Голос монстра (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голос монстра
A Monster Calls
A Monster Calls.jpg
Жанр Фэнтези, драма
Режиссёр Хуан Антонио Байона
Продюсер Белен Атьенса,
Митч Хорвиц,
Джонатан Кинг
Автор
сценария
Патрик Несс
В главных
ролях
Льюис МакДугалл,
Лиам Нисон,
Тоби Кеббелл,
Фелисити Джонс,
Сигурни Уивер
Оператор Оскар Фаура
Композитор Фернандо Веласкес
Кинокомпания Focus Features
Длительность 108 мин
Бюджет $ 43 млн[1]
Сборы $ 47 309 313[2]
Страна Flag of Spain.svg Испания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 3416532
Официальный сайт

«Голос монстра» (англ. A Monster Calls) — фильм режиссёра Хуана Антонио Байона. Сценарий написан Патриком Нессом на основе собственного одноимённого романа 2011 года. Мировая премьера состоялась на Кинофестивале в Торонто 10 сентября 2016 года[3]. Фильм вышел в прокат в Испании 7 октября 2016 года[4][5].

Сюжет[править | править код]

Главному герою — мальчику Коннору пришлось повзрослеть раньше времени, так как на его хрупкие детские плечи рухнула гора проблем. У отца новая семья, а мать Коннора умирает от рака и не может оказать должное внимание и заботу сыну, поэтому Коннору самостоятельно приходится готовить еду, стирать, убирать и делать многое другое. В школе одноклассники постоянно издеваются над ним, друзей у парня нет, каждую ночь его мучают ночные кошмары. Ко всему прочему ему приходится переехать жить к бабушке, которую он считает сухой и чёрствой личностью.

Когда Коннору становится совсем плохо, появляется огромный монстр из старого тисового дерева, растущего рядом с домом. Чудовище рассказывает Коннору несколько историй с целью помочь ему не отчаиваться, а набраться сил и терпения, чтобы пережить беды.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В марте 2014 года Focus Features приобрела права на экранизации книги[6]. В апреле стало известно, что роль матери Конора сыграет Фелисити Джонс[7]. В мае к проекту присоединился Лиам Нисон, чтобы сыграть роль монстра[8]. В августе к составу актёров также подключились Сигурни Уивер и Тоби Кеббелл[9][10].

Съёмки фильма начались 30 сентября 2014 года и проходили в Испании и Англии[11].

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83 % на основе 48 рецензий со средней оценкой 7,4 из 10[12]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 76 из 100, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[13].

Примечания[править | править код]