Голодный поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голодный поход
Флаг Белого движения
Флаг Белого движения
Дата 22 ноября — 31 декабря 1919 года
Место Акмолинская область,
Семипалатинская область,
Семиреченская область
Итог Основная цель похода достигнута
(отвод войск из под Кокчетава в Сергиополь)
Командующие А. И. Дутов
А. С. Бакич
Численность около 20 000 в начале похода
Потери около 10 тысяч умерло (большинство своей смертью)
около 9 тысяч инфицированно тифом

Голодный поход — отступление Оренбургской отдельной армии генералов Дутова и Бакича из района боевых действий под Кокчетавом в Сергиополь зимой 1919 года.

Отступление началось 22 ноября, после захвата Красной армией города Омска (одновременно с Великим Сибирским Ледяным походом). Закончился 31 декабря 1919 года.[1]

Войска отступали по малонаселённой, голодной местности, ночуя под открытым небом.

Ели лошадей и верблюдов. У местного населения отбирали продукты, одежду, но и этого было не достаточно для многотысячной людской толпы. За всё реквизируемое, как правило, выплачивались деньги, хотя и не всегда в справедливом размере.

Смертность от холода, голода и тифа росла. Тяжелобольных оставляли умирать в населенных пунктах, умерших не успевали хоронить. Отступление большими переходами позволило оторваться от противника, но отставшие от подразделений одиночные солдаты и казаки часто подвергались нападению со стороны казахов.

1 декабря красноармейцы захватили Семипалатинск, а 10 декабря — Барнаул, тем самым не оставив войскам Дутова шансов соединиться с основными силами армии Каппеля. Возможен был единственный путь дальнейшего отхода — в Семиречье, где действовали части атамана Анненкова. 13 декабря Каркаралинск был взят красными. До конца декабря войска Дутова отходили к Сергиополю. Этот отрезок пути (около 550 верст) был одним из наиболее тяжёлых, а значительная часть отступавших казаков и беженцев погибла от голода и болезней.

Приход в Семиречье дутовцев, 90 % которых были больны различными формами тифа, анненковцы встретили враждебно.[источник не указан 730 дней]

Отражение в культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]