Голошейная (порода кур)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куры голошейной породы (Италия)
Петух и курица голошейной породы

Голоше́йная (также трансильва́нская, семигра́дская) — порода кур. Не следует путать трансильванских голошейных с французскими. Относится к смешанному (мясо-яичному) типу продуктивности.

История[править | править код]

Происхождение точно не установлено. Появилась в Семиградье, оттуда попала в Германию, где с ней началась активная селекционная работа. Очень распространена в Германии, а также в Венгрии и Румынии (отсюда историческое название породы — трансильванская), откуда была завезена в Россию и на Украину. Порода до сих пор является редкой в США.

Особенности породы[править | править код]

Голошейки считаются хорошими несушками. Начинают нестись в 5,5—6 месячном возрасте. Яйца довольно крупные 58—60 г, белые или кремовые. Яйценоскость 160 яиц в год. Петухи весят 3—3,5 кг, куры 2—2,5 кг. Эта порода признаётся выносливой и неприхотливой, легко переносит суровые зимы, несмотря на неоперённость шеи.

Ген голошейности находится в прямо пропорциональной зависимости к росту грудной мышечной массы (она у голошейных больше). Кроме этого, число перьев у голошейных кур в среднем в два раза меньше чем у обычных, что значительно облегачает ощипывание.

Экстерьер[править | править код]

Петух:
Средней величины, с плотным мясистым корпусом. Главный отличительный признак — голая шея. Голова круглая, оперение лишь на затылке. Клюв слегка загнутый. Гребень небольшой, либо прямостоящий, одиночный, либо розовидный. Лицо голое, красное. Глаза тоже красные. Серёжки не большие. Шея красная, изогнутая, голая, лишь на нижней передней части её — пучок перьев. Нижний край шеи должен быть окаймлён пушистым перьевым кольцом. Грудь широкая, выпуклая, округлённая. Спина широкая, плоская. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвост держится наклонённым, косицы слегка изогнуты. Голени длинные, крепкие. Плюсны довольно длинные, не оперённые. Пальцев четыре. Оперение всех окрасок.

Курица:
Отличительные признаки те же, что и у петуха.

Допустимые недостатки[править | править код]

Небольшие пороки гребня; не вполне развитое перьевое кольцо у основания шеи.

Грубые недостатки[править | править код]

Оперённая шея; слабый корпус; оперённые ноги; беличий (крутой) хвост.

Источники[править | править код]

  • Альбом хозяйственных пород домашней птицы. — СПб.: Имп. Рос. о-во птицеводства, 1905.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]