Голос (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Voice
Страна производства

Нидерланды

Производство
Продолжительность

22—104 мин

Вещание
Телеканал(ы)

Talpa Media Holding

Период трансляции

с 17 сентября 2010

Ссылки
talpa.tv/formats/talent/the-voice

The Voice («Голос») — формат телевизионных вокальных конкурсов.

Первым конкурсом в данном формате был The Voice of Holland («Голос Голландии»), придуманный голландским продюсером Джоном де Молем и запущенный в 2010 году на нидерландском телевидении.

Позже шоу по такому же формату появились по франшизе (то есть по лицензии) во многих странах мира, таких как Нидерланды, США, Украина, Великобритания, Китай, Россия, Франция, Канада, Бельгия, Турция, Австралия, Португалия, Бразилия, Таиланд, Польша, Испания, Румыния, Южная Африка и других.

История[править | править код]

Джон де Моль[en], создатель телешоу Big Brother, создал концепцию «Голоса» в сотрудничестве с голландским певцом Рулом ван Велзеном. Шоу «Голос» отличается от франшиз X Factor и Idol тем, что в первую очередь фокусируется на способности петь и исполнительских данных.

Трансляции нового телешоу The Voice of Holland[en] («Голос Голландии») начались 17 сентября 2010 года на нидерландском телеканале RTL 4. Судьями/тренерами (которых в данном шоу окрестили «наставниками») на шоу были Ангела Гротхёйзен, Рул ван Велзен, Ник и Саймон, а также Йерун ван дер Бум[1]. Шоу имело мгновенный успех в Нидерландах[2][3].

Формат был позже продан по лицензии в различные страны.

Формат[править | править код]

Участники — начинающие певцы, набранные через прослушивания.

Формат шоу включает четыре стадии соревнований.

Первый — слепые прослушивания. В нём четыре наставника, сами известные музыканты, слушают конкурсантов, сидя в отвёрнутых от сцены креслах, так что не имеют возможности их видеть. Если наставнику нравится пение какого-то участника, он нажимает кнопку и кресло поворачивается лицом к сцене. Нажатие кнопки означает, что данный наставник хотел бы с конкурсантом работать. Если свои кнопки нажимают сразу несколько наставников, конкурсант выбирает, с кем из нажавших кнопки он хочет работать[4].

Слепые прослушивания заканчиваются, когда у каждого наставника набирается установленное количество подопечных. Наставники начинают заниматься развитием конкурсантов в своих командах как в музыкальном, так и в духовном плане, а в некоторых случаях и в физическом, давая им советы и делясь секретами своего успеха.

Конкурсанты, успешно прошедшие слепые прослушивания, переходят в раунд поединков[4], в котором наставник ставит двух членов своей собственной команды друг против друга: по два участника поют песню дуэтом перед аудиторией. После выступления тренер должен выбрать из дуэта одного — того, кто продолжит участие. Если победителя нет или не удаётся выбрать, то он определяется жребием, а именно подбрасыванием монеты. В некоторых версиях шоу есть воровство, когда другой наставник может своровать не выбранного своим наставником участника. Для этому ему надо нажать свою кнопку. Как и в слепых прослушиваниях, если более чем один тренер нажимает кнопку, участник выбирает, к какому наставнику пойти. У каждого тренера есть определённое максимальное количество перехватов (обычно один или два).

В некоторых версиях победители раундов с поединками вступают в раунды на вылет. Как и в поединках, каждый тренер ставит по два члена из своей собственной команды друг против друга. На этот раз участник поёт песню по своему выбору один, а другой смотрит и ждёт. После этого тренер выбирает одного, а второй выбывает из конкурса. По итогам раундов на вылет сильнейшие участники каждой команды переходят к соревнованиям в прямом эфире. В этой финальной стадии конкурса лучшие участники из каждой команды соревнуются друг против друга в прямом эфире. Телезрители голосуют за спасение одного из участников в каждой команде, и наставник тоже спасает одного из участников. В следующем раунде публика выбирает между двумя участниками, что остались в каждой команде, и наставник тоже голосует; мнения публики и наставника имеют одинаковый вес.

Наконец, у каждого тренера останется один, лучший участник, и он споёт сольную песню. Из этих четырёх один будет назван победителем (или The Voice — голосом страны) и получит главный приз — контракт на звукозапись.

В некоторых версиях все участники выступают каждую неделю, и только голоса зрителей определяют, которые из них перейдут в следующий раунд — в этом случае формат конкурса такой же, как у серий Idol и The X Factor. Это означает, что любой участник может вылететь и ни одному тренеру не гарантировано место в финале.

Одним из краеугольных камней в формате «Голоса» является возможность для телезрителей как бы самим поучаствовать в нём посредством социальных сетей — «Твиттера», «Фейсбука» и специально созданной для конкурса платформы «connect» («соединиться»), Пользователь может залогиниться через свой аккаунт в какой-нибудь социальной сети и получать информацию о шоу. Платформа также предоставляет возможность онлайн-трансляции выпусков телешоу, а также даёт возможность залогинившимся зрителям голосовать, общаться с друзьями и обсуждать различные темы и вопросы, которые задаются продюсерами на всём протяжении шоу[5].

Выборочный список версий по странам[править | править код]

Россия
Украина
Армения

Выборочный список победителей[править | править код]

«Голос»
«Голос. Дети»

Примечания[править | править код]

  1. John de Mol bedacht The Voice uit jaloezie (нид.). Algemeen Dagblad (17 September 2010). Проверено 11 июня 2014.
  2. The Voice of Holland successfully launched (нид.). Parool (18 September 2010). Проверено 11 июня 2014.
  3. The Voice of Holland succesvol van start (нид.). Metro International (18 September 2010). Проверено 11 июня 2014.
  4. 1 2 'La Voz': lo que necesitas saber (исп.). ¡Vaya Tele! (2012--09-15). Проверено 24 февраля 2017.
  5. Heiko A. S. Johannsen. Exploring the Relationship Between Engagement and Loyalty in the Context of Social TV: A German Television Show’s use of Social Media Interactions (April 2012).

Ссылки[править | править код]