Голограмма для короля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голограмма для короля
A Hologram for the King
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Том Тыквер
Продюсер Штефан Арндт
Гари Гоэцман
Аркадий Голубович
Том Хэнкс
Уве Шотт
Тим О'Хэйр
Автор
сценария
Том Тыквер
В главных
ролях
Том Хэнкс
Александр Блэк
Сарита Чоудхури
Сидсе Бабетт Кнудсен
Бен Уишоу
Том Скерритт
Оператор Франк Грибе
Композитор Джонни Клаймек
Том Тыквер
Кинокомпания Playtone
Primeridian Entertainment
X-Filme Creative Pool
Fábrica de Cine
Lionsgate
Roadside Attractions
Saban Films
Длительность 97 мин.
Бюджет $ 35 млн[1]
Сборы $ 8 033 084 [2]
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Flag of the Cayman Islands.svg Острова Кайман
Flag of Mexico.svg Мексика
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 2980210
Официальный сайт

«Голограмма для короля» (англ. A Hologram for the King) — американский фильм 2016 года, снятый немецким режиссёром Томом Тыквером по одноименному роману Дэйва Эггерса[3][4]. В главной роли — Том Хэнкс.

Фильм вышел в США 22 апреля 2016 года, в России — 12 мая.

Сюжет[править | править код]

Главный герой — американец Алан Клей, представитель IT-компании, в прошлом топ-менеджер крупной американской компании, выпускавшей велосипеды. В настоящее время дела у него идут не лучшим образом: велосипедный бизнес, не выдержав конкуренции с китайскими представителями, разорён, из-за чего Алан не в состоянии оплачивать обучение дочери. Алан приехал в Саудовскую Аравию в надежде заключить крупный контракт с королём Саудовской Аравии, представив ему продукт компании — общение на расстоянии через голограмму. Удачное завершение сделки помогло бы решить финансовые проблемы героя.

Однако всё с самого начала не заладилось, король находится в постоянных разъездах, а помощники короля все время придумывают всё новые отговорки и не спешат в организации презентации. Вдобавок ко всему у Алана на спине появилась странная опухоль, при обращении в больницу его врачом оказалась женщина, что весьма странно и необычно для Саудовской Аравии. Герой подружился с местным таксистом и гидом по совместительству. Постепенно он начинает привыкать и проникаться колоритом и культурой Ближнего Востока. Поездка становится для него чем-то более важным и близким, чем просто командировкой. У него завязываются простые, настоящие и глубокие отношения с женщиной-врачом. Его бизнес-проект не удался — волею судеб опять же из-за китайских конкурентов. Но это его теперь не очень-то и заботит. Его отношения с дочерью улучшились, он нашёл новую работу в Саудовской Аравии и построил тёплые отношения с уже теперь любимой женщиной. Путешествие помогло ему осознать, переосмыслить и понять, что же действительно важно в жизни.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались 6 марта 2014 года в Марокко[6]. Съёмки также проходили в Хургаде, Египет, в Берлине, Дюссельдорфе, и закончились в июне 2014 года[7][8].

Критика[править | править код]

Фильм получил в целом положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 72 % на основе 138 рецензий со средним баллом 6,2 из 10[9]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 58 из 100 на основе 35 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[10].

Примечания[править | править код]

  1. Rory Cashin. Hollywood's comedy crisis with the Middle East. newstalk.com (6 May 2016). Проверено 30 октября 2017.
  2. A Hologram for the King (2016). The Numbers. Проверено 30 октября 2017.
  3. 1 2 Billington, Alex. Tom Hanks & Tom Tykwer Reteaming to Adapt a Dave Eggers Novel, FirstShowing (12 June 2013). Проверено 7 марта 2014.
  4. McClintock, Pamela. First Look at Tom Hanks in 'A Hologram for the King', The Hollywood Reporter (14 May 2014). Проверено 16 мая 2014.
  5. 1 2 3 4 5 Team, The Deadline. Tom Tykwer’s Tom Hanks-Starrer ‘A Hologram For The King’ Finalizes Cast (англ.), Deadline.com (6 марта 2014). Проверено 30 октября 2017.
  6. Jeremy Kay. Hologram shoot underway in Morocco (англ.), Screen (6 March 2014). Проверено 30 октября 2017.
  7. McNary, Dave. Sarita Choudhury, Omar Elba Join Tom Hanks in ‘Hologram for the King’ (англ.), Variety (6 марта 2014). Проверено 30 октября 2017.
  8. Tom Hanks: Ballettunterricht in Berlin - TV Today (нем.), TV Today. Проверено 30 октября 2017.
  9. A Hologram for the King (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 30 октября 2017.
  10. A Hologram for the King. Metacritic. Проверено 30 октября 2017.

Ссылки[править | править код]