Крываўнік, Іван Постны, Галаварэз, Сценцель, Сценціян[6][7]; полес. Волосика, Головосек, Головосека, Головосеки, Головосик, Головосика, Головостение, Иван, Иван Головосек, Иван Присеча, Олыси(й)кы, Олысикы, Присеча, Усекновение[8]; укр. Іван Пісний[9], Головосіка[10]; серб. Уcекoваниjе, Усjек, Секoваниjе; хорв. Usikovac[11].

Обычаи[править | править вики-текст]

Иоанну Крестителю молятся от головной боли и за детей[12].

Считается концом лета и началом осени, когда небо, земля и вода «рассекаются», и наступает похолодание[13]. «С Иван-поста мужик осень встречает, баба своё бабье лето начинает»[1]. Во время праздника соблюдают строгий пост и полный отказ от работы ради здоровья людей и скота[14].

В этот день остерегались ходить в лес[где?], так как считали, что тогда змеи уходят в свои норы, под землю. Болгары верили, что вместе со змеями уходят из водоемов, полей и лесов самовилы, самодивы и другие злые духи[13].

Усекновение считалось одним из самых опасных праздников[где?]: ребёнок, родившийся в этот день, будет несчастным, а полученная в этот день рана не заживёт (южно-славянское поверье). В тот день недели, на который оно пришлось, целый год не начинали никаких важных дел (пахоты, сева, не отправлялись в путь, не устраивали свадьбы). Македонцы не кроили в такой день одежду, боснийцы не начинали снование, боясь что всё сшитое, вытканное или скроенное «посечётся». Сербские женщины на Усекновение не расчёсывали волос, чтобы волосы «не секлись»[15].

Обрядность праздника во многом связана с запретами на всё, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание:

  • По народному поверью, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого, то есть ни блюд, ни тарелок, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде[16].
  • Вместо круглого, в этот день хозяйки пекли долгий пирог[17].
  • Считается грехом употреблять в этот день в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, капусту), так как они отдалённо напоминают голову[12].
  • Кроме того, запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи нельзя было резать, хлеб надо было ломать. Так, например, по белорусскому поверью, в течение года отсечённая голова Иоанна Крестителя почти прирастает к своему месту, но лишь только люди в день Ивана Головореза станут резать хлеб, голова снова отпадает[15].
  • У южных славян строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки (ибо «это кровь святого Иоанна»), не ели чёрного винограда, помидоров, красного перца[16].
  • Белорусы Витебской губернии боялись варить ботвинью, веря, что если она будет красного цвета («как кровь»), то в течение года в доме прольётся чья-нибудь кровь[16].
  • На Руси был запрет в этот день петь песни и плясать, мотивируемый тем, что «Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя»[18].
  • В Белорусском Полесье бытовало поверье, что лунные пятна — это голова Иоанна Крестителя[19].

До двадцатых годов XIX-го века, в Российской империи соблюдался особый праздничный обряд, приурочивавшийся к 29-го августа. Молодёжь сходилась со всего села к околице, куда приносилась накануне приготовленная кем-нибудь из пожилых людей глиняная, в холщовом саване, высотой в человеческий рост, кукла. Особенностью этой куклы было то, что она делалась без головы. Эту безголовую куклу поднимали две молодые девушки и бережно молча несли на руках впереди толпы к реке, где на самом крутом берегу, останавливались и клали свою ношу на землю. Вся толпа начинала причитать над куклой, как над дорогим и близким ей покойником. Причиталось особыми причитаниями. По прошествии некоторого времени, «оплаканного» глиняного покойника поднимали на руки двое молодых парней и при вопле толпы — с размаху бросали в воду. Эта обезглавленная кукла в саване олицетворяла святого Иоанна Крестителя, нераздельно сливавшегося в народном воображении с побеждённым тёмными силами красным летом[20].

У хорватов у сербов и черногорцев также в этот день нельзя было начинать работы, а также что-либо резать или рубить[11].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Иван Постный – осени отец крестный![17]
  • Иван Постный пришёл, лето красное увёл[21].
  • На Ивана Постного — хоть и пост, да разносол[17].
  • На Постника Ивана не пригубь больше одного стакана[22].
  • Кто Ивану Крестителю не постит — за того и сам наибольший поп грехов не умолит[23].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]