Голодная смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация голодной смерти

Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания[1]. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов человека и при крайнем истощении — к смерти[2].

Стадии голодной смерти[править | править код]

0—6 часов после приёма пищи[править | править код]

Начиная от 20 минут после приёма пищи до 4-5 часов происходит переваривание потребляемой пищи[3] и после уже начинается сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови[4]. И тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Глюкоза выступает основным источником энергии человека. А гликоген является «резервным запасом», когда поступление глюкозы извне прекращается.

6—72 часа после приёма пищи[править | править код]

После 6 часов голода запасы гликогена уже исчерпаны. Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы, В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г.

Более 72 часов после приёма пищи[править | править код]

Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы, что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу.

Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.

Смерть[править | править код]

Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов. Риск смерти от иммунозаболеваний повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.

Этот этап может сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор — дистрофия по причине недостатка белков. Маразм начнётся в результате большого дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий, а квашиоркор станет причиной отёка и увеличения печени, и в результате этого живот вздуется.

По истечении времени, в результате голодания возникают всё больше отрицательных последствий для организма: защитная функция кожи снижается, иммунная система слабеет, распространяются воспаления и т. д. Организм, для обеспечения мозга, начинает перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые, в основном, состоят из белков. Со временем от человека остаются только кожа и кости.

Последний этап длительного голодания — это смерть. Причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней деградации тканей, что вызывается аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов[5].

Организм, который не может перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже спустя 2 недели голода. Когда органы прекращают функционировать, человек умирает: первым сдаётся сердце.

Голодная смерть в культуре Древней Греции[править | править код]

Некоторые философы в Древней Греции считали смерть от голода наиболее достойной по сравнению с другими способами самоубийства. Например, так ушёл из жизни, ослепнув, Эратосфен.

Наиболее известным пропагандистом этой концепции был киренаик Гегесий, который написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84)[6]. Философ так убедительно читал лекции на эту тему, что царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать, так как некоторые слушатели впечатлялись и следовали рекомендациям[7]. В результате он получил прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος), но сам прожил около 60-ти лет.

Казнь через смерть от голода[править | править код]

В Европе использовали «маски голода»: они закреплялись на лице приговорённого, не давая возможности есть. Жертву приковывали к столбу или стене и оставляли умирать. Также могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Вариантом казни было замуровывание в нишу стены заживо.

Во время религиозных войн во Франции кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга»[8].

К смерти от голода приговаривали многих известных людей. Возможно, самым заменитым является Уголино делла Герардеска, граф Доноратико — его в XIII веке вместе с двумя сыновьями заперли в башне Гуаланди и выбросили ключи.[9]

Ближе к современности наиболее известная жертва этого вида казни — Диалло Телли (1925-1977), бывший генсек Организации африканского единства, казнённый в Гвинее[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вопросы питания. — Изд-во "Медицина.", 1974. — 1212 с.
  2. The starvelings // The Economist. — 2008-01-24. — ISSN 0013-0613.
  3. Переваривание и усвоение пищи. truehealth.ru. Дата обращения 13 октября 2017.
  4. Голод (чувство голода). medbiol.ru. Дата обращения 13 октября 2017.
  5. Как голодание сказывается на организме - Журнал Здоровье (рус.), Журнал Здоровье (9 июля 2013). Дата обращения 13 октября 2017.
  6. Марк Туллий Цицерон. Тускуланские беседы. / Избранные сочинения. — М., «Художественная литература», 1975. — 456 С.
  7. Döring K. Aristipp aus Kyrene und die Kyrenaiker // Die Philosophie der Antike. — 1998. — Bd. 2. — Hbd. 1. — S. 257.
  8. Монестье М. Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней — М.: Флюид ФриФлай, 2014. — 292 С.
  9. Борхес X.Л. Девять эссе о Данте — Вопросы философии. — 1994. — №1.
  10. Diallo A. La mort de Diallo Telli. — Paris: Karthala, 1983. — 154 P.

Литература[править | править код]