Спутник (радиостанция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Голос России»)
Перейти к: навигация, поиск
«Спутник»
Радиостанция «Sputnik»
Город

Москва

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Частота

105,0 (ПЛАН)

Время вещания

круглосуточно[1]

Зона вещания

ЗемляNewworldmap.svg Земля

Дата начала вещания

29 октября 1929 года

Владелец

МИА «Россия сегодня»

Сайт

http://www.ria.ru/radio/

Онлайн-трансляция

есть

Прежние названия

«Московское радио»
(29 октября 1929
21 декабря 1993),
«Голос России»
(22 декабря 1993 —
9 ноября 2014)

Радиоста́нция «Spútnik» (ранее — «Московское радио», «Голос России»)российская государственная радиостанция, осуществляющая вещание на зарубежные страны на иностранных языках с 29 октября 1929 года. Является старейшим вещателем России. Представляет собой два структурных подразделения Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Со дня основания по 21 декабря 1993 года радиостанция именовалась «Московское радио», а с 22 декабря 1993 года по 9 ноября 2014 года — «Голос России». Бренд «Радио „Sputnik“» был представлен 10 ноября 2014 года.

До декабря 2009 года «Голос России» являлся отдельным юридическим лицом — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная радиовещательная компания „Голос России“» (ФГБУ РГРК «Голос России»).

Задачи радиостанции — знакомить мировое сообщество с жизнью России, с точкой зрения российского государства на события в мире, вести диалог с соотечественниками за рубежом, содействовать популяризации русской культуры и русского языка.

«Голос России» — одно из крупнейших мультимедийных мировых средств массовой информации. Передачи «Голоса России» доступны на сорока четырёх языках на коротких и средних волнах, в FM- и AM-диапазонах, в цифровых форматах DAB/DAB+, DRM, HD Radio, а также по кабельным сетям, спутниковым каналам, в Интернете и по мобильной телефонной сети.

«Голос России» входит в пятёрку самых слушаемых международных радиостанций, его совокупная аудитория достигла ста девяти миллионов человек в ста шестидесяти странах мира.

История[править | править вики-текст]

Во времена СССР[править | править вики-текст]

Свою историю радиостанция «Голос России» ведёт с 29 октября 1929 года, когда началось регулярное радиовещание из Москвы на зарубежные страны. Первые программы вышли в эфир на немецком языке, к которому в том же году прибавились французский и английский. «Московское радио» — так в то время именовалась радиостанция, сегодня известная во всем мире как «Голос России» — стало первым в мире международным радио. Второе международное радио — «Би-би-си» — появилось в эфире лишь спустя три года, а «Голос Америки» — через 7 лет.

7 ноября 1929 года радиостанция впервые организовала прямой репортаж с Красной площади в Москве, где проходили торжества в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Передачи велись на двух языках — немецком и французском. Корреспонденты работали на трибунах, брали интервью у зарубежных гостей, сообщали о том, что происходило в праздничной Москве.

В 1930 году передачи «Московского радио» на немецком, французском и английском языках стали ежедневными. В программах радиостанции появились литературные передачи, в которых принимали участие известные деятели культуры, владевшие иностранными языками. В тот же период начались первые трансляции опер из Большого театра. Пояснительный текст ведущий читал прямо из театральной ложи.

Передачи, как правило, шли в прямом эфире, так как качество звукозаписи в те годы было ещё крайне низким.

На протяжении 30-х годов XX-го столетия к трём первым языкам иновещания прибавились ещё десять.

1 июля 1940 года началось вещание «Московского радио» на китайском языке. Первые передачи на Китай читала Дэн Инчао — жена будущего премьер-министра КНР Чжоу Эньлая. В те годы главной целью всех служб иновещания была пропаганда идей социализма. Этот принцип оставался основополагающим вплоть до начала эпохи перестройки и гласности.

С резким обострением международной обстановки и началом Второй мировой войны возникла необходимость развёртывания информационной и пропагандистской работы, направленной на русскоговорящее население за пределами СССР. Для вещания на зарубежные страны в составе «Московского радио» была создана русская редакция «Говорит Москва», и в начале 1940 года в эфир вышли первые передачи на русском языке для слушателей за границей. А с началом Великой Отечественной войны было организовано специальное вещание для жителей оккупированных гитлеровцами территорий, партизанских соединений и движений Сопротивления, действовавших в тылу врага.

С началом Второй мировой войны «Московское радио» вступило в идеологическую схватку с нацистской пропагандой. К каждому приёмнику, выпущенному в Германии, в те годы прикреплялась специальная табличка с надписью «Слушание зарубежных радиостанций является преступлением против национальной безопасности нашего народа. По приказу фюрера оно карается тюремным заключением строгого режима»[источник не указан 18 дней].

Но Москву, рискуя жизнью, слушали и на оккупированных территориях, и в самой Германии. В личных записях Геббельса отмечается, что, вне себя от ярости, он требовал жестоко наказывать не только слушателей «Московского радио», но и их родственников и близких друзей.

У микрофонов «Московского радио» регулярно выступали участники антифашистского сопротивления. Среди них — Морис Торез, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Георгий Димитров, Василь Коларов, Клемент Готвальд, Долорес Ибаррури.

14 апреля 1942 года началось радиовещание на Японию из Хабаровска. Руководство СССР поставило перед иновещанием задачу — удержать Японию от вступления в войну против Советского Союза на стороне фашистской Германии.

За годы Великой Отечественной войны «Московское радио» удвоило количество языков своего вещания: в эфир ежедневно выходили 152 передачи на 28 языках. Впоследствии к ним прибавились в 1946 году монгольский язык, в 1951 — вьетнамский, в 1957 — пушту, в 1967 — дари.

После окончания войны «Московское радио» оставалось важным инструментом антиимпериалистической пропаганды в холодной войне. В 1957 году передачи на английском языке стал вести Кирилл Вац.

28 октября 1962 года в мировом эфире прозвучала радиопередача из Москвы, в которой содержался ответ советского руководителя Никиты Сергеевича Хрущёва на срочную телеграмму президента США Джона Кеннеди, отправленную днём раньше. Так разрешился опасный Карибский кризис.

В 1970-е годы корреспонденты «Московского радио» работали в Европе и Азии, Африке и Америке, вели репортажи из «горячих точек». Корреспондент «Московского радио» в Чили Леонард Косичев был арестован во время переворота в стране. В его квартире прошёл обыск. Попытки связаться с посольством были жёстко пресечены чилийской полицией. После того как советскому посольству все-таки удалось вызволить корреспондента «Московского радио» и отправить его на родину, наградой ему стала сохранившаяся запись последнего обращения Сальвадора Альенде к чилийцам. Потом оно прозвучало в Москве в передачах телевидения и радио, в том числе на волнах иновещания.

На радиостанции в разные годы работали: Валентин Зорин, Владимир Познер, Влад Листьев, Александр Любимов, Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Михаил Таратута, Игорь Фесуненко, Владимир Цветов, Евгений Киселев, Дмитрий Киселев. В арабской редакции иновещания начинал свою карьеру Евгений Примаков.

В начале 1980-х годов, диктор «Голоса России» Владимир Данчев в своих передачах высказывался против советского вторжения в Афганистан. Выступления Данчева долгое время оставались незамеченными советскими властями. КГБ обратил внимание на Данчева лишь после сообщения «Би-би-си», после чего последнего отправили в психиатрическую больницу в Ташкенте[2].

В постсоветский период[править | править вики-текст]

22 декабря 1993 года Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 2258 «О создании холдинговой компании "Российский государственный телерадиотехнический центр „Эфир“" и "Российской государственной радиовещательной компании „Голос России“"» на базе творческо-производственного объединения «Международное московское радио» была создана Российская государственная радиовещательная компания «Голос России»[3] .

12 января 1996 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 12 «О Российской государственной радиовещательной компании „Голос России“» радиокомпания «Голос России» была переведена в непосредственно управление Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию (ФСТР)[4].

За последние годы многое изменилось. К радиоэфиру в 1996 году добавилось Интернет-вещание, появилась «Русская служба», выходят в эфир новые программы: «Разговор с Константином Косачёвым», «Мировая политика» (ведущий — политолог Игорь Панарин), «Россия в глобальной политике» (ведущий — политолог Фёдор Лукьянов), «Военно-политический анализ» (ведущий — главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко), «Теория заблуждений» (ведущий — Армен Гаспарян), «Перекрёстный допрос» (ведущие — вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская и известный журналист Владимир Аверин).

«Голос России» активно осваивает спутниковое и цифровое вещание, превратился в современное мультимедийное мировое средство массовой информации, находящееся в непрерывном контакте со слушателями в разных регионах мира.

Сегодня «Голос России» входит в пятёрку самых слушаемых международных радиостанций, его совокупная аудитория достигает 109 миллионов человек в 160 странах мира.

Радиокомпания осуществляет локальное вещание в 27 странах мира (покрывая 225 городов). Имеет 5 зарубежных бюро в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Рио-де-Жанейро, Стамбуле, Киеве, широкую сеть корреспондентов по всему миру.

Передачи «Голоса России» можно круглосуточно принимать в эфире на 31 языке 178 часов в сутки на коротких и средних волнах, в FM- и AM-диапазонах, в цифровых форматах DAB/DAB+, DRM, HD-Radio, а также на мобильные телефоны, оснащённые соответствующими приложениями, на 33 языках мира. «Голос России» поддерживает 39 языковых сайтов в Интернете. Кроме того, осуществляет ежедневное общение со слушателями в социальных сетях: «Facebook», «Twitter», «VKontakte», «YouTube», «Google+», «Weibo». Совокупная аудитория радиокомпании в социальных сетях составляет 8 млн. человек. В общей сложности программы «Голоса России» доступны на 45 языках.

«Голос России» является членом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Европейского вещательного союза (EBU), Международного комитета по цифровому радиовещанию (DRM), Международной конференции служб изучения аудитории международных радиовещателей (CIBAR), Азиатско-тихоокеанского вещательного союза (ABU), Ассоциации международного вещания (AIB) и Международной организации World DMB.

Многие журналисты радиостанции — лауреаты российских и международных премий. Программы «Голоса России» неоднократно становились победителями национального конкурса в области радиовещания «Радиомания». Так, в 2013 году, передача «Теория заблуждений» известного журналиста, радиоведущего, автора исторических исследований Армена Гаспаряна удостоена главного приза конкурса в номинации «Просветительская программа». В 2012 году «Голос России» получил ежегодную премию Союза журналистов Турции за «лучшую информационную программу» — «Вечерняя почта с Атиллой Гюнером». В 2008 году радиокомпания стала лауреатом «Премии Рунета» в номинации «Рунет за пределами RU».

С начала 2013 года «Голос России» по финансовым причинам вдвое сократил суммарный объём вещания в диапазоне коротких волн до 26 часов в сутки. С 1 января 2014 года радио прекратило своё вещание в коротковолновом (КВ) диапазоне. Вещание на зарубежные страны с российской территории стало осуществляться лишь с трёх средневолновых передатчиков малой мощности, находящихся в Приднестровье, в Южно-Сахалинске и в Калининграде. Основной объём вещания сосредоточился на передатчиках FM-диапазона, расположенных за границей[5].

9 декабря 2013 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ о ликвидации федерального государственного бюджетного учреждения «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» (г. Москва) с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство „Россия сегодня“»[6].

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2014 года передатчики «Голоса России» на средних и коротких волнах, частоте 171 ДВ и цифровом вещании в стандарте DRM были полностью отключены. Русскоязычный сайт «Голоса России» перестал обновляться.

С 10 ноября 2014 года на радиостанции произошёл ребрендинг. Теперь радиостанция называется «Россия сегодня» (позывные — Радио «Спутник»). Историческое название «Голос России» ушло в прошлое.

Специальные проекты[править | править вики-текст]

Справочная информация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В прямом эфире | РИА Новости
  2. By Stephen Ennis. «Vladimir Danchev: The broadcaster who defied Moscow». // bbc.com (8 March 2014)
  3. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 22 декабря 1993 года № 2258 «О создании холдинговой компании "Российский государственный телерадиотехнический центр „Эфир“" и "Российской государственной радиовещательной компании „Голос России“"» // innovbusiness.ru
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 1996 года № 12 «О Российской государственной радиовещательной компании „Голос России“». // innovbusiness.ru
  5. Радио «Голос России» прекращает КВ-вещание с российской территории. — Радиостанция «Вести ФМ», 21 августа, 2013
  6. Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 2013 года «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // news.kremlin.ru

Ссылки[править | править вики-текст]