Голодный поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голодный поход
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 22 ноября — 31 декабря 1919
Место Акмолинская область,
Семипалатинская область,
Семиреченская область
Итог Основная цель похода достигнута
(отвод войск из под Кокчетава в Сергиополь)
Противники

Флаг России Оренбургская армия

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР

Командующие

Россия А. С. Бакич Россия А. И. Дутов

неизвестно

Силы сторон

Россия около 20 000 в начале похода

неизвестно

Потери

около 10 тысяч умерло (большинство своей смертью)
около 9 тысяч инфицированно тифом

неизвестно

Голодный поход — отступление Оренбургской армии генералов А. И. Дутова и А. С. Бакича из района боевых действий под Кокчетавом в Сергиополь зимой 1919 года.

Отступление началось 22 ноября, после захвата Красной армией города Омска (одновременно с Великим Сибирским Ледяным походом). Закончился 31 декабря 1919 года.[1]

Войска отступали по малонаселённой, голодной местности, ночуя под открытым небом.

Ели лошадей и верблюдов. У местного населения отбирали продукты, одежду, но и этого было не достаточно для многотысячной людской толпы. За всё реквизируемое, как правило, выплачивались деньги, хотя и не всегда в справедливом размере.

Смертность от холода, голода и тифа росла. Тяжелобольных оставляли умирать в населенных пунктах, умерших не успевали хоронить. Отступление большими переходами позволило оторваться от противника, но отставшие от подразделений одиночные солдаты и казаки часто подвергались нападению со стороны казахов.

1 декабря красноармейцы захватили Семипалатинск, а 10 декабря — Барнаул, тем самым не оставив войскам Дутова шансов соединиться с основными силами армии Каппеля. Возможен был единственный путь дальнейшего отхода — в Семиречье, где действовали части атамана Анненкова. 13 декабря Каркаралинск был взят красными. До конца декабря войска Дутова отходили к Сергиополю. Этот отрезок пути (около 550 верст) был одним из наиболее тяжёлых, а значительная часть отступавших казаков и беженцев погибла от голода и болезней.

Приход в Семиречье дутовцев, 90 % которых были больны различными формами тифа, анненковцы встретили враждебно.[источник не указан 1055 дней]

Отражение в культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]